Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рацион питания ребенка после года

Питание
Питание годовалого ребенка существенно отличается от рациона грудничков. А все потому, что организм малыша растет, его функции совершенствуются, а он сам больше двигается, а это требует больше энергии. Поэтому рацион питания ребенка после года подвергается изменениям.
1 44742

На четырехразовое питание есть смысл переходить, когда малышу исполнится год. Такое питание в себя включает кормление завтраком, обедом, полдником и ужином. Между завтраком и обедом достаточно большой временной промежуток, по этому можно в этот период дать ребенку яблоко или один из фруктовых соков. Именно таким образом происходит постепенный переход ребенка к взрослому режиму питания.

Обычные приемы пищи в стандартное время: в 08:00, следующий в 12:00, и последний в 18:00. В промежутке – дополнительный прием пищи. С учетом особенностей вашего распорядка дня возможны вариации.

Рекомендуемый суточный прием пищи в возрасте от года до полутора лет – 1000 – 1200 мл. от полутора до трех лет – 1400 мл. Но не стоит строго привязываться к этим цифрам, учитывайте питательность и вид пищи.

Основные продукты, которые должны составлять рацион питания ребенка после года

Если вы готовите мясо, то оно должно быть обязательно свежим. Так же и другие готовые блюда нельзя оставлять на следующий день. Даже при хранении в холодильнике их питательность снижается.

Избегайте давать ребенку такие изделия как колбаса, сосиски, сардельки, так как мясо в этих продуктах нельзя назвать высокосортным.

Следует избегать давать ребенку копченые продукты. Высока вероятность, что в них содержится перец. Вкусовые качества у ребенка намного выше, чем у взрослого, по этому обилием пряностей можно притупить малышу вкус.

Когда включаете в питание рыбу, то будьте очень внимательны относительно мелких костей.

Уже после полутора лет для малыша можно не натирать овощи, а нарезать. Сначала можно нарезать мелко, а потому уже и крупно. Ребенку нужно научиться пережевывать пищу, по этому нужно давать нагрузку зубам. Кроме того, такая нарезанная пища полезна для кишечника. Кусочки еды раздражают стенки кишечника, провоцируя, таким образом, скорейшее опорожнение.

Обязательными ингредиентами в рационе ребенка после года являются продукты, богатые на клетчатку. Чем она полезна? Если в кишечнике много клетчатки, то ему проще опорожнятся. Клетчатка не переваривается в желудке и является основой формирования для каловых масс. Большое количество клетчатки содержится в хлебе, фруктах, овощах и бобовых плодах.

Однако, горох, фасоль и бобы давать ребенку лучше в размятом виде. Детям от трех лет – можно давать в не размятом виде, но осторожно.

В рационе питания ребенка должно быть много молока и молочных продуктов, так как это основной строительный материал для организма. В отличие от взрослого, малышу нужно не только для восстановления изношенных тканей, но и для наращивания новых. В молоке и молочных продуктах кроме белка содержатся минеральные соли, и витамины А и В.

Молоко для ребенка должно быть обязательно свежее. Перед тем как давать его малышу, молоко нужно прокипятить. Необходимая норма молока в сутки – 700-750 мл.

Можно заменять порции молока на ужин творогом или другим молочным продуктом. Исключением являются острые сыры. Творог особенно рекомендуется, потому что там содержится много белка и жиров. Так же, творожные сырки очень любимы детьми.

Сливочное масло также находится среди ценных продуктов, потому что масло содержит необходимые витамины А и D.

Фрукты в питании ребенка

Малыш может кушать любые фрукты, когда ему исполняется 2 года. Фрукты нужно натирать на терку, когда ребенок еще маленький. А потом можно давать фрукты, нарезанные небольшими дольками. Целые фрукты можно давать только к трем годам.

Лучше всего использовать сырые фрукты, так как в них больше витаминов. Кроме того, в них содержатся очень ценные минеральные соли и фруктовый сахар. Витамин С полезен и в большом количестве содержится в цитрусовых, однако не стоит ими увлекаться, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые специалисты рекомендуют использовать в рацион те фрукты и овощи, которые растут на вашей местности. Организм лучше всего усваивает такие продукты, в отличие от экзотических.

Определенную категорию фруктов нужно давать осторожно. К примеру, сливы немного слабят, яблоки вызывают газы, а груша может спровоцировать расстройство желудка.

В сезон, когда фруктов недостаточно, а потребность в витаминах есть, их можно заменить сырыми овощами. Например, дети очень любят морковку, и она крайне полезна.

Помимо минеральных солей, витаминов, клетчатки в сырых овощах и фруктах есть сахар, который является источником энергии и необходим для маленького организма. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
Читала информацию о топинамбуре, его особенно хорошо давать весной, так как он в отличие от картофеля лучше сохраняет разного рода полезные вещества.
Софи 4 мая 2011 15:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера