Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оливки и маслины: лечебные свойства

Правильное питание
Во всем мире нет различий между оливками и маслинами, есть одно слово «olive», ведь это все плоды одного и того же дерева – оливы. Олива – это древнее вечнозеленое растение семейства маслиновых. Высота дерева способна достигать 12 метров, плодоносит растение 2 раза в год. Оливковое дерево выращивают в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Индии, в Африке, в Азии, в Австралии, на Ямайке. Один из крупнейших производителей оливок – Испания. Далее идут Италия, Турция, Греция, Тунис, Марокко, Египет, США и другие страны. Тема нашей сегодняшней статьи - "Оливки и маслины: лечебные свойства".
13 92806

В нашей стране люди привычно делят плоды оливкового дерева на оливки и маслины и задаются вопросом, в чем же разница. А разницы практически никакой. Как уже было сказано, это плоды одного дерева. Зеленые оливки – это незрелые плоды, а черные, бордовые, розовые, белые – зрелые. Консервируют, маринуют и отправляют на прилавки чаще всего зеленые оливки. Маринованные оливки черного цвета, которые мы называем маслинами, это все те же зеленые, незрелые плоды, которые подвергаются специальной обработке кислородом, благодаря чему они получают черную окраску и особый вкус. Красители не принимают участие в этом процессе, это продуктовый миф. А спелые плоды (черные, бордовые и т.д.) не употребляют в пищу из-за их очень высокой жирности. 90% этих плодов идут на производство оливкового масла.

Таким образом, оливки по  использованию делятся на столовые и технические. Столовые – сочные, с нежной мякотью. Их консервируют различными способами, с различными начинками. Технические – более жесткие и мелкие, используются для производства масла. Свежие оливки горькие на вкус, потому их и маринуют, подвергая специальной обработке, благодаря чему они приобретают привычный для нас вкус и сохраняют свой зеленый цвет. Или, как уже было сказано, при обработке кислородом, приобретают черный цвет.

Дерево оливы обладает необычной красотой, а его плоды – особым вкусом и различными полезными и лечебными свойствами. Древние греки воспринимали оливу как прекрасный подарок, преподнесенный богиней Афиной людям.

Оливки богаты витаминами и минералами. Они содержат пектины, катехины, белки, полезные ненасыщенные жировые кислоты, клетчатку, каротин, гликозиды, антиоксиданты. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Оливки содержат огромное количество полезных веществ, необходимых человеку.

В оливках и оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, кислоты омега-6, а это значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза. Экология сейчас оставляет желать лучшего, а потому полезно есть оливки, т.к. пектины, содержащиеся в них, способствуют выведению токсических веществ из организма, выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами. Оливки содержат белки, а это важный строительный материал в человеческом организме. Употребление оливок снижает риск заболевания язвой желудка, но для этой цели лучше использовать черные оливки – в них меньше соли. Если регулярно есть оливки, это поможет предупредить образование зубного камня и образование камней в разных органах (например, в почках, желчном пузыре).

Оливки очень полезны для сердца и сосудов, как и оливковое масло, т.к. они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, а это нормализует уровень холестерина, препятствует развитию инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также эти кислоты снижают риск инсульта, нормализуют работу пищеварительной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в оливках, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют старение организма.

Кстати, в официальной медицине тоже не обошлись без оливок. Из оливкового масла изготавливаются некоторые лекарственные препараты, его назначают при желчнокаменной болезни и заболеваниях пищеварительного тракта. Полезно оливковое масло при порезах, ранах, ожогах. Помогает при остеохондрозе, подагре, артрите.

Оливки – кладезь витаминов группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.

Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани.

Людям со слабым зрением тоже полезно употреблять в пищу оливки. Также оливки благотворно влияют на щитовидную железу и дыхательную систему, улучшают процесс пищеварения, работу печени.

В оливках содержится сбалансированное количество необходимых человеку полезных веществ. В них содержится также достаточно большое количество йода и растительных липидов, а кожица оливок богата эфирными веществами, поэтому их широко применяют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Существует несколько пунктов, по которым можно определить качество оливок. Плоды должны быть приблизительно одинакового размера, достаточно большие. Косточка должна быть среднего размера и без проблем отделяться от мякоти. Оливки не должны быть слишком мягкими, они должны быть упругими и вкусными.

Попробуйте оливки различных фирм-производителей, выберите наиболее качественный продукт, несколько фирм, которым доверяете, и покупайте их продукцию. Получайте удовольствие и пользу! Если же вы не любите вкус оливок, тогда вы можете не употреблять их в чистом виде, а добавлять в различные блюда.Но стоит заметить, что оливки имеют и противопоказания. В них содержится много жиров, а потому людям с сахарным диабетом и ожирением следует употреблять их в пищу с осторожностью. Не стоит злоупотреблять оливками людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонией. Если для вашего здоровья это имеет значение, то учитывайте и то, что в консервированных оливках достаточно много поваренной соли.

Оливковое масло же практически не имеет противопоказаний, но тоже очень полезное. Однако это масло обладает желчегонным свойством, а это может быть противопоказанием при холецистите. Теперь вы знаете, чем полезны оливки и маслины, лечебные свойства которых вам обязательно продлят жизнь и подарят отличное самочувствие! Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Маргарита Георгиевна Башмакова
Я оливки начала кушать по рекомендации священника, но вкус их мне не нравится. А сейчас, после статьи, поем с удовольствием. Благодарю!!!
Энерджи
Спасибо за хорошую статью .
Когда был маленький я не понимал вкуса оливок и поэтому они мне не нравились, но когда я вырос оливки мне очень стали приятны и ем я их теперь с удовольствием : ) .
Энерджи 18 февраля 2012 00:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера