Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие музыкального слуха у ребенка

Психология и развитие
Развивать слух ребенка можно уже с внутриутробного периода, т.е. тогда, когда малыш еще находится в животе мамы. Ему можно включать спокойные, веселые или грустные мелодии. Однако стоит избегать большого количества низких частот, резких низких и высоких звуков. Это может травмировать малыша, и тогда развитие музыкального слуха у ребенка может стать затруднительным.
3 20183

Чаще всего мы включаем музыку для ребенка, когда он спит или засыпает. Но специалисты рекомендуют давать прослушивать малышу различные мелодии в разных жизненных ситуациях. Когда радуемся можно ставить позитивную подвижную мелодию, а когда грустно – ставить плавные меланхоличные мелодии. Можно подбирать соответствующие мелодии, когда ребенок ест, спит, купается, играется. Впоследствии, у ребенка будет успешно развиваться чувство мелодии, ваше чадо сможет с легкостью определять настроение мелодии.

Можно осваивать ритмы мелодии, как только ребенок начнет ходить. Для этого хлопайте в ладоши или топайте ногами с малышом под ритм. Первым делом нужно научить малыша реагировать на самые сильные звуки в мелодии. К примеру, пусть топнет ногой. Однако следует подбирать такие мелодии, в которых сильные звуки не частые. В итоге, ребенок должен услышать сильный звук и среагировать на него условным сигналом.

На втором году жизни, когда малыш уже начнет что-то говорить, можно начинать развивитие музыкального слуха у ребенка и знакомить ваше чадо с низкими и высокими звуками. Для этого можно использовать либо игрушечные музыкальные инструменты, или колокольчики, либо ваш собственный голос. Можно использовать такие игрушки как металлофон (металлические пластинки, по которым можно быть деревянными палочками), и/или дудочка. Если же у вас дома есть какой-либо музыкальный инструмент, к примеру, пианино – это вообще прекрасно. На примерах звуков, которые издают животные, можно показать низкие и высокие звуки. К примеру, можно показать, как жужжит комарик – это очень высокие звуки, трубит слоник – очень низкие звуки, лает собачка – звуки средней частоты. Рекомендуется эти звуки сопровождать движением. К примеру, пусть ваш ребенок покажет, как летит и жужжит комарик. Таким же образом пусть изобразит другие звуки.

Длительность звука можно изучать с помощью карандаша или ручки. Пока звучит нота, пусть ребенок рисует на бумаге линию. А когда ваше чадо научится считать, при звучании нотки можно считать вслух.

Представляем Вашему вниманию несколько музыкальных игр, в которые можно играть с вашим малышом.

Игра на развитие музыкального слуха: Угадай что звучит. В эту игру можно играть с ребенком от 3,5 лет. Вам понадобятся разные предметы быта. Можно на выбор, к примеру, чашка, сковорода, кастрюля, пластмассовое ведро или что-то еще. Возьмите карандаш за кончик и постучите по любому из предметов, предварительно попросив малыша отвернуться. После этого попросите ребенка определить, по какому предметы вы постучали. Сначала он будет сам простукивать каждый предмет, пробуя его «на слух», пока не услышит нужное звучание. Если он ошибся, повторите попытку. Игру можно усложнять, когда ребенок становится старше. К примеру, добавлять новые предметы, которые схожие по звучанию. Также в усложненный вариант можно добавлять угадывание последовательности звуков.

Еще один вариант игры на развитие слуха. Называется «Стеклянная бутылка». Для этой игры понадобятся какие-то идентичные стеклянные предметы, к примеру, стаканы, бутылки или рюмки и еще металлическая вилка или ложка. В примере ниже описана игра с бутылками.

Прежде всего, в эту игру можно играть лет с 5-6. Наберите в бутылку определенное количество воды (не до краев). Возьмите вилку или ложку за самый краешек и постучите по бутылке. Ваш ребенок должен повторить этот звук. Пусть набирает столько воды, сколько понадобится для воспроизведения вашего звука.

Так же с этими же предметами можно воспроизводить серию звуков. Предложите вашему ребенку набрать в несколько бутылок разное количество воды и выстроить их по звучанию. Бутылки, которые звучат низко, разместить слева и соответственно, по возрастающей, бутылки, которые звучат более высоко, расположить справа. Специалисты уверенны, что ребенку этим интересно будет заниматься. Усложняя упражнение, можно выстраивать звуки в какую-то простейшую мелодию. Прежде чем предложить сочинить что-то вашему малышу, покажите ему пример и сочините сами. Если вы играете в эту игру часто, то усложнять её можно быстро. Добавляйте к мелодии какие-то новые предметы, например, колокольчик.

Вариант игры на развитие чувства ритма у ребенка. «Угадай мелодию». Играть в ней можно в любое удобное для вас время, потому что вам не понадобится ничего кроме ваших ладошек и нескольких свободных минут. Правила игры предельно просты. Вспомните какую-то детскую песенку или мелодию, и прохлопайте. То есть, прохлопайте по ритму песенки. И не забывайте так же о манере исполнения мелодии. Когда мелодия звучит тихо, то нужно хлопать тише, соответственно, когда мелодия звучит громче, то и хлопать ритм нужно громко. Предложите малышу угадать мелодию по прохлопанному вами ритму. А затем пусть он сам прохлопает свою. В этот раз угадывать будете Вы. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Faina
Честно говоря даже не представляла что есть подобные методики, спасибо автору статьи за хорошую подборку, воспользуемся и мы ими.
Faina 29 мая 2011 14:06 Ответить
Alinochka
Нно моей то 11 лет... Уже поздно...
Alinochka 16 июля 2013 18:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера