Русская баня: польза и вред

15 37891
- Народные советы
Русская баня: польза и вредБаня  является древнейшим изобретением человека, при этом она может оказывать на организм, как положительный эффект, так и отрицательный. Археологические исследования показывают, что человек с давних времен знает о  свойства горячего пара и использует их. Следы сооружений, в которых человек использовал тепло, получаемое при помощи раскаленные камней и воды, для ухода за телом были найдены в различных регионах. То, что горячий пар оказывает на организм целебные свойства было открыто случайно. Заметив эти свойства, люди стали использовать их сознательно. Так появилась банная процедура, приносящая не только чистоту телу, но и облегчающая боль, и  дарящая прилив сил и энергии. Тема нашей сегодняшней статьи - "Русская баня: польза и вред".

Современная медицина неоднозначно оценивает влияние бани на человека. В бане меняются многие процессы, происходящие в организме, повышается потоотделение, стимулируется кровообращение, дыхание и т.д., что помогает выведению из организма токсинов, расслаблению мышц, сухожилий.  Это важно как для людей занимающихся сидячей работой, так и для ведущих спортивный образ жизни.

Бани в разных странах имеют свои особенности. Невысокая температура и очень большая влажность в русской бане, достигающая порой 100%, препятствуют потоотделению, в связи с чем теплообмен происходит хуже. Поэтому проведение в парной более 15 минут, может негативно сказаться на организме. В банях других стран, например финской, римской, турецкой, арабской, наоборот, низкая влажность, не более 25% и при этом очень высокая температура, достигающая 100 С.

В русской бане традиционно используют веники. Различные веники оказывают на организм и различный эффект. При простудных заболеваниях помогает березовый, при различных болях - дубовый, при многих недомоганиях хороши можжевеловый, пихтовый и липовый. Целебный банный пар помогает очищению кожи от загрязнений, а так же в обновлении клеток, производит омолаживающий эффект. В связи с чем, баня считается одним из лучших средств по уходу за кожей.

Так как баня оказывает согревающий эффект на организм, врачи рекомендуют посещать ее при простудных заболеваниях сопровождающихся кашлем и насморком. Она помогает быстрее избавиться от этих симптомов.

Парилка помогает также вернуть нормальный вид после употребления большого количества алкоголя, даже после нескольких дней веселых застолий.

Из-за того, что процессы кровообращения в бане проходят быстрее, даже бледный человек выходит из парилки с румянцем на лице. И массаж, которым можно сделать банными вениками оказывается очень эффективным.

Желающие похудеть могут также смело отправляться в баню, так как в парилке из организма выводится до полутора литров жидкости, а также уменьшаются жировые отложения.

Порядок действий в бане, для тех, кто хочет похудеть таков, сначала надо 8 минут пробыть в парилке, после чего, завернувшись в полотенце, только не холодное, посидеть в предбаннике, не принимая при этом никакую жидкость, тогда вы хорошо пропотеете. Для лучшего эффекта повторите эти действия несколько раз и лишние килограммы вас покинут. Если посещение бани вы дополните правильным питанием и это войдет у  вас в привычку, в скором времени вы заметите снижение веса.

У людей страдающих сахарным диабетом ухудшается обмен углеводов в организме, для них наилучшим вариантом будет посещение бань из бруса, они способствуют налаживанию обменных процессов.  После того как человек хорошо пропариться, организм очищается от шлаков, кожа избавляется от загрязнений, обмен веществ в организме улучшается. Но не стоит забывать, что бывают противопоказания, например, если человек при сахарном диабете сильно теряет в весе, ему ни в коем случае нельзя посещать баню.

Вот так выглядит русская баня, польза и вред от которой присутствуют иногда чуть ли не в одинаковых пропорциях. Для того, чтобы посещение бани не закончилось трагически, следует соблюдать некоторые правила безопасности, в том числе не стоит париться, если перед этим вы слишком много поели и выпили. Алкоголь оказывает очень негативное влияние на сердце и сосуды, увеличивая нагрузку, а слишком высокая температура только усиливает этот эффект, в результате чего могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем, особенно у людей страдающих гипертонией. При простудных заболеваниях перешедших в более серьезную форму, бронхит или пневмонию, посещение парной также нецелесообразно. В отличие от финской бани, у которой много негативных сторон, например, она способствует нарушению работы сердечно - сосудистой системы, а также при частом посещении сауны возрастает вероятность обнаружения рака легких, даже если они мало курят, у русской бани не выявлено большого вреда, который она может принести человеку. Но это не значит, что финская баня не может принести никакой пользы. После физического напряжения она снимает негативные последствия и помогает восстановить нормальное функционирование организма, а также дает силы для более эффективной работы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера