Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женское здоровье: сексуальная жизнь

Секс
Трудно поспорить, что секс – основа не только гармоничных отношений, но и психологического и физического здоровья человека. Особенно сильно он влияет на женское здоровье – сексуальная жизнь для женщины имеет первоочередное значение. О вопросах женской сексуальности, ее становлении и развитии, а также о ее возможном отсутствии и пойдет речь ниже.
2 46520

Пытаясь вычислить, сексуальна ли женщина, одни муж­чины оценивают ее внешность, другие интересуются ра­ботой, но большинство пытаются выяснить возраст. Бытует мнение, что сексуаль­ность просыпается у всех жен-шин в одно и то же время: лет в 28-30, держится на этом уровне до 45 лет, после чего плавно снижается. Но так ли это на самом деле? Что мешает женщине быть "ягодкой" в 25 или 55 лет? Да и вообще, от чего зави­сит женская сексуальность: только ли от возраста или от чего-то еще?

ВЫЙДЕМ ЗА РАМКИ

Действительно, большинство женщин становятся сексуально активными только после 30. По данным американ­ских ученых, число женщин, ни разу не испытавших оргазм в 30 лет, в 3 раза меньше, чем в 25. Но дело не только в оргазме — сексуальная жизнь на четвер­том десятке становится более насыщен­ной и интересной. Это, так сказать, ак­сиома. Однако в любом правиле, как из­вестно, немало исключений.

Существует тип так называемых "ско­роспелых" женщин. Интерес к взаимо­отношению полов у них пробуждается очень рано — еще до наступления пере­ходного возраста. В 10-12 лет они с лю­бопытством изучают собственное тело и занимаются мастурбацией еще до нача­ла менструаций. К моменту совершен­нолетия многие представительницы этой группы имеют сексуальный опыт. Хорошо это или плохо — вопрос рито­рический. Но исследования показыва­ют, что "молодые да ранние" достигают оргазма еще до наступления 20-летнего возраста. То есть в тот самый период, ко­торый традиционно считается вялым с точки зрения женской сексуальности. Причем такие дамы долго не "перегора­ют", оставаясь страстными на протяже­нии всей жизни. Как уверяют немецкие ученые, женщин-вамп немало: исследо­вания показывают, что примерно каж­дая третья девушка в возрасте от 17 до 19 лет способна не просто регулярно ис­пытывать оргазм, но даже "финиширо­вать" несколько раз подряд или с пере­рывом в 1-2 минуты! По прогнозам уче­ных, в будущем таких темпераментных особ станет больше, поскольку женской сексуальности суждено "помолодеть": девушки станут  раньше вступать в пору половой жизни, будут гораздо активнее в сексуальном плане.

Существует еще одна группа женщин, кото­рых условно можно назвать "среднеспе­лыми". В 12 они еще дети, но годам к 16-17 начинают распускаться, а в 20 бы­стро осваивают "науку страсти нежной". Многим из них в первые 2-3 года ин­тимных отношений без особых усилий удается достичь оргазма. Суперстраст­ными таких дам, конечно, назвать нельзя, но и несексуальными — тоже. Они время от времени могут получать разрядку и совсем не против за­няться в спальне чем-то "запрещенным", например прибегнуть к помощи сексуальных игрушек. Хотя, они вряд ли станут когда-либо встречать мужа в фартуке "без ничего" или класть каждый раз под подушку ви­братор, однако их сексуальность тоже может достигать кульминации намного раньше известных всем 35-40 лет.

Специалистами был развеян и еще один миф — о том, что женщина за 50 интересуется только грядками и вну­ками. Мол, после климакса ухудшается женское здоровье и сексуальной жизни приходит конец. Однако сексологи знают немало приме­ров, когда дамы 55-60 лет прибегают к занятиям сексом 2-3 раза в неделю и способны при этом испытывать целые серии оргазмов. На самом деле многим женщинам под силу по-настоящему рассла­биться именно в такой период (дети вы­росли, о нежелательной беременности можно не беспокоиться и т.д.). Вот почему ставить крест на себе при вступлении в пред­пенсионный возраст не нужно: любви покорны абсолютно все возрасты!

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ВСПЛЕСКИ

Зависит половое влечение женщины и от множества других факторов, например от количества мужского гормона тестосте­рона в организме. Кстати, зашкаливаю­щая после 30 женская сексуальность во многом объясняется именно повышен­ным уровнем тестостерона: в этот пери­од количество женских половых гормо­нов начинает медленно, но верно уменьшаться, зато количество тестосте­рона остается прежним.

Женщины, у которых с тестостеро­ном все в порядке, — страстные парт­нерши, обожающие секс. Правда, избы­ток тестостерона порой приводит к не­желательным последствиям вроде "во­лосатости" рук и ног, однако сейчас су­ществует множество способов эпиляции (успокаивайте себя тем, что повышен­ное оволосение — признак сильного темперамента). А вот с эпиляцией на са­мых интимных местах советуем повре­менить — на самом деле вовсе не всем мужчинам нравятся стрижки "под ноль" в области лобка. Многих как раз наоборот заводит "при­ческа" в первозданном виде (как прави­ло, чем больше тестостерона, тем она пышнее), особенно если цвет волос "там" темнее, чем на голове. Вот почему, перед тем как бежать в салон интимных причесок, не забудьте спросить своего любимого, каковы его предпочтения.

Впрочем, другим гормонам тоже под силу делать свое сексуальное дело. Все знают, что в разные периоды менструального цик­ла в организме женщины вырабатываются то одни, то другие гормо­ны. Отсюда и перемены в женском здоровье, сексуальной жизни. Так, ближе к середке цикла даже самые сдержанные представительницы слабого пола готовы первыми броситься на партнера. Между прочим, исследования показывают, что на "левые" связи дамы решаются именно в период овуляции (на 12-14-й день от начала менструации), то есть когда организм женщины готов к зачатию.

Похоже, так умеет заявить о себе инстинкт продолжения рода. Сексуальное влечение остается "взрывоопасным" также перед менструацией и после нее. Отчасти это подтверждают проведенные экспери­менты: дамы охотнее смотрят эротичес­кие фильмы и читают "горячую" литера­туру до и после критических дней. А вот в первую неделю после овуляции у боль­шинства дам интерес к эротике, как правило, начисто пропадает.

Подъемы и спады сексуального влечения могут происходить и во время бере­менности. Если в первые три месяца ма­ло кто из дам в положении даже вспоми­нает про "это", то в середине беременно­сти женщины охотно занимаются сек­сом (если, конечно, нет медицинских противопоказаний). После родов наступает очередной сексуальный скачок. Но не в первые ме­сяцы (женщина слишком устает, ухажи­вая за младенцем), а примерно через пять-шесть месяцев. К этому времени признаки сексуальности про­буждаются даже у самых сексуально неактивных леди, и они начинают испытывать оргазм.

БИЗНЕСВУМЕН НАЧИНАЕТ...

...И выигрывает! Оказывается, рабо­тающие женщины способны вести более активную сексуальную жизнь, чем те, кто сидит постоянно дома. К тому же они по­лучают от нее истинное наслаждение. Вероятно, работа просто поддерживает женщин в тонусе, что отражается и на половой функции. А возможно, секс по­могает дамам сбросить напряжение после трудового дня. Тем более что слабому полу в наше время работать нисколько не меньше, а порой — даже больше, чем сильному. Учеными было установлено, что степень сексуальной удовлетворенности связана и с тем, нра­вится женщине работа или нет. Дамы, которые каждый день идут на службу, как на праздник, гораздо охотнее вече­ром уединяются в спальне с партнером, чем те, кого угнетает мысль, что они за­нимаются нелюбимым делом.

Спорт тоже заметно подстегивает на­ше сексуальное влечение. Однако это относится только к умеренным физиче­ским нагрузкам, скажем к занятию аэ­робикой или шейпингом 3 раза в неде­лю. Интенсивные тренировки (особен­но если при этом дама "сидит" на стро­жайшей диете), наоборот, могут осла­бить физическое влечение. До секса ли, если организм так устал, что молит лишь об одном — о полном покое!

ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ МУЖ

Дамы, как известно, существа неж­ные и чувствительные, с тонкой душев­ной организацией. Их сексуальная ак­тивность напрямую зависит от взаимо­отношений с партнером. Если он груб, невнимателен, зол, даже самая страст­ная женщина мгновенно остынет. Если мужчина всегда подходит к половому акту формально, всегда в одном и том же стиле: две се­кунды целует, две секунды ласкает грудь, после чего сразу приступает к основно­му процессу, женщина тоже становится безразличной к сексу. Примитивность, глупость и грубость партнера — вот главные факторы, "отваживающие" женщин от интимной близости. Недав­ний опрос 300 женщин, проведенный американскими психологами, показал, что для каждой из них важна прежде всего психологическая атмосфера в се­мье и степень доверия между партнера­ми. Это подтверждается и статистикой: большая половина женщин, которые считают свою семейную жизнь счастливой, регу­лярно испытывали оргазм. В то время как среди недовольных поведением партнера сексуально удовлетворенных набралось чуть больше 20%.

Сексуальной активности женщин ме­шает и чувство зажатости в спальне. И тут многое (если не все) зависит от парт­нера. Если он настроен на эксперимен­ты, если поощряет фантазии партнер­ши, она рано или поздно перестанет стесняться и выпустит наружу сексуальность. Когда же партнер консервативный и не хочет принимать в сексе ничего нового, жен­щина вряд ли позволит себе раскрепос­титься, чтобы не показаться ему развра­щенной. Хотя справедливости ради надо сказать, что мужчины чаще всего как раз приветствуют "всякое такое" в спальне. Не потому ли англичане охотнее женят­ся на иностранках, чем американцы и немцы, вместе взятые? Ведь именно за англичанками закрепилась слава "снеж­ных королев", которые негативно отно­сятся к постельным изыскам...

Так что выход один: забудьте о пури­танском воспитании и комплексах и срочно избавляйтесь от стеснительнос­ти и нерешительности! Не бойтесь пока­заться партнеру дерзкой и чувственной! Большинство мужчин признают, что в их эротических грезах фигурируют как раз темпераментные "львицы".

ДАЕШЬ РИТМ!

"Сексуальная функция, как и любая другая функция нашего организма, нуж­дается в тренировке", — говорят сексо­логи. Чем чаще "тренировки", то есть половые акты, тем выше половая актив­ность. И наоборот: чем реже вы вспоми­наете о сексе, тем быстрее "затухает" по­ловая функция. Причем это правило от­носится и к женщинам, и к мужчинам. Так что поставьте секс в шкале жизнен­ных ценностей если не на первую строч­ку, то хотя бы в первую десятку и выра­ботайте свой ритм сексуальной жизни. У кого-то это 5 раз в неделю, у кого-то — 3, у кого-то — 1. Обычно семейные пары со стажем прибегают к занятию сексом 2-3 раза в неделю, но в крупных городах, напри­мер Москве, данный показатель ниже: большинство семей предаются плот­ским утехам не чаще 1-2 раз в неделю. Хотя само по себе понятие нормы очень относительно. Врачи считают, что сек­суальный ритм должен устраивать обоих партнеров. Главное — придерживаться этого "расписания", избегая слишком долгих пауз.

Если же ваши сексуальные потребно­сти расходятся с мужскими, их можно скорректировать при помощи врача-сексолога. Ведь график мужской сексу­альности отличается от женской: пред­ставители сильного пола находятся на пике своих сексуальных возможностей в 19-25 лет. После этого половая актив­ность начинает постепенно уменьшать­ся, хотя в этом правиле тоже немало ис­ключений. Потому пары, которым за 30, нередко сталкиваются с похожей про­блемой: женщина хочет частого секса, мужчину устраивает умеренный ритм. Нередко это приводит к довольно серь­езным конфликтам, вплоть до развода, хотя сексуальные несостыковки не так уж и трудно сгладить.

В крайнем случае, если мужчина не в состоянии вас целиком и полностью удовлетворить, можно прибегнуть к ма­стурбации — тоже своего рода сексуаль­ной тренировке, хотя и менее "качест­венной", чем половой акт. Сексологи не видят в мастурбации ничего плохого и даже рекомендуют ее пациентам (она действует как предохранительный кла­пан). И лучше время от времени уеди­няться одной в ванной, чем упрекать су­пруга в половой несостоятельности.

ИМЕЙТЕ ВВИДУ!

Вопрос сексуальной активности — вещь хрупкая. Очень многое может ее снизить или напрочь исключить. Во-первых, курение. Из-за выкуренной сига­реты сосуды остаются в спастическом со­стоянии целых 2-3 часа, что, само-собой, способно нарушать снабжение органов кровью и кислородом. Только вообразите, что происходит с орга­низмом, если выкуривается не одна сига­рета, а целая пачка?

Во-вторых, чрезмерное употребление ал­коголя. Бокал шампанского может вас то­низировать и настроить на легкомыслен­ный лад, но вот бутылка либо усыпит, ли­бо вызовет мигрень. Не говоря уж о том, что женщина вообще не должна пить спиртное: к каким последст­виям это может привести в случае наступ­ления беременности, знают все. В-третьих, недостаток сна. Вы удивитесь, как сильно влияет на нашу жизнь хрониче­ский недосып. Специалисты считают, что люди, постоянно "недобирающие" во сне пару-тройку часов, больше подвержены инфекционным заболеваниям, депресси­ям, быстрее накапливают лишние кило­граммы, реже занимаются сексом и мень­ше живут! Поэтому срочно приступайте к изменению своего режима. Оптимальный вариант – сон про­должительностью 8 часов (учтите, что "пе­ресып" для женского здоровья и сексуальной жизни тоже вреден!). В-четвертых, ряд хронических заболеваний и стрессов. Все это ослабляет организм, и сек­суальную функцию в том числе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера