Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Настоящая ли дружба

Отношения
Друзья необходимы, с ними можно съесть пуд соли, а можно гулять сквозь медные трубы, огонь или воду. Друг выручит из беды и поможет в трудный момент, поможет скоротать одинокие вечера и даст дельный совет. Но иногда дружба напоминает вовсе не то, что так упорно воспевается в песнях и стихах. Что, если твой друг – одна большая головная боль?

0 10619
Друг по установленному тарифу.
Бывает и так, что человек демонстрирует тебе свою симпатию, искренне интересуется твоей жизнью, предлагает помощь, но когда ты впускаешь его в свою жизнь, всё вдруг кардинально меняется. В ваших отношениях больше нет ничего, что подходило бы под определение «безвозмездно». Твоей подруге необходимо перехватиться до зарплаты, но долгов она не возвращает. Ей кажется, что твоя новая кофточка сидит на тебе как-то странно, а вот на ней… Ей срочно нужна помощь твоего мужа при устройстве на новую работу, иначе нечем будет кормить кота. У неё регулярно болеет несуществующая бабушка и нужны деньги на лекарства. Да мало ли чего!
А если она и не требует денег, то обязательно попросит отвезти её по какому –то очень важному делу, поклеить обои или что-то ещё. Речи о взаимном желании помочь, разумеется, не идёт.
Посмотри на неё внимательно. Ты видишь действительно нуждающегося человека, который испытывает временные трудности и активно пытается самостоятельно решить свои проблемы с твоей небольшой помощью или же перед тобой человек, который хочет, чтобы все его проблемы решала ты и только ты? Если ты убедилась в том, что перед тобой обычная пиявка, которая только и ждёт, как бы сесть кому-то на шею, не медли, избавляйся от неё!
Для начала найти веские причины, чтобы отказать ей в очередной просьбе и озвучь их. Если подруга всё ещё настаивает, предложи обмен. Ты идёшь для неё в магазин, а она в это время моет посуду у тебя дома. Она не согласна? Ты имеешь полное право обидеться и на фоне этого прекратить отношения. Так пиявка или самоустранится, или же поостережётся использовать тебя в будущем.

Друг из другого мира.
И это не редкость. В твоей жизни может появиться подруга, которая по началу ведёт себя вполне адекватно, но потом выясняется, что всё, чем она интересуется – это мистика, карма, энергетические потоки и слово Великого Учителя. Ладно бы этим интересовалась она одна, но в итоге и ты ощущаешь, что оказываешься втянутой в пучину мистических откровений. Того глядишь, и сама попадёшь в секту – ведь не с потолка же она взяла все эти великие откровения.
Будь осторожна! Такая подруга может быть на самом деле опасна, хотя бы тем, что такое экзальтированное состояние на самом деле затягивает и передаётся, как грипп. От неё можно заразиться верой в те бредовые идеи, которые она пропагандирует.
Постарайся включить разум. Скажи ей о том, что ты совершенно не поддерживаешь её убеждений, не поддерживай разговоры «потустороннего» характера, а ещё лучше – выдумай себе учение, противоречащее основным догмам того, которое приняла она. Таким образом, подруга или перестанет капать тебе на нервы, или же уйдёт к тем, кто готов её выслушать.

Друг по крови.
Такому не откажешь – это подруга – родственница. Сестра, тётя, или, что всего хуже, свекровь. Она предлагает дружить, а ты не можешь отказать. Она навязывается, а ты чувствуешь, что обязана принимать её в любое время и по любому поводу. А как же иначе – разве можно обидеть родственника?
Кажется, это самая тяжёлая и запутанная ситуация, ведь от близкого человека просто так не отделаешься, да и перевоспитать его очень сложно. Если вендетта не входит в твои ближайшие планы, действуй хитро, но спокойно.

Во-первых, необходимо чётко проговорить границы допустимого. Если вы не позволяете своим старым друзьям каких-то вещей, то не должны позволять и родственнику.
Во-вторых, будьте мягки, но тверды и последовательны. Придерживайтесь тех рамок поведения и того тона, который обезопасит вас от внезапных ночных вторжений и требований пожертвовать всем на свете только потому, что в трудной ситуации оказался не кто-нибудь, а родственник.
В-третьих, постарайтесь приглушить чувство вины, но, если разговоры не помогают, вам придётся увеличить дистанцию между вами.

Друзья не всегда оправдывают наши ожидания, и они далеко не всегда ведут себя по-дружески. Важно понимать, что друг – это ещё не главный смысл в жизни. Если дружба становится слишком обременительной, если отношения становятся односторонними, если ты понимаешь, что дружишь только ты, а друг лишь позволяет с собой дружить – отсекай все попытки такого друга влезть в твою жизнь. Каждый из нас имеет право на счастье, каким бы его не представлял. Что ж, бывает и так, что жизнь разводит самых лучших друзей, но она же и дарит новых, тех, которых не стыдно назвать настоящими.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера