Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль отца в семейном воспитании

Психология и развитие
При разводе родителей из семьи чаще уходит мужчина. И сама семья в таком случае становится другой. Однако можно ли сделать потерю минимальной хотя бы для ребенка? Возможно есть какие-то несложные действия, через которые можно компенсировать ребенку отсутствие мужского внимания? Например, подключать к воспитанию малыша дедушку при его наличии, либо записать ребенка в какую-то «мужскую» секцию – хоккей, футбол, бокс и т.п. Давайте рассматривать ситуацию детальнее.
2 32616

В семье, где есть и папа  и мама, каждый из членов выполняет свою психологическую функцию в воспитании ребенка, это понимает даже неспециалист. Что происходит в случае, когда отец уже не уделяет своему ребенку столько же внимания, как раньше?

Если верить словарям, то отцовство – это отношение, которое связано с фактом происхождения ребенка от этого мужчины, и также выражение заботы о его жизни, воспитании, здоровье и образовании.

Роль отца в семейном воспитании

Роль мужчины в семье не однозначна в разных религиях и культурах и зависит от таких факторов, как количество детей и жен, наличие и количество контакта с женой и детьми, степень власти над детьми, на сколько отец включен в уход за ребенком, и на сколько выполняются ритуалы, связанные с его воспитанием, и, кроме того, от участия в защите и обеспечении семьи всем необходимым.

Считалось нежелательным, когда отец часто контактирует с ребенком, открыто проявляет свои чувства в большинстве примитивных обществ, и даже осуждалось этикетом. В современном укладе семьи специалисты наблюдают сближение отцов с детьми, однако, это сопровождается падением авторитета мужчины-родителя. Современная семья отличается ростом процента безотцовщины, воспитательной несостоятельностью отца, или тем, что отец часто отсутствует в семье. Таким образом, современная семья становится больше матриархальной. На наш взгляд семья несет потери от такой трансформации.

Мы не видим смысла убеждать вас в том, что роль отца в воспитании ребенка и в семье в целом очень велика (ведь именно чаще всего отец уходит из семьи). Мужчина в семье полезен уже тем, что у женщин после развода уже нет времени задумываться о романтической стороне отношений, т.к. наша реальность забирает огромное количество времени и сил.

Однако тенденция говорит, что, с тех пор как развод стал частым и простым делом, не требующим особых разбирательств, у многих современных людей складывается впечатление, что такое понятие как «отец», стало пережитком прошлого, да и вообще, зачем он нужен ребенку?

Подобные вопросы даже не возникали в головах членов патриархальной семьи, и так понятно было всем, что отец – глава. Материальное и социальное положение отца определяли уклад семьи – сколько времени может уделять мать детям, нужно ли ей работать, есть ли возможность у детей получить образование. Исходя из этого, статус отца в семье всегда был достаточно высок – ведь он принимал все решения, связанные с благополучием семьи, определял профессии детям, решал вопросы о замужестве и женитьбе, которые временами отменялись или перерабатывались хитрой женской дипломатией. Но главное в том, что отец определяет стратегию, направление жизни и развития семьи, а женщина – тактику.

Современные женщины совмещают семейные и профессиональные обязанности, по этому роль мужчины в семье стала более размыта, в отличие от прежних времен. Мужчина по-прежнему приносит доход в семью, одна его вес уже не так значим. И по этому складывается впечатление, что отец в семье не только не очень важен, но и не особо нужен. В некоторых психологических кругах стало модным определение того, что мужчина полезен только при оплодотворении, а как социальная единица – бесполезен.

Никто не сомневается в том, что есть потребность в мужчине для продолжения рода, и как добытчик и защитник для семьи, но далеко не все знают важность влияния отца на воспитание личности ребенка. Особенно актуально задуматься над этим при расставании родителей. По этому делаем акцент на том, что ни отчим, ни дедушка, ни какой-либо другой родственник не заменит отца, не зависимо от того, как сложатся отношения после распада семьи. Отец может не принимать участие в семейном воспитании ребенка, но он обязательно должен быть.

Приходилось ли вам когда-то слышать от ребенка причудливые рассказы о походах, рыбалках, различных мероприятиях с отцом, которых никогда не было, но которые ребенок желает видеть в равнодушном родителе? Это может означать только одно – в бессознательной душе ребенка всегда есть место для отца. Для ребенка будет лучше, если заместитель не займет это место.

В чем заключаются духовные и социальные потребности малыша, которые он должен получать от отца?

В первую очередь это потребность в любви и защите. Один из источников нервного расстройства у детей – это отсутствие защиты от внешнего мира. Ни для кого не секрет, что дети любят хвастаться перед сверстниками силой, профессией отца, это и повышает статус ребенка перед одногодками. Дети хотят, чтобы все видели, что у него есть защита, что он не одинок в этом мире. В жестоких детских коллективах наличие отца придает более весомый статус, чем просто наличие матери. Отношение ребенка к миру и окружающим зависит от количества получаемой любви в семье.

Еще одна потребность – это авторитет. В обществе людей, как и в обществе животных, существует инстинкт стаи, как отметил знаменитый этолог Конрад Лоренц. Это значит, что должен быть обязательно вожак – главенствующий авторитет. Не смотря на распространенное мнение, дети не сильно стремятся к самостоятельности и свободе, потому что еще не в состоянии ею распорядится для своего блага, у детей есть потребность в том, чтобы кто-то их оберегал, заботился о них, брал на себя ответственность за их благополучие. Самый сильный аргумент в детских спорах – «А мой папа говорит!»

Кроме всего прочего, у ребенка должен быть образец как «женственного» поведения, так и «мужественного». В этом их потребность. Если у вас девочка, то она старается быть такой женственной, как мама. Но главным критерием успешности вашей дочери будет оценка отца, потому что она смотрит на то, как относится отец к матери и сколько внимания уделяет. Это первый важный мужчина в жизни вашей дочери.

Если в семье растет сын, то он смотрит на отца и старается быть похожим, а также осознает важность того, как хорошо быть великодушным и мужественным, брать на себя ответственность и осознавать важность и последствия своих поступков. Мужественность заключается в том, чтобы брать на себя самое важное и сложное и осознавать это. И одновременно ребенок наблюдает за мамой, за тем, что женщина может быть слабой, принимать решения отца и не бороться с ним за власть, слушаться мужчину.

Еще одна важная роль отца в воспитании ребенка состоит в том, что в отце сын может узнать будущего себя, таким, какой он нравится маме, а когда смотрит на мать, то смотрит еще и глазами отца. В случае ухода отца из семьи, ребенок уже не будет иметь такое богатое представление о мире и себе, как оно могло бы быть с отцом. Это можно сравнить с калейдоскопом, в котором должно быть три зеркала, но пропало одно и осталось всего два. Он все равно будет забавлять, но узоры уже будут намного проще и не такими интересными. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера