Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как повысить авторитет на работе после сплетен

Работа
Есть много методов, способных повысить наш рейтинг на работе. Кто-то штудирует книги по психоанализу и экономике, кто-то не "вылезает" из тренингов. Ну а некоторые предпочи­тают проверенные "бабушкины средства". Например, распускают... сплетни. О том, откуда берут свое начало сплетни и о том, как повысить авторитет на работе после сплетен и пойдет речь ниже.
2 63457

Как вы отнесетесь к то­му, если узнаете, что коллеги распростра­няют о вас на работе неприятные сплетни? Захо­тите поставить на место обид­чика? Уволитесь? "Не делайте резких шагов, — советуют психологи, — и сохраняйте спокойствие". Сначала вы должны понять, что ждать от сплетни — пользы (не удив­ляйтесь, сплетни порой спо­собствуют нашему карьерно­му росту) или вреда. И исходя из этого действовать.

О ПОЛЬЗЕ СЛУХОВ

Согласно опросам, 79% лю­дей считают сплетни исклю­чительно вредным изобрете­нием человечества. Дескать, клеветники подчас придумывают такое, что подрывает личный авторитет всерьез и надолго. Однако сплетня ино­гда может сослужить вам доб­рую службу. Чаше всего объектом для всяческих сплетен становятся разного рода знаменитости: актеры, певцы, политики и прочие публичные люди. Многие из них относятся к пересудам и слухам спокой­но, понимая, что любая сплетня — отличная реклама, которая помогает подогреть интерес к своей персоне. По­этому сплошь и рядом пред­ставители шоу-бизнеса "слу­чайно" роняют фразы о пред­стоящем замужестве, разводе, беременности, покупке дома и пр. Или даже специально придумывают "легенды", запуская их в средства массовой информации. Логика проста: люди обсудят между собой подробности личной жизни певца или актера, а потом пойдут и купят билеты на его концерт (спектакль), чтобы увидеть воочию предмет их обсуждений. Вот и получает­ся, что популярность в нема­лой степени "подпитывается" слухами, слухи помогают повысить авторитет.

Однако сплетни выгодны не только звездам. Как пока­зывают исследования, 65% лю­дей не возражают и даже в ка­кой-то степени способствуют распространению о них на работе различных слухов. За­чем они это делают?

  • В результате экспери­ментов, проведенных психо­логами, удалось установить, что человек, о котором "цир­кулирует" масса слухов, быст­рее оказывается на виду у на­чальства, чем тихоня-сослу­живец, о ком никто из коллег даже не вспоминает. И тут уж все зависит от "оклеветанно­го". Если он покажет себя с хорошей стороны, премия или даже повышение в долж­ности ему гарантированы.
  • Другой вариант подня­тия рейтинга с помощью сплетни — пойти на неболь­шую хитрость, "проговорив­шись" в приватной беседе с коллегой, страдающим не­держанием языка (а лучше, если этот человек одновре­менно приближен к началь­ству), что вас зовут в конку­рирующую фирму и предла­гают более высокий оклад.
  • Впрочем, осторожность не помешает: подобный трюк работает далеко не всегда — нужно быть абсолютно уве­ренным в том, что информа­ция дойдет до босса и что он не захочет с вами расставать­ся еще до того момента, как вас "пригласят на работу" конкуренты.
  • Именно сплетни часто помогают новичкам адапти­роваться в коллективе. Устав бесконечно обсуждать во вре­мя "перекуров" внутренние проблемы, они с удовольст­вием берутся "просвещать" новенького. Правда, ново­бранцу в этой ситуации сле­дует вести себя очень осто­рожно. Да, раз вам сообщают сведения, которые, по идее, не должны разглашаться, вам оказывают доверие. Но чем за это доверие придется запла­тить? Может быть, одна из существующих в коллективе "группировок" вас вербует, чтобы использовать в своих целях? Либо вас "проверяют на вшивость": втянитесь вы в сплетни или устоите? Психо­логи рекомендуют проявить сдержанность: выслушайте, что вам говорят, однако после этого постарайтесь перевести разговор на другую тему.
  • Любая сплетня — ин­формация к размышлению. А любая информация — цен­ность. Из служебных сплетен можно узнать, каковы не­гласные правила игры в кол­лективе, чего, ждут от вас, а какое поведение под запре­том, кто пользуется авторите­том, а кто — аутсайдер и пр.

ВСЕ НА ОДНОГО

Однако чаще сплетни при­носят все-таки не пользу, а вред, притом немалый. Иногда крайне трудно добиться повышения авторитета на работе после сплетен. Изве­стно множество случаев, ког­да сплетня портила репута­цию человека надолго и все­рьез. Поэтому, если вы пойме­те, что ваша личность на ра­боте вызывает самые неверо­ятные слухи, не расслабляй­тесь, держа на всякий случай в голове "план-перехват".

  • Предположим, вы узна­ли, что кто-то из коллег рас­пространяет негативную ин­формацию о вас (возможно, даже ложную). Задумайтесь: насколько велик авторитет сплетника? Один ли он настроен против вас или у него есть союзники? Чем вам гро­зит распространение слухов? Вполне возможно, что этому человеку нет до вас никакого дела и что вы случайно попа­ли под "огонь". В таком слу­чае постарайтесь впредь по­меньше откровенничать как с самим сплетником, так и с его "приближенными".
  • Почувствовав, что кто-то из членов коллектива "то­чит на вас зуб" (но вы пони­маете, что это личная непри­язнь, и только), можно и не выяснять отношения с ним тет-а-тет, если вам претит разбирательство. Вполне до­статочно стать более внима­тельным к своим обязаннос­тям, работать так, чтобы вас было не в чем упрекнуть. Мо­жет быть, вы немного рассла­бились, а сплетник просто хочет использовать ситуацию в своих интересах? Так не дайте ему ни единого шанса!
  • В последнее время в на­шей стране все чаше прихо­дится сталкиваться с явлени­ем, весьма распространенным на Западе, — моббингом (со­знательное выживание из кол­лектива одного из сотрудни­ков). И основное оружие в борьбе всех против одного — сплетня. Осознав, что вы по­пали под перекрестный огонь нескольких членов коллекти­ва, хорошенько подумайте: го­товы ли вы сражаться или луч­ше поискать другую работу? Если вы решили бороться за свое место до конца, поста­райтесь разобраться, кто руко­водит "военными действия­ми". С зачинщиком "беспо­рядков" психологи советуют поговорить напрямую, выяс­нив, что его не устраивает. Ес­ли разговор по душам не по­мог, вполне допустимо обра­титься за поддержкой к шефу, предварительно составив спи­сок "диверсий" против вас. Не переживайте, это не подлый и не жестокий метод борьбы со слухами, а вполне адекватный. В одном из городов Колум­бии, например, за распуска­ние слухов можно загреметь за решетку на целых четыре года! Мэр города решил, что это справедливое наказание для тех, кто сознательно порочит честь и достоинство колум­бийских граждан.

СПЛЕТНИК: ВЕЗУНЧИК ИЛИ НЕУДАЧНИК

Что можно сказать о тех, кто не пал жертвой слухов, а сам их регулярно сочиняет? Вероятно, он доволен своим положением, ведь во многих коллективах "контролер слухов" пользуется ре­путацией явного или неформального лидера. Он легко может повысить авторитет на работе любого из сотрудников, равно как и свести его на нет. Талант добывать нужную информацию ценится многими. Сплетник всегда в кур­се, выплатят ли вовремя зарплату, предстоит ли в ближайшем будущем сокращение штатов, собирается ли шеф устроить "разнос" на завтрашнем совещании... К нему постоянно обра­щаются за советом или с просьбой "просветить" самые разные люди, и ему это льстит. Да и начальство, как правило, смотрит на "главного сплетника" благосклонно, ведь именно он инфор­мирует о том, что кто-то из сотрудников хочет уволиться или лечь в больницу, тем самым предупреждая многочисленные ав­ралы и непредвиденные ситуации на работе. Но, скорее всего, "добывать" сведения сплетника побуждает не простое любопытство, а серьезные психологические проблемы. Так, по мнению американского профессора психологии Р. Рос-ноу, чаще всего сплетни придумывают люди, не уверенные в себе, нуждающиеся в регулярном подтверждении собственной значимости, правильности совершаемых ими действий. Порой они самоутверждаются за счет других, преуменьшая способно­сти окружающих и преувеличивая свои. Так им удается повысить свой авторитет на работе посредством сплетен. Для этого сплетня, как вы понимаете, идеальный инструмент. Самые злостные сплетники "водятся", по данным исследователей, среди врачей, педагогов, психологов, социологов, специалистов по рекламе и журналистов. Однако участи сплетников не позавидуешь: не­смотря на то, что они всегда окружены людьми, они редко поль­зуются их искренней любовью и уважением. У них нет друзей и в трудный период им неоткуда ждать помощи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаклин
Да уж.. На работу мы приходим работать, реализовать полученные знания и умения, принести и пользу и заработать деньга, наконец. А вместо этого вынуждены еще и воевать за свое доброе имя и репутацию...Главное, не поддаваться панике и помнить. что лучший способ подтвердить сплетню - начать активно ее опровергать.
Жаклин 6 июня 2011 00:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера