Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно худеть, чтобы не набрать потом опять вес?

Спорт, Диеты

Если вы не обладаете желез­ной самодисциплиной, то даже понятия не имеете, какое количес­тво калорий потребляете в день. Чего стоят одни только перекусы на ходу, по дороге, сидя перед те­левизором - так получается, что мы постоянно едим и даже этого не замечаем. Ну, или почти не за­мечаем, пока любимые джинсы не перестанут застегиваться...

2 27194

Порой бывает сложно контролировать себя, особенно если любишь по­есть (а кто не любит?). В ходе ис­следований Института питания диетологов попросили посчитать, сколько примерно калорий в день они получают. В итоге выясни­лось, что даже профессионалы превысили норму хотя бы на 10%. Поэтому несложно понять, поче­му нам никак не удается похудеть, даже следя за каждым кусочком, который мы съедаем. О том, как правильно худеть чтоб не набрать потом опять вес и пойдет речь в данной статье.

Оказывается эту проблему решить мож­но: заведите дневник, в котором будете записывать все, что едите. Исследования показали: этот спо­соб не просто помогает вам правильно поху­деть, он поменяет ваше отноше­ние к еде в целом. Был проведен такой эксперимент: определенное количество диетологов записыва­ли в дневник каждый шоколадный батончик, каждое яблоко, которое они ели, остальным участником была предложена просто безугле­водная диета, записей они не ве­ли. В результате выяснилось, что те, кто вели дневники, похудели быстрее, чем те, которые сидели на диете. При работе с дневни­ком учитывалось все: вес, рост и особенности организма. И самое удивительное: число сброшенных килограммов зависело от коли­чества дней, в течение которых велись дневниковые записи.

Приводим пять причин, по ко­торым полезно вести такой днев­ник, даже если вы скептически относитесь к диетам.

1. ВЫ УЗНАЕТЕ ТОЧНО О КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННЫХ ЗА ДЕНЬ КАЛОРИЙ. Мы склонны преуменьшать кало­рийность своего рациона. Ситуа­ция усугубляется особенно тогда, когда мы обедаем вне дома. В 2010 году проводилось исследование: были протестированы 105 комп­лексных обедов в различных рес­торанах быстрого питания, после чего посетителей попросили оп­ределить количество калорий в их заказе. Совпадения в основном касались напитков и закусок. Что касается главных блюд, только 38% опрошенных смогли отве­тить правильно. Это особенность человеческого восприятия: чем больше блюд, тем сложнее уга­дать. То же самое происходит с расстоянием и высотой.

Даже профессионалы могут не справиться с этой задачей. В ходе одного исследования были опро­шены 200 дегустаторов еды. Их попросили назвать количество калорий, содержащихся в главных блюдах некоторых ресторанов, где они бывали. Как ни удиви­тельно, никто из них не смог да­же приблизиться к правильному ответу. Разброс мнений составил от 200 до 700 килокалорий при обсуждении каждого блюда. Так что, перестаньте предпо­лагать и начните считать. Есть множество таблиц, в которых указана калорийность различ­ных продуктов.

2. ВЫ ПРЕКРАТИТЕ ПЕРЕБИВАТЬ СЕБЕ АППЕТИТ. Составьте подробный список блюд, которые вы ели вчера, убе­дитесь в том, что вы точно пом­ните, что ели на завтрак, обед и ужин. И обязательно укажите шо­коладку, съеденную вами по пути на работу, и упаковку орешков... Если вы готовили, занесите в свой список и то, что вы попробовали.

Бывает так: девушка старательно ведет дневник, все точно записывает, но никак не может по­нять, почему она не может похудеть. Затем она вспомнила, что постоянно жует жевательную резинку. А ведь в каждой подушечке по 9 калорий, а в стандартной упаков­ке содержится почти сотня. Если вы будете записывать все, что едите, выбор продуктов станет более осмысленным. Например, если вы постоянно заказываете капучино (одна чашка - 320 ккал), начав вести дневник, наверняка переключитесь на обычный ко­фе, в котором всего лишь 2 3 ккал. Помните о том, что маленькие из­лишества в еде приводят к шести лишним килограммам за год!

3. ВЫ, НАКОНЕЦ, ПОЙМЕТЕ СВОЮ ОШИБКУ В ВЫБОРЕ ДИЕТЫ. Иногда бывает, что женщине кажется, что она ест много овощей. Ей постоянно кажется, что она сидит на одной капусте - брок­коли, цветной, брюссельской. И лишь после того, как она на­чала записывать все, что ела за день, обнаружила, что на самом деле ела овощи только один-два раза в неде­лю…

4. ВЫ ПОЙМЕТЕ, ОТ ЧЕГО ПОПРАВЛЯЕТЕСЬ. Эксперты советуют: для того чтобы правильно худеть и чтоб не набирать потом опять вес, нужно преодолеть тягу к перееданию. Для этого необ­ходимо записывать не только то, что вы едите, но и в каких обстоятельствах вы обычно едите лишнее. Например, вы едите много шоколада, потому что на работе стоит автомат с шоколад­ными батончиками. Или часто пьете молочный коктейль, потому что по дороге домой заходите в кафе. Или тянетесь за чем-нибудь хрустящим, когда смотрите телевизор. Когда вы проследите подобную связь, можно попробовать ее разорвать. Держите под рукой фрукты или ягоды. Выбе­рите другой путь к дому: если рядом есть парк, прогуляйтесь. Если стресс вызывает у вас желание поесть, лучше вместо кухни отправляйтесь в ванную - расслабьтесь в теплой пене.

Дополнительный бонус: как только вы начнете контролировать каждый съеденный кусочек, вы будете не­вольно жевать медленнее, а чувство насыщения будет появляться гораздо быстрее, чем в те моменты, когда вы бессознательно и механически погло­щаете пищу.

5. ВЫ БУДЕТЕ ДОВОЛЬНЫ ДОСТИГНУТЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ. Дневник поможет исправлять ваши ошибки и прослеживать динамику. Например, сравнивать количество сброшенных килограммов в прошлом месяце с текущим, определять продук­ты, более эффективно влияющие на колебания веса, и т. д.

Допускайте иногда и маленькие поблажки. Если весь месяц вы мужес­твенно держались и не съели ни од­ной конфетки, можно позволить себе насладиться маленьким лакомством. Вот увидите, вам это понравится.

Как правильно вести дневник

Найдите золотую середину

Дневник может быть оформлен как угодно – это не имеет значения. Вы можете завести толстую тетрадь или купить ежедневник, если вам нравится пи­сать от руки. Если же вы предпочита­ете печатать, то ведите электронный вариант дневника на домашнем ком­пьютере. Самое главное – вам нужно относиться к ведению своих записей, как к увлечению, которое доставляет удовольствие. Все, что делается с удовольствием, гораздо более эффек­тивно и действенно.

Самая необходимая информация для записи: время приема пищи, что конкретно вы ели и в каком количестве. Лучше привыкнуть делать записи сразу после того, как вы поели. Когда вы захотите подвести общий итог в конце дня, то будет сложно вспомнить все под­робности. Если у вас компьютерный вариант, не забывайте носить с собой запасной - в виде маленького блокно­та, чтобы при случае, после ужина в ресторане, например, вы могли бы на месте записать количество съеденно­го и выпитого, отметив содержание полезных веществ в продуктах.

Ничего лишнего

Организуйте свои дневниковые запи­си структурно так, чтобы в них отража­лась только самая полезная информация. Например, если вам постоянно необ­ходимо что-нибудь пожевать, тогда разграфите страницу на две колонки: в одной вы будете записывать, на­сколько сильно вам хотелось поесть, а в другой, насколько сильно и быстро вы насытились. Если вы заедаете не­приятности и переживания сладким, опишите в своем дневнике эмоции, которые сильнее всего ощущали в мо­мент поглощения «лекарства».

Кроме того, если вы пытаетесь избавиться от привычки съесть на сон грядущий что-нибудь особенно вкусное, например, любимое моро­женое, запас которого у вас всегда в морозилке, отмечайте в отдельной колонке звездочками моменты, когда вам удалось устоять. В конце месяца подведите итоги победам и органи­зуйте себе сладкое вознаграждение.

Будьте честны с самой собой

Не забывайте записывать каждый мизерный ку­сочек, каждую ложку блюда, которое вы пробуете, освежа­ющие леденцы «без сахара», в общем, все, что больше семечки. Также не стоит забывать о напитках. В них тоже содержится много калорий. Очень многие не считают нужным включать в свои записи стакан су­хого вина (120 ккал), сока из пакета (280 ккал) или маленькую бутылочку сладкой газировки (220 ккал).

Стандартизируйте меню

Считать калории будет намного легче, если вы будете 2-3 раза в неделю на завтрак и обед есть одно и то же. Например, овсяную или гречневую кашу плюс йогурт на завтрак и салат с индейкой или курицей на обед. Важно, чтобы эти блюда вам нравились.

Проанализируйте факты

Неважно, насколько вы трудолюбивы и аккуратны, сам по себе дневник не может повлиять на ваш характер и изменить привычки до тех пор, пока вы не начнете анализировать свои действия. Выделите время вечером для подсчета калорий, которые вы получили за день. Полезно отмечать, какие группы продуктов вы употреб­ляете, при необходимости скорректи­руйте свой рацион.

Если у вас есть возможность и средства, проконсультируйтесь с профессионалом. Сегодня доступны услуги квалифицированных дието­логов, но пока, к сожалению, только в платных клиниках. Специалисты подскажут, как правильно худея, не набрать потом опять вес. Очень важна позитивная мотивация: награждайте себя за проявления силы духа и стойкость. Например, если вам удалось продержаться месяц и не отступать от намеченного плана, можете сделать себе по­дарок: новые туфли, сумочку или платье. Это будет прекрасным эмоциональным стимулом!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

gugusha
Очень сложно. В основном люди, которые сгоняют большой вес, потом срываются и не могут остановиться.
gugusha 11 ноября 2013 11:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера