Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ребенку объяснить как рождаются дети?

Психология и развитие
Фраза: «Расскажи мне про это, мама» может смутить любого родителя, особенно когда её произносит пятилетний малыш. И когда вы попробуете ему рассказать «историю» про капусту и аиста – ребенок может вас засмеять. Сегодня уже даже детки в детском садике знают, из какой «капусты» берутся дети, а пятиклассники вообще основательно осведомлены в этом вопросе.
0 50103

Большинство родителей хотели бы, чтобы дети получили информацию о сексе от них, а не из каких-то непонятных источников или эротических журналов, и, тем более, не от сверстников. Но взрослые не имеют представления с чего начать, как ребенку объяснить как рождаются дети, и какой возраст является подходящим для полового воспитания ребенка. Большинство родителей самих воспитывали в полной изоляции от этой темы, пресекались любые попытки узнать что-либо в этом направлении.

Некоторые взрослые полагают, что, заговорив со своим ребенком на эту тему, вызовут повышенный интерес и любопытство к интимным вопросам. Однако, это неверное мнение. Зачастую, сильный интерес вызывает именно то, что спрятано под покровом тайны. Запретный плод всегда слаще.

Заблуждаются те, кто думают, будто ребенок семилетнего возраста не имеет представления о сексе. Скорее всего, имеет, но не совсем то, что ему нужно знать,  а главное, что он имеет неверное представление о том, что он знает.

Следует преодолеть свои предубеждения по поводу «запретной темы», и создать с ребенком доверительную обстановку, открыто разговаривать на сексуальные темы. В таком случае, ваш ребенок будет с уверенностью рассказывать о том, что он узнал от сверстников по теме секса.

Важным моментом является то, чтобы вовремя опровергнуть неправильные представления, и таким образом обезопасить ребенка от возможных ошибок и разочарований. А себя родители избавят от огорчений.

Оставьте ваши попытки оградить малыша он «ненужной» информации на тему секса. В любом случае, ваши старания не приведут к желаемому результату. Сцены из эротического кинофильма, которые теперь доступны по телевидению в любое время, картинки из газет и журналов (вероятнее всего, что в вашем доме тоже такие имеются),  специализированные книги, если и не у вас дома, то обязательно парочку подобных найдутся у соседей, у которых ребенок одногодка – все это обязательно может попасться на глаза вашему ребенку.

Тем, что вы прикрываете глаза вашему ребенку во время эротической сцены в фильме или заставляете его выйти из комнаты, только усиливаете его любопытство. И при любом удобном случае, когда вас не будет дома, он обязательно включит телевизор, досмотрит фильм или прочтет статьи в эротических изданиях. Маловероятно, что смысл ребенку будет понятен, но у него сложится об этом свое впечатление.

И для того, чтобы у ребенка было правильное восприятие темы секса, ему стоит давать такие знания, и направлять его понимание в нужное русло. И таким образом, вы избежите появления повышенного интереса к сексуальным вопросам у вашего чада. В случаях, когда ребенок что-то услышит от сверстников, а вы ему еще этого не разъясняли, он обязательно обратиться к вам за помощью и подсказкой. Это возможно при условии, что вы создали с ребенком доверительные отношения.

Наиболее подходящий вариант – это объяснить ребенку, каким образом происходит зачатие, и как рождаются дети. Когда ребенок еще совсем маленький, то общих сведений о строении женских и мужских половых органов будет достаточно. По мере взросление у ребенка в любом случае будут появляться вопросы, и тогда можно объяснять подробнее.

Называйте вещи своими именами и не бойтесь этого. Создание тайны из этой темы – хороший повод пошептаться со сверстниками по углам, и провоцирует повышенный интерес к интимным отношениям. Лучше, чтобы ребенок узнал от вас информацию, тогда к словам сверстникам он будет относиться разумно и сумеет дать более адекватную оценку.

Осознанность о принадлежности к какому-то полу у детей появляется к двум-трем годам. В этот период у детей появляется интерес к своему телу, к своим половым органам, и также его начинают интересовать тело и гениталии детей другого пола. Они с интересом и вниманием рассматривают и ощупывают себя и ровесников.

Родители пугаются подобного «исследования». Родители считают, что ребенку такое знать еще рано, по этому охают и ахают, когда узнают, что малыши просят другу друга снять трусики, или по очереди раздеваются и осматривают друг друга, когда играют «в доктора».

На данном этапе это исключительно любопытство. Ребенок еще воспринимает половые органы как часть тела, которая не видна постоянно.

Этот этап развития малыша называется «половым любопытством» и считается абсолютно нормальным. Однако, нужно подготовить вашего малыша к этому этапу, чтобы он прошел нормально.

Спокойно, кратко и конкретно ответьте на вопросы ребенка касательно половых органов. Нет необходимости философски рассуждать на эту тему. У ребенка появился вопрос – вы на него отвечаете. Чаще всего ребенок этим удовлетворяется. В случае, когда малышу требуется что-то понять или разъяснить – объясняйте обязательно только по теме заданного вопроса.

Малышу не нужна лишняя информация. Но в случае, когда ребенок не получит достаточно сведений от вас на свой вопрос, то велика вероятность, что он пойдет искать ответ где-то среди своих сверстников.

Когда малыш задает вопросы, значит, вопрос различия полов уже входит в его интересы, по этому не стоит считать, что он слишком мал для этого.

Нет ничего страшного в том, что некоторым родителям достаточно сложно произносить «взрослые» термины, разговаривая со своим ребенком. На первых этапах достаточно ограничиться теми выражениями, которыми вы с малышом пользовались до этого в обозначении половых органов. Со временем вы может пояснить ему, что взрослые применяют другие выражения и слова.

Детали, которые описывают сексуальную жизнь мужчины и женщины, можно не рассказывать. Но обязательно следует рассказать о строении тела и то, что малыш находился до рождения в животе матери. Ребенок должен знать с ранних лет как рождаются дети, что их не приносят аисты, не находят в капусте, и не покупают в магазине. И когда вы будете гулять с малышом и на вашем пути встретиться беременная женщина, то стоит объяснять, что внутри у неё мальчик или девочка, и он выйдет из животика мамы, когда сможет уже жить самостоятельно. Ваша интуиция обязательно подскажем вам, каким образом продолжать разговор в случае возникновения у ребенка дополнительных вопросов. Ребенок и в дальнейшем будет всегда с вами откровенен, если у него будет уверенность в том, что получит от вас детальный ответ на возникший вопрос. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ангелина
Мне 24. Я мама, но как я прочитала этот метод. Я вообще не поняла говорить ребёнку про секс или нет.
ангелина 29 марта 2013 12:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера