Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология семьи после рождения ребенка

Отношения
Для каждой семьи рождение маленького человечка – это огромное счастье. Можно забыть о трудностях и неудобствах беременности. Но, к сожалению, появление на свет нового члена семьи может вызвать большое количество неожиданных и напряжённых моментов. И, для каждой семьи это абсолютно индивидуально: в одной семье счастливые родители без труда привыкают к своей новой роли, в другой может возникнуть напряжённая и стрессовая обстановка. Тема нашей сегодняшней статьи: «Психология семьи после рождения ребенка».
0 15582

В первую очередь, это вызвано огромным приливом чувств и эмоций  у молодых родителей. На состояние молодой мамы, помимо физических недомоганий, оставшихся после родов, может повлиять большое количество новых правил и обязанностей. Обычно, одним из самых тяжёлых, является чувство ответственности за своего ребёнка. Нередко, родители впадают в панику, понимая, что только от них зависит здоровье, состояние и воспитание беспомощного малютки. Достаточно сильно усложняет ситуацию смена режима и привыкание к новому распорядку дня. Рождение ребёнка полностью меняет установившийся график, иногда родителям кажется, что они не спят целыми сутками, живут от кормления к кормлению. Не стоит расстраиваться, какое-то время придётся посвящать себя уходу за ребёнком, ведь скоро режим, подходящий родителям и малышу, установится сам собой. Главное, не давать небольшим проблемам разрушать уверенность в своих силах и способностях.

Многие родители сталкивались с проблемой вечной тревоги и растерянности, не зная, как вести себя в той или иной ситуации. На самом деле, девять из десяти супружеских пар испытывают подобные чувства. В женском организме это усугубляется сильным падением гормона беременности, что вызывает перемены настроения и подавленное состояние. Обычно, это проходит в течение нескольких недель, вместе с приобретением опыта по уходу за ребёнком. Если стрессовое состояние, сопровождаемое бессонницей и чувством паники, не покидает женщину дольше двух недель, ей следует обратиться к врачу, так как это может быть вызвано послеродовой депрессией.  Очень важно участие мужа и остальных членов семьи, их  поддержка и понимание помогут молодой мамочке восстановить душевное равновесие.

Помощь мужчины в воспитании и уходе играет очень важную роль, как в налаживании контакта с ребёнком, так и в укреплении семейных отношений. Иногда, женщины не допускают мужа к ребёнку, полностью замыкаясь в себе, уверенные, что никто не сможет справиться с ним лучше мамы. Это очень большая ошибка! Очень важно довериться супругу, выполняя повседневные дела вместе. Папа может помочь в купании, ежедневном уходе и даже кормлении. Для этого достаточно сцедить немного молока в бутылочку. Кормление помогает  наладить взаимопонимание между папой и ребёнком. Не стоит забывать, что от каждого родителя малыш будет учиться чему-то новому. Кроме того, постоянная опека матери сделает ребёнка слишком привязанным и зависимым от неё.

Бывает, женщине кажется, что она всё делает неправильно и у других мамочек больше способностей и умений. Не стоит терять контроль над собой, на самом деле, любой человек поначалу ошибается и пугается. Всё пройдёт… Главное, не стоит переживать и нервничать в одиночку. Очень важно делиться своими мыслями и чувствами с близким человеком.  Отлично, если  этим человеком станет муж. Он переживает не меньше и ему также необходима моральная поддержка.

Каждая семейная пара сталкивается с такой проблемой, как назойливые советы родственников, друзей и даже случайных людей на улице. Большинство этих советов не помогает молодым родителям, а только больше их запутывает. Конечно, эти люди кажутся такими опытными и осведомлёнными в любом вопросе, что хочется тут же последовать их примеру. Однако важно помнить, что каждый ребёнок особенный и единого способа воспитания не существует. Поэтому, к советам можно прислушиваться, а из тех, которые заинтересовали, сделать определённые выводы для себя. Но, нежелательно фанатично исполнять всё, что насоветуют люди, которые не знают ребёнка так, как знают его родители.

Для того чтобы справиться с усталостью и стрессом важно правильно распределять время. Идеальным решением будет составление плана основных занятий на день. Пока ребёнок спит,  желательно не занимать всё время работой по дому, а выделить хотя бы 10-15 минут и  провести их с пользой для себя – прилечь, расслабиться, заняться любимым делом. Хорошим решением может быть разделение домашних обязанностей между супругами. Мужчина может помочь в уборке дома, уходом за участком и домашними животными. Так же, не будет лишней помощь и в уходе за ребёнком – смена подгузников, купание или присмотр в ночное время. Если супругам очень трудно справляться с повседневными делами, не нужно стесняться просить помощи у близких людей.

Естественно, первое время родителям может быть достаточно тяжело. Главное, не отчаиваться из-за мелких промахов и хвалить себя за каждое достижение. И не нужно думать, что жизнь молодой семьи - это только проблемы и трудности. Они полностью окупаются радостью от общения с малышом, очарованием первой улыбки или первого слова, сказанного любимым родителям! Теперь вы знаете, как объясняет данную ситуацию психология, семьи после рождения ребенка меняются, и, как правило, в лучшую сторону!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера