Зеленый лук: полезные свойства

4 26606
- Правильное питание
Зеленый лук: полезные свойстваЗа окном первые весенние лучики солнца, мы встречаем распускающуюся зелень с такой же радостью, как когда-то наши предки. Они собирали первые растения и побеги, которые потребляли в сыром виде. В частности еще тогда, в дни Пасхи появилась и закрепилась полезная привычка – традиция «съесть что-нибудь зеленое». Сегодня мы поговорим про зеленый лук, полезные свойства которого помогут справится с авитаминозом и простудными заболеваниями.

Полезные свойства зеленых растений предохраняют организм от расстройств, происходящих в основном из-за недостатка витамина С, от весеннего авитаминоза и утомления. Сейчас эти когда-то замеченные воздействия зелени подтверждены научно. Первая зелень издавна считалась отличным средством «весеннего лечения» - для восстановления обмена веществ после долгой зимы, стимулирования жизненных процессов в организме.

И не удивительно, ведь зеленые растения содержат витамины и микроэлементы, а главным образом витамин С, чемпионом по содержанию которого можно смело назвать зеленый лук. Главное достоинство зеленого лука то, что это первый овощ, который появляется ранней весной.

Лук - это старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Разведением его занимались народы стран Средиземноморья, Индии, Персии и Восточной Азии. Древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У последних он и вовсе считался едой богачей.

Зачастую для перьевого лука используют ростки обычного репчатого лука, однако в настоящее время ассортимент рынков и супермаркетов кроме лука-порея предлагает всевозможные пучки зеленого лучка, таких как лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук-шалот. По рекомендациям диетологов предпочтительнее добавлять в рацион характерную для наших широт зелень. Наряду с укропом и петрушкой фаворитом все же остается перьевой лук.

Постзимний синдром, с приходом первого потепления дает о себе знать в виде недостатка витаминов и снижения иммунитета. Это может привести к обострению хронических заболеваний и подверженности простудным заболеваниям. Зеленый лук незаменим в борьбе с весенними недугами благодаря своей целительной силе.

Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Полезность зеленого лука - это, в первую очередь, уникальное сочетанием большого количества полезных веществ и хлорофилла.

Который является основным соединением всех зеленых растений, в том числе и кустового лука. Роль которого немаловажна для кроветворения при различных видах малокровия. Он так же тормозит рост болезнетворных бактерий. Несмотря на то, что лук содержит большое количество воды, в нем так же много биологически активных веществ – белков, сахаров и минеральных веществ.

В зеленом луке содержится в три раза больше витамина С, чем в его репчатом сородиче. Кроме того, зеленый лук богат на эфирные масла и фитонциды, которые являются отличными помощниками в борьбе против вирусов и инфекций. Они убивают не только бактерии, в том числе и болезнетворные, вызывают гибель возбудителей дифтерита, туберкулеза, ангины, дизентерии, обеззараживают полость рта, содержащую миллионы бактерий. А вот эфирные масла лука – источник серы, особенно велико ее содержание в луке-шалоте. В луке присутствуют и флавоноиды, элементы, стимулирующие сердечную деятельность.

Побеги зеленого лука лидируют по содержанию азота, магния, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка. Кстати, именно недостаток цинка, может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, а так же негативно сказаться на репродуктивной функции женщин.

Что бы избежать или предотвратить потерю волос можно использовать кашицу из перьев лука измельченных в блендере – это отличное средство для решения этой проблемы. Достаточно втереть приготовленную смесь в кожу головы, укутать полотенцем, походить около часа, а затем смыть с использованием шампуня.

К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. А фосфор и кальций, содержащиеся в луке в немалых количествах, благоприятны для зубов и десен. Зеленый лук можно использовать при диете. В умеренных дозах добавленные в пищу перья лука могут разнообразить вкус диетических блюд с ограничением соли, что немаловажно при похудении.

Луковую зелень можно добавлять во всевозможные салаты, первые блюда, на бутерброды, в паштеты и омлеты. Это отличная вкусовая добавка, как к мясным блюдам, так и к овощным винегретам.

Кстати, усваиваемость полезных веществ, содержащихся в зеленом луке усиливается, если его кушать с растительным маслом. Однако этот витаминный букет подойдет далеко не всем, или же его нужно использовать с осторожностью. Не каждый переносит лук без недомоганий.

Особенно это касается людей, страдающих болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (весной, осенью). Так что им, не стоит увлекаться зеленым луком. Так как в его состав входит  трудно усвояемая клетчатка и вещества,   раздражающие  слизистую оболочку ЖКТ, а так же могут вызывать аллергические реакции. Теперь вы знаете всё про зеленый лук, полезные свойства которого окажут положительное влияние на ваш организм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера