Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скажи перхоти: "прощай!"

Уход за волосами
Перхоть – очень распространённое заболевание, которое может настигнуть нас в любом возрасте. Научное название этого заболевания – себорея. Выражается она в том, что с кожи головы слетают белые крошки – чешуйки. Иногда перхоти может быть так много, что стоит лишь провести рукой по волосам, как начинается настоящий снегопад. Кроме того, что это очень некрасиво, перхоть всегда указывает на наличие каких-то проблем в организме.
Установить истинную причину, по вине которой появилась перхоть, может только врач трихолог. Обычно перхоть появляется при неправильном уходе за волосами и кожей головы, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при гормональных сбоях, при некоторых проблемах с нервной системой.
Но избавиться от перхоти возможно, способов для этого множество.

3 16857
Аптечные препараты.
Для эффективного лечения перхоти недостаточно обычных шампуней. Обычные шампуни, которые позиционируются как лечебные, скорее всего такими не являются. Они помогают только, если перхоть появилась из-за неправильного ухода за волосами. Если вы уверены, что причина появления перхоти именно в этом, смело берите шампунь любой марки. В таких шампунях находятся специальные масла и противогрибковые средства. Они устраняют зуд, уменьшают скорость деления клеток, помогают ошелушивать кожу головы и избавляться от ороговевших частичек. Если шампунь не подействовал в течение трёх недель регулярного использования, значит, он вам не подходит или, что, скорее всего, причина появления себореи не в уходе за волосами.
Если же заболевание обострилось и перхоти стало очень много, нужно поменять все расчёски и приобрести аптечные препараты для борьбы с недугом. Это бальзамы или лечебные шампуни, в состав которых не входят красители и консерванты, но зато входят антибиотики и противовоспалительные средства. С помощью таких шампуней можно сделать проявления себореи гораздо менее видимыми, но это не означает, что не надо устранять причину заболевания.

Профилактика себореи.
Стоит знать, что перхоть может появиться у любого человека в любой момент. Поэтому стоит следить за своим здоровьем и соблюдать несколько простых правил.
Для начала, стоит регулярно баловать свои волосы и кожу головы масками и бальзамами на основе натуральных компонентов. Хорошо помогает обычное репейное масло, настойка календулы, ополаскивания отваром трав.
Важно соблюдать правильную диету. Себорея может возникнуть от сухости или чрезмерной жирности кожи, от нехватки некоторых питательных веществ или переизбытка оных. Поэтому важно соблюдать баланс потребляемых жиров, аминокислот, белков, углеводов. Не стоит злоупотреблять алкоголем, кофе, острой и жирной пищей, так как всё это может спровоцировать появление перхоти.
Необходимо также следить за головными уборами. В те периоды, когда происходит обострение себореи, нужно или защищать головные уборы или же относить их в химчистку после. Иначе перхоть может вернуться снова. Особенно много внимания нужно обратить на меховые и шерстяные шапки, именно на них грибок размножается очень хорошо.

Правильный уход.
Кроме внутренних проблем в организме, существуют и внешние причины возникновения. Неправильный уход может быть одной из причин и списывать его со счетов не стоит. Есть простые правила ухода за волосами и кожей головы, которые не оставят перхоти ни одного шанса.
При мытье головы важно использовать мягкую воду. Поэтому ставьте фильтры или используйте только кипячёную воду.
Не стоит излишне стимулировать деятельность сальных желез, поэтому исключите частый массаж головы.
Если вы нуждаетесь в частом очищении кожи и волос, приобретайте средства, которые подходят для частого использования. Лучше мыть голову ежедневно, если в том есть необходимость, чем допускать сильное загрязнение.
Обращайтесь с волосами так, как вы обращаетесь с лицом. Если вы имеете привычку очищать лицо от косметики перед сном, это же нужно проделывать и с волосами.
Сушите волосы не только феном, но и оставляйте их сохнуть на воздухе. Не ждите, пока волосы высохнут под полотенцем, это способствует развитию себореи.
Если укладка горячими щипцами, утюжками, феном необходима, то тщательно защищайте волосы специальными средствами для укладки и не игнорируйте салонные процедуры по восстановлению волос.

Как видно, избавиться от перхоти можно, как можно и не допустить её появления. Главный залог успеха в этом – комплексный подход и внимательное отношение к изменением своего организма. Ваши усилия вкупе с усилиями врачей обязательно дадут видимый результат и долгий эффект.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Стася
Не знала, что в аптечные средства по уходу за волосами содержатся антибиотики, как-то это страшно звучит. Думала тоже, что массаж головы - это хорошо, оказывается, и тут нужно быть осторожной. Да еще и фильтры на воду нужно ставить.
Стася 6 января 2012 23:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера