Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целительные свойства ягоды черники

Народные советы
Сегодня я хочу раскрыть вам всю пользу еще одной ягоды – это черника. Все знают, что чернику добавляют в различные йогурты и твороги для улучшения вкуса и повышения пользы. Что же представляет собой свежая черника? Тема нашей статьи: «Целительные свойства ягоды черника».
3 26694

Черника очень вкусная и полезная ягода для организма человека. Эта ягода на самом деле является целительной. Чернику используют как в народной, так и в официальной медицине. Благодаря богатому составу минералов и витаминов, она используется не только для профилактики многих болезней, но и для их лечения. В чернике содержится вода, белки, углеводы, пищевые волокна, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, кольбат, никель, витамины В6, В1, В2, РР, С, Р, пантотеновую, яблочную, лимонную кислоты, каротин, дубильные вещества, клетчатка.

Начнем с того, что черника оказывает сосудоукрепляющее, противобактериальное свойства. Она является очень хорошим диетическим продуктом, так как в ней мало калорий Чернику рекомендуется кушать при анемии. За счет пектиновых веществ, которые  входят в состав черники, она улучшает работу кишечника, выводя все шлаки и гнилостные разложения, она выводит различные дизентерийные палочки, возбудителей дифтерии и брюшного тифа. Черника помогает при различных кожных болезнях, экземе, сыпи, лечит болезни суставов и костей. Самое главное достоинство черники – это то, что она помогает улучшить зрение, и поэтому ее рекомендуют людям, которым необходимо хорошее зрение. Она обновляет клетки сетчатки и улучшает кровообращение, что вызывает улучшение зрения. Черника входит в состав различных медикаментов, которые предназначены для зрения. Для того что бы улучшить зрение нужно 1 ст. ложку сушеную черники залить вечером холодной водой, чуть-чуть выше уровня ягод, а утром съесть их за полчаса до завтрака. Свежие ягоды так же помогают при запоре, полезно при сахарном диабете, улучшает обмен веществ. В июле-августе людям, болеющим сахарным диабетом рекомендуется употреблять в больших количествах, а в остальное время рекомендуется заваривать сушеные листья и ягоды черники. Целительные свойства ягоды черника так же улучшает работу сердечнососудистой системы, подавляя риск возникновения заболеваний, связанных с сердцем, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Чернику советуют употреблять в пищу для профилактики инфарктов миокарда и тромбов.

Сок черники, или чай с ягодами черники пьют как мочегонное средство, излечивают циститы и другие виды болезней, связанных с недержанием мочи, выводят песок и камни из почек. Для вывода камней из почек нужно не только употреблять в пищу чернику, но и листья черники заваривать и пить настои. Сок черники помогает при ангине, бронхите, и других болезней дыхательных путей, стоматитах, а настоем черники нужно ополаскивать ротовую полость, или же пить его по четверть стакана 3-4 раза в день. Настой черники помогает при туберкулезе и пневмонии. Черника улучшает работу мозга, сохраняя его молодым, поэтому рекомендуется употреблять в пищу чернику тем, у кого работа связана с большим умственным напряжением.

Целительные свойства ягоды черники так же используют в сушеном виде, и в таком виде она так же сохраняет свои полезные свойства. Именно сушеную чернику используют при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Она входит в состав многих лечебных чаев, которые используются для профилактики различных болезней. Что касается замороженной черники, то она очень долго хранится, сохраняя свои полезные вещества. Листья черники так же полезны для здоровья человека, как в сушеном, так и в свежем виде. Отвар черники препятствует старению организма, обновляя клетки. Так же отвар из ягод черники помогают при простудных заболеваниях и снимают боли в горле и головные боли.

При проблемах с желудком, поносах и запорах нужно 2 ч. ложки черники размять, залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, укутав. Пить по полстакана 4 раза в день в теплом виде. При заболеваниях кожи или ожогах свежее сваренные ягоды использовать в растертом виде как компрессы или примочки. При нарушениях обмена веществ, и болезнях костей и суставов нужно 2 ч. ложки черники залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов, подсластить и пить по четверти стакана 6 раза в день. При геморроидальных кровотечениях рекомендуется клизма из настоя черники, для этого нужно 1 ст. ложку листьев черники залить стаканом горячей воды и кипятить 15 минут и потом профильтровать. Для того что бы прополоскать ротовую полость нужно просто заварить листья черники и дать простоять минут 10.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера