Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одаренные дети: проблемы, поиски путей воспитания и обучения

Дети
Ярлык «одаренный ребенок» в последнее время стал модным — даже если для его применения нет веских оснований. Когда его используют родители, как то можно понять. Если же это озвучивает психолог, то это вердикт, ориентир других специалистов. Психология до настоящего времени не представляет природы одаренности. Психологи могут лишь предложить различные решения данной проблемы. Тема нашей сегодняшней статьи -" Одаренные дети: проблемы, поиски путей воспитания и обучения".
1 65574

Во-первых - дети талантливы без исключения, каждый одарен, по-своему. Такой подход не определяет специфики понятия «одаренность». При таком подходе к обучению и воспитанию происходит поиска путей воспитания и обучения, а также «ключика» открывающего способности ребенка и разработку методов их развития. В этом случае возникает вопрос, почему дети, блиставшие в детстве, в дальнейшее теряют свой талант? Во вторых - одаренность как дар, которым наделены избранные. Тогда актуальной становится задача выявления одаренных детей.

Один из мифов это бытующее мнение об одаренном ребенке, как трудном ребенке. С ними опасаются работать педагоги, родители проявляют озабоченность, а сверстники могу принимать недружелюбно.

Работы с такими детьми обычно строится определенным образом: отдельные классы, спецшколы, индивидуально подобранные программы. Надо понимать, что одаренность это не только необыкновенные способности ребенка, но и возникновение различных проблем в становлении его личности.

Одаренный ребенок в семье - ломаются стереотипные подходы к воспитанию, и требуется больше внимания к нему. Семьи одаренных детей различны по своему отношению к ребенку. Но их всех объединяет желание получить высокие результаты от воспитания своих детей. Самооценка ребенка напрямую зависит от оценки родителей. Страх перед тем, что он не оправдывает ожидание своих близких, оказывает негативное влияние на психику ребенка.

Возникающие сложности при обучении одаренных детей, это проблемы социализации и нормального вхождения в коллектив сверстников. Существует провокационная педагогика для одаренных детей. При воспитании часто целенаправленно строят интенсивное развитие определенных способностей, не учитывая развитие ребенка и наличие у него мотивации к такому обучению. Ребенка ставят в ряд одаренных, а структура одаренности еще не сформировалась. В результате ребенок приобретает проблемы, как в личностном плане, так и при обучении.

Негативным последствием провоцируемого раннего развития, будет прожитый ребенком дошкольный период неадекватно. Такие дети при поступлении в школу не могут регулировать свое поведение и деятельность.

Одаренность может базироваться, как на плацдарме, на высоких способностях, только при условии бережного отношения взрослых. Родители таких детей должны быть внимательны к формированию личности ребенка – тогда из нег вырастет не просто «Виртуоз», а «Творец».

Обучающие программы для одаренных детей отличны от обычных учебных программ. Такие дети способны быстро схватывать смысл принципов, понятий и положений.Поэтому требуется широкий обобщающий материал. В обучении одаренных детей должно присутствовать больше самостоятельной работы и развивать умение ребенка познавать.

Основными системами обучения одаренных детей будут ускорение и обогащение. Но споры по поводу ускорения в обучении не умолкают. Ускорение это все-таки изменение скорости обучения, а не его содержания. Если уровень и скорость обучения не соответствуют потребностям, то наносим вред его познавательному и личностному развитию ребенка. Стратегию ускорения рекомендуют применять для обучения детей с математическим уклоном и способностью к изучению иностранных языков. Применяется так же, такие виды ускорения как – раннее поступление в школу или перевод ученика через класс. При переводе через класс не возникают социально-эмоциональные проблемы, дискомфорт и пробелы в обучении.

Одаренность это выдающиеся способности, проявляющиеся в любой сфере человеческой деятельности, и не только в академической области. Одаренность это - достижения и возможность достижения. Смысл в том - нужно принимать во внимание способности, которые уже проявились, и которые могут проявиться. Таким образом, с точки зрения психологической науки нужно отметить, что одаренность представляет - сложный психический объект.  Теперь вы знаете, кто такие одаренные дети, проблемы, поиски, пути воспитания и обучения очень важны для них, и родители должны подходить к этому вопросу со всей ответственностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера