Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зеленый лук: полезные свойства

Правильное питание
За окном первые весенние лучики солнца, мы встречаем распускающуюся зелень с такой же радостью, как когда-то наши предки. Они собирали первые растения и побеги, которые потребляли в сыром виде. В частности еще тогда, в дни Пасхи появилась и закрепилась полезная привычка – традиция «съесть что-нибудь зеленое». Сегодня мы поговорим про зеленый лук, полезные свойства которого помогут справится с авитаминозом и простудными заболеваниями.
4 89181

Полезные свойства зеленых растений предохраняют организм от расстройств, происходящих в основном из-за недостатка витамина С, от весеннего авитаминоза и утомления. Сейчас эти когда-то замеченные воздействия зелени подтверждены научно. Первая зелень издавна считалась отличным средством «весеннего лечения» - для восстановления обмена веществ после долгой зимы, стимулирования жизненных процессов в организме.

И не удивительно, ведь зеленые растения содержат витамины и микроэлементы, а главным образом витамин С, чемпионом по содержанию которого можно смело назвать зеленый лук. Главное достоинство зеленого лука то, что это первый овощ, который появляется ранней весной.

Лук - это старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Разведением его занимались народы стран Средиземноморья, Индии, Персии и Восточной Азии. Древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У последних он и вовсе считался едой богачей.

Зачастую для перьевого лука используют ростки обычного репчатого лука, однако в настоящее время ассортимент рынков и супермаркетов кроме лука-порея предлагает всевозможные пучки зеленого лучка, таких как лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук-шалот. По рекомендациям диетологов предпочтительнее добавлять в рацион характерную для наших широт зелень. Наряду с укропом и петрушкой фаворитом все же остается перьевой лук.

Постзимний синдром, с приходом первого потепления дает о себе знать в виде недостатка витаминов и снижения иммунитета. Это может привести к обострению хронических заболеваний и подверженности простудным заболеваниям. Зеленый лук незаменим в борьбе с весенними недугами благодаря своей целительной силе.

Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Полезность зеленого лука - это, в первую очередь, уникальное сочетанием большого количества полезных веществ и хлорофилла.

Который является основным соединением всех зеленых растений, в том числе и кустового лука. Роль которого немаловажна для кроветворения при различных видах малокровия. Он так же тормозит рост болезнетворных бактерий. Несмотря на то, что лук содержит большое количество воды, в нем так же много биологически активных веществ – белков, сахаров и минеральных веществ.

В зеленом луке содержится в три раза больше витамина С, чем в его репчатом сородиче. Кроме того, зеленый лук богат на эфирные масла и фитонциды, которые являются отличными помощниками в борьбе против вирусов и инфекций. Они убивают не только бактерии, в том числе и болезнетворные, вызывают гибель возбудителей дифтерита, туберкулеза, ангины, дизентерии, обеззараживают полость рта, содержащую миллионы бактерий. А вот эфирные масла лука – источник серы, особенно велико ее содержание в луке-шалоте. В луке присутствуют и флавоноиды, элементы, стимулирующие сердечную деятельность.

Побеги зеленого лука лидируют по содержанию азота, магния, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка. Кстати, именно недостаток цинка, может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, а так же негативно сказаться на репродуктивной функции женщин.

Что бы избежать или предотвратить потерю волос можно использовать кашицу из перьев лука измельченных в блендере – это отличное средство для решения этой проблемы. Достаточно втереть приготовленную смесь в кожу головы, укутать полотенцем, походить около часа, а затем смыть с использованием шампуня.

К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. А фосфор и кальций, содержащиеся в луке в немалых количествах, благоприятны для зубов и десен. Зеленый лук можно использовать при диете. В умеренных дозах добавленные в пищу перья лука могут разнообразить вкус диетических блюд с ограничением соли, что немаловажно при похудении.

Луковую зелень можно добавлять во всевозможные салаты, первые блюда, на бутерброды, в паштеты и омлеты. Это отличная вкусовая добавка, как к мясным блюдам, так и к овощным винегретам.

Кстати, усваиваемость полезных веществ, содержащихся в зеленом луке усиливается, если его кушать с растительным маслом. Однако этот витаминный букет подойдет далеко не всем, или же его нужно использовать с осторожностью. Не каждый переносит лук без недомоганий.

Особенно это касается людей, страдающих болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (весной, осенью). Так что им, не стоит увлекаться зеленым луком. Так как в его состав входит  трудно усвояемая клетчатка и вещества,   раздражающие  слизистую оболочку ЖКТ, а так же могут вызывать аллергические реакции. Теперь вы знаете всё про зеленый лук, полезные свойства которого окажут положительное влияние на ваш организм.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера