Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повышенное артериальное давление у подростков

Здоровье ребенка
В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости сердечно-­сосудистой системы у детей. При этом изменяется их структура: на второй план уходят ревматические заболевания, увеличивается число сосудистых дистоний, которые проявляются повышением артериального давления и артериальной гипертензией, а также "омоложение" этой патологии - повышенное артериальное давление у подростков.
5 91507

Гипертонической болезнью принято называть хро­нически протекающее заболева­ние, основное проявление кото­рого - синдром повышения артериального давления, не имею­щий причинной связи с наличием патологических процессов в орга­низме. Артериальная гипертензия начинает формироваться в детском и особенно активно проявляет себя в подростковом возрасте. Поэтому измерять артериальное давление детям необходимо начинать с трех­летнего возраста. Исследования медиков говорят о на­личии артериальной гипертензии у 8-18% подростков в зависимости от возраста.

Повышению АД у ребенка до ше­сти лет чаще способствуют врожденные заболевания почек, легких, пороки сердца, опухоли почек и надпочечников. Уже в семилетнем возрасте, если нет перечисленных заболеваний, специалисты могут заподозрить наличие вегетативной дистонии по гипертензивному типу или повышенного артериального давления.

ВАЖНО! Измеряя АД ребенку в домашних условиях, получить до­стоверный результат можно только в том случае, если размер манжетки соответствует обхвату его плеча.

Истоки проблемы

Известно, что часто встречается "семейная предрасположенность" к артериальной гипертензии. Ее раз­витие может вызвать даже ран­ний переход малыша на искусствен­ное вскармливание. Из-за избытка белка в коровьем молоке почки ребенка не могут работать нормально, возникает метаболический стресс, в результа­те чего возникает предрасположен­ность к избыточной массе тела, ожирению, сахарному диабету. Не­достаток полиненасыщенных жир­ных кислот в коровьем молоке ведет к нарушению созревания нервной системы, что способствует форми­рованию повышенного артериаль­ного давления. Натрия в составе коровьего молока в 4 раза больше, чем в груд­ном, что способствует развитию нейроциркуляторной дистоний в пе­риод полового созревания.

На уровень АД может оказывать сильное влияние нервная си­стема, что позволяет отнести арте­риальную гипертензию к психосо­матическим заболеваниям. Это может быть связано и с лич­ностными особенностями ребенка, с повышенной тревожностью, депрессией, чрезмерной возбудимости, неуве­ренности в себе, а также при страхе наказания. При началь­ных стадиях артериальной гипер­тензии у детей и подростков выяв­лены признаки повышенной актив­ности вегетативной нервной систе­мы. Этому может способствовать переутомление, если нарушен режим труда и отдыха, при перенасыщенности школьной программы, при длительной ра­боте за компьютером. Отрицатель­ное влияние на функционирование нервной системы оказывают нико­тин и алкоголь.

Если родители будут знать причины повышенного артериального давления у подростков, они смогут опреде­лить, находится ли их ребенок в "группе риска". Все дети нуждаются в из­мерении артериального давления один раз в год, а те, у кого с этим проблемы, каждый квартал. Эту процедуру можно провести в стенах доврачебного кабинета любой детской поликлиники. Обязательный контро­ль АД нужен, если самочувствие у подростка ухудшится: появятся головные боли, начнется головокружение, тошнота, отеки в области лица, го­лени.

Никогда не стоит оставлять без внимания впервые выявленное повышение артериального давление у ребенка! Нужно на протяжении недели по утрам и вечерам записывать на листочке, каково артериальное давление и частота пульса. Отслеженные результаты должен проанализировать участ­ковый педиатр. В настоящее время имеются приборы, позволяющие проводить непрерывное измерение АД в течение суток и фиксировать показатели на электронном носите­ле. Можно также выявить факторы, вызывающие колебания артериаль­ного давления в течение суток.

Каков будет диагноз?

В детском возрасте педиатры не стремятся сразу выставить диагноз "артериальная гипертензия". Это серьезное хроническое заболева­ние, которое требует диспансерно­го наблюдения и может препятство­вать профессиональному обучению по некоторым специальностям. По­этому при повышении АД ребенку вначале устанавливается диагноз "вегетативная дисфункция по гипертензивному типу". Затем назначается комплексное обследование, чтобы исключить заболевания вну­тренних органов, сопровождаю­щиеся повышением АД.

Не во всех случаях вегетативная дисфункция по гипертензивному типу в дальнейшем перерастает в артериальную гипертензию. Суще­ствует алгоритм прогнозирования артериальной гипертензии в се­мьях с наследственной отягощенностью, выявлены критерии, позво­ляющие отнести ребенка к группе риска.

Что делать, когда диагноз поставлен?

Повышенное артериальное давление у подростка – это сигнал для родителей к изменению образа жизни. Что это значит?

  1. 1. Важно обратить внимание на вес ребенка — его соответствие возрасту и полу оценит врач-пе­диатр. При избыточной массе тела необходимо приложить все усилия, чтобы похудеть.
  2. Нужна организация режима труда и отдыха. Если ребенку нелегко дается учеба, это повод задуматься: так ли необходимо ему посещать гимна­зию, не лучше ли перейти в обычную школу; нужно ли дополнительно заниматься иностран­ными языками с репетитором и т.д.
  3. Необходима корректировка психо­эмоционального состояния ребенка. Нужно создать доброжелательную обста­новку в семье, вести здоровый образ жизни. Ребенок должен научиться адекватно реаги­ровать в трудных жизненных ситуа­циях. Кстати, каждая детская поли­клиника сегодня может предложить помощь психолога или психотерапевта, к которым можно обратиться за помощью.
  4. Правильное питание: исклю­чить продукты, действующие возбуждающе на нервную систему (крепкий чай, кофе, наваристые бульоны, сильно газированные, ал­когольные напитки). Важно ограни­чить поваренную соль: пищу лучше недосаливать, не покупать в дом чипсы, соленые орешки, оливки. В рацион ребенка нужно чаще вклю­чать продукты, богатые калием (изюм, курагу, чернослив, карто­фель, грецкие орехи, овсяную и пшеничную крупу) и магнием (све­жую зелень, морковь, шиповник, инжир, бобовые, финики). Прием жидкости целесообразно ограни­чить до 1-1,5 л в сутки.

ВАЖНО! Любые дополнительные занятия должны вызывать у ребенка положительные эмоции, а не стресс и тоску.  Если ребенок говорит друзьям: "Я не могу пойти в бас­сейн, мне некогда поиграть в фут­бол", необходимо пересмотреть его учебные нагрузки и снизить их.

Детям необходимо ежедневно прово­дить на улице не меньше 2 ча­сов, полезны прогулки перед сном, а также сон при открытой форточке. Кроме утренней гимнастики, време­ни должно хватать на занятия физ­культурой 2-3 раза в неделю по 30-60 минут. Предпочтение лучше отдать езде на велосипеде, катанию на коньках, лыжах, игре в теннис. Хо­роши также волейбол, бадминтон, плавание, аэробика. А вот такие ви­ды спорта, как тяжелая ат­летика и борьба подростку, склонному к повышенному АД крайне нежелательны.

Очень важно изолировать от детей те­левизор и компьютер — они могут проводить перед экраном не более часа в день. Также нежелательно позволять играть в компьютерные игры, связанные с бурным проявлением эмоций либо монотонные.

Травы, массаж, ванны...

Существует ряд немедикамен­тозных методов лечения арте­риальной гипертензии, которые по­могают на ранних стадиях недуга вернуть цифры АД подростков к норме:

  • массаж шейно-воротникового от­дела позвоночника;
  • ароматерапия;
  • ванны: углекислые, хвойные (50 г хвойного экстракта на 100 л воды), хлоридные (10 г поваренной соли на 10 л воды), с отварами мяты, шалфея, душицы;
  • различные души — контрастный, циркулярный, подводный душ-мас­саж;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • использование лечебных трав и сборов.

Если потребуется, врач назначит препараты, которые оказывают успокаи­вающее действие на нервную си­стему (новопассит, магвит, настой­ку пустырника, боярышника). Если же перечисленные средства не нормализуют артериальное давле­ние, назначают лекарственные препараты, снижающие давление. Их подбирает врач индивидуально для каждого больного. От родите­лей и юного пациента потребуются настойчивость и точное следова­ние всем указаниям врача. Нельзя бояться длительного приема пре­паратов — их побочные эффекты гораздо менее значимы, чем гроз­ные осложнения артериальной ги­пертензии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Належда
Здравствуйте! Очень интересная статья, но у меня не комментарий, а вопрос: Уменя сын 15 лет, давление повышается до 160 на 90. Насколько это опасно и что можно предпринять пока не поздно?
Належда 10 ноября 2011 16:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера