Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие интереса и любви к книге у дошкольников

Психология и развитие
Книга сейчас нередко заменяется телевизором, компьютером, общением в Сети. В то же время не стоит забывать, что развитие интереса и любви к книге у дошкольников формирует их мировоззрение, интеллект, внимание к окружающему миру. Можно сказать смело: какие книги читает ребенок с самых ранних лет - таким человеком он и станет.
1 40049

Книга воспитывает личность и формирует нравственные качества. Переживания героев, даже если это курочка, петушок и лисичка, помогают личности отделить добро от зла, получить важные нравственные ценности. Книга позволяет усваивать нормы поведения и передает знания от одного поколения к другому.

Впрочем, развитию интереса и любви к книге у дошкольников должны способствовать и «художники-читатели». Маршак, детский писатель, говорил, что только половину работы вкладывает автор, а именно от второй части работы – как дополнит книгу своим воображением читатель – зависит интерес к ней.

Дошкольное чтение

Первые книги читают родители, воспитатели, родные – в общем, взрослые. И от того, как именно представят малышам чтение папа с мамой и другие значимые люди, зависит дальнейший диалог маленького читателя и книги.

Некоторые дети потом, после прочтения книги и заучивания наизусть, даже играют в чтение. Водят пальчиком по строчкам в книжке и делают вид, что «читают». Это хороший знак – значит ребенку интересна книга, и он хочет научиться самостоятельно читать то, что ему зачитывают родители.

Обучение творческому диалогу

То, что не умеешь делать, что не получается – редко приносит удовольствие. Поэтому развитию интереса и любви к книге у дошкольников способствует обучение. Умеет сам – не помогать, не делать за него. Зато хвалить, когда малыш сам прочел свое первое слово, строчку, страничку, книжку.

Обсуждайте прочитанное с ребенком. Пусть это станет игрой – подумать вместе, а что именно происходит с главными героями, что стало причиной и как, скорее всего, будут развиваться события дальше.

Поддерживайте его начинания. Если малыш коверкает слова, неправильно произносит – ни в коем случае не ругайте его. Поправьте, если это будет уместно, или даже не вмешивайтесь, пока он не дочитает все предложение целиком.

Главное в книге – сопереживание. Именно на этом построен интерес к чтению, любовь к книге и развитию с ее помощью у дошкольников всей палитры разнообразных чувств. Впечатления для детей важны не меньше, чем знания и конкретные навыки. Поэтому смело можно говорить о том, что книга делает человек интересней, лучше, научая усердию, работе ума и сердца.

Надежда на образование и учителя

Почему важно именно семейное чтение?

Надеяться на современного учителя русского языка до сих пор можно. Предмет «литература» до сих пор стоит в школьном расписании. Он, как и музыка, и иностранный язык, обогощает мир ребенка, помогая ему «увидеть» то, что происходит не рядом с ним, и понять, осознать процессы – при взаимоотношениях между людьми и в душе самого человека.

Однако в педагогических трактатах задачей литературного образования считается включение ребенка в диалог с человечеством. Этот процесс можно пережить только если учитель обращается к личности ребенка. Что, согласитесь, в классе с 25-35 учащимися сделать довольно сложно – из урока литературы на каждого ученика приходится совсем немного времени, чуть больше минуты. Еще хуже дела обстоят в детских садах – в связи с так называемым «уплотнением» в группах будет больше детей, чем целесообразно для нормального воспитательного процесса.

Поэтому именно внеклассное, домашнее чтение, чтение с родителями способно воспитать любовь к чтению, способствовать развитию интереса к книге у дошкольников и младших школьников.

Все этапы становления юного читателя:

  • Приучение к изучению литературы,
  • формирование потребности читать хорошие книги,
  • воспитание вкуса и развитие собственных творческих способностей.

Благодаря этому возможно формирование духовно-нравственных ценностей, что особенно важно сделать к вступлению в школу. Стихи «Что такое хорошо и что такое плохо» читают и сейчас, несмотря  на различие тогдашних и нынешних убеждений. Благодаря усвоенным ценностям ребенок легче адаптируется среди одногодок, но одновременно будет способен отстаивать свои убеждения.

Книги, которые интересны

При всем старании родителей заставить детей читать, им нужны именно книги по интересам. Если тема книги, художественной или прикладной, вызывает интерес, то и читательская деятельность (привычка думать над книгой, находить решение) начнет развиваться вовремя.

Книги по интересам особенно важны для дошкольников. Ведь они еще неусидчивы, не способны что-либо делать по чувству долга. А значит, в книжный магазин нужно идти только с ребенком! И тогда, если родители апеллируют к интересам («тебе же эта книга понравилась, помнишь?»), ребенок более благосклонно отнесется и к самой книге, и к чтению как процессу. Так малыши подтверждают собственный выбор и свои решения.

При этом надо замечать, какие у ребенка потребности и интересы. Мальчики читают «про машинки», девочки – «про куколок», и у каждого ребенка есть свои желания и свои значимые персонажи. Если книга задела за душу – она еще раз подтвердила значение литературы и помогла ребенку убедиться, что чтение – это прекрасно. После таких книг люди, вырастая, любят читать и сами ищут сильные, интересные и увлекательные книги.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера