Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое аллергия, проявления аллергии

Народные советы

Аллергия – неприятное, и даже опасное заболевание. В последние годы аллергия приобрела черты массовой эпидемии. У значительной части населения аллергия проявляется в той или иной форме. Особенно страдают ею жители больших городов. И чаще всего – дети и молодежь. Попробуем разобраться, что такое аллергия, проявления аллергии, причины и какие основные меры ее профилактики. 

2 36094

Коварная аллергия

Что такое аллергия, проявления аллергии? Аллергия – это реакция организма на то или иное вещество, так называемый аллерген. Аллергическими могут быть различные вещества – от самых простейших (как бром, йод), до веществ более сложных белковых и небелковых. Аллергию могут вызвать и некоторые лекарственные препараты.

Аллергены,  которые попадают в наш организм из внешней среды, могут носить как инфекционный характер, так и неинфекционный. Вирусы и продукты их взаимодействия с тканями, а также микробы относятся к аллергенам инфекционного характера. Аллергия, которая вызвана шерстью животных, лекарственными препаратами, домашней пылью, химическими веществами, а также некоторыми продуктами питания, не инфекционного происхождения.

Не у каждого человека развивается аллергия, даже если он контактирует с аллергеном. Предрасположенность к ней передается по наследству. Если один из родителей страдает этим недугом, то в 50% случаев проявляется предрасположенность к болезни у детей. Отрицательное зрение, травмы головного мозга, нарушение функций эндокринной и нервной системы предрасполагают к развитию аллергии.

Причины и проявления аллергии

Многие проявления аллергии встречаются при целом ряде заболеваний. Крапивница, ревматизм, бронхиальная астма, контактный дерматит и другие – это заболевания, в основу которых входит аллергия. Часто сочетаются некоторые аллергические заболевания с аллергическим диатезом. При действии аутоаллергенов, развиваются более тяжелые аллергические заболевания: гематическая аллергия, красная волчанка, некоторые формы кровоточивости, поражение глаз и щитовидной железы. Аллергические контактные дерматиты встречаются, чаще всего, из-за заболеваний кожи, в развитии которых ведущим является аллергический компонент. Встречается, что на течение основного процесса болезни наслаивается аллергические реакции, особенно, если, заболевание инфекционное.

Проявления аллергии различны. Поражение кожи воспалительного характера, которое возникает из-за воздействия аллергена (лекарственные препараты, пищевые продукты) называется аллерготоксикодермией. Антибиотики (стрептомицин, тетрациклин) витамины группы - В, сульфаниламидные препараты (норсульфазол,  сульфадиметоксин и другие) являются наиболее частым признаком проявления лекарственных токсикоинфекций.

У людей, с наиболее сильной чувствительностью, к таким пищевым продуктам как, клубника, земляника, раки, некоторые сорта рыбы и другие, развиваются элементарные (пищевые) токсикодермии. Они не редко сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры, и проявляются в виде волдырей и пятен. Лечение лекарственной токсикодермии, в большинстве случаев, имеет положительный результат. Но иногда может возникнуть при повторных приемах лекарств тяжелые аллергические реакции с поражением внутренних органов, тяжелое поражение слизистой оболочки и кожи. В таких случаях помощь больным оказывает реанимация.

При повторном воздействии аллергенов на кожу развивается аллергический контактный дерматит. Аллергенами могут быть химические составы (лаки, краски, скипидар, синтетический клей, эпоксидные смолы и другие), лекарственные препараты (полусинтетические антибиотики, ампицилин и другие), средства от насекомых, а также синтетические средства. Истинная экзема, по внешнему признаку, напоминает аллергический контактный дерматит. Аллергия может проявиться в виде узелкового и пузырькового высыпания, отеков, красноты кожи, эрозии. Если присоединяется вторичная инфекция, то появляются серовато-желтые корочки, зуд, жжение, чувство жара.

Реакцию организма на тот или иной аллерген можно проверить с помощью аллергических кожных проб. Для доказательства аллергического дерматита с производственными аллергенами, в обязательном порядке, выполняются соответствующие пробы. Аллергический дерматит может перерасти в экзему, если длительное время продолжается контакт с аллергеном.

Самые различные причины могут вызвать крапивницу. Может быть причина наружного характера (аллергический контактный дерматит) и внутреннего (аллерготоксикодермия). При внешних раздражителях обычно появляются волдыри. Может быть при укусах насекомых, ожогах крапивой и других контактах.

Профилактика аллергии

К сожалению, легких профилактических мер против аллергии пока не изобрели. При профилактике аллергических заболеваний следует полностью исключить любой контакт человека с аллергенами. Когда дело касается продуктов питания, химических веществ это сделать не сложно. А когда аллергия вызывается внешними компонентами окружающей среды (пыльца, пыль, холод, тополиный пух) это сделать гораздо сложнее. Также следует сразу лечить заболевание, которое может привести к возникновению аллергии. При первых признаках аллергии следует обратиться к врачу. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Jess
Статья хорошая, но не упомянули о том что проявления аллергии может быть еще связано с нарушением работы ЖКТ который начинает не справляться с атаками различных аллергенов, которые попадают в наш желудок до 120 видов в день и накапливает в организме токсичные вещества которые и вызывают такую реакцию. Без помощи сорбентов как энтеросгель такое лечение нецелесообразно и лишь на непродолжительное время снимет симптомы аллергии, но не избавит от нее. Лично я лечилась именно применяя антигистаминные средства в комплексе с сорбирующим средством. Но каждому решать самому.
Jess 23 июня 2011 01:26 Ответить
Виктория R
Когда у ребенка первый раз в жизни началась аллергия, первой реакцией врача было "чистить", он объяснил, что причина в питании, слабом иммунитете и зашлакованности организма, к сожалению в наше время здоровье детей с рождения подвергается этим напастям, а потом очистка сорбентом, таким как энтеросгель, наиболее оптимальный путь лечения аллергии, к тому же безопасный для ребенка.
Виктория R 23 июля 2011 23:02 Ответить
subhuman
Лечить ребёнка от аллергического насморка куда сложнее, чем взрослого. Ведь назначить правильный курс лечения очень трудно. Половина лекарств сразу же отметается, так они предназначены исключительно для взрослых. Советую и сосудосуживающие не принимать. Если кто не знает, они вызывают стойкое привыкание. А если, например, Назаваль прыскать, то выздоровление наметится в скором времени. Назаваль – это такой спрей на основе целлюлозы.
subhuman 10 июля 2012 23:48 Ответить
Karr Mails
Аллергию на пыль я спутала с простудой, очень похожие симптомы: насморк, чихание, кашель, конъюктивит. Лечила, естественно, как ОРВИ, но после двух недель, поняла, что эти симптомы только дома и на работе. Покопавшись в интернете, поняла, что это аллергия и записалась на прием к врачу. Сдала пробы, как результат - положительная реакция на пыль. Назначил препараты, но сказал, что воздух нужно очищать, что казалось мне, нереальным – как можно очистить от пыли трехкомнатную квартиру при 10часовом графике работы? С учётом ритма моей жизни, врач посоветовал приобрести качественный воздухоочиститель. Перелопатила все форумы, отзовики и интернет магазины, прочитала множество исследований…Из всех больше всего понравился IQAir Allergen 100. Заявленная эффективность очистки меня поразила. Без небольшого кредита не обошлось) Но он полностью оправдал свою стоимость, и я не жалею. Я теперь не чихаю и нос свободно дышит. Жаль, он большой, и его нельзя взять на работу. Там пока спасаюсь таблетками…
Karr Mails 30 августа 2016 10:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера