Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемная кожа, угри, прыщи: как лечить

Уход за лицом
Многие уверены, что угри и прыщи на лице — сущая мелочь, о которой и говорить не стоит. Но для кого-то испорченное угрями лицо — сущее наказание, беда и причина жизненных трагедий. Угревая болезнь действительно представляет серьезную проблему для педиатров, семейных врачей и, конечно, дерматологов. Кстати, от диагноза "угри" специалисты все чаще уходят, предпочитая говорить об угревой болезни. Итак, о том, что делать, если у вас проблемная кожа, угри, прыщи: как лечить, и пойдет речь ниже.
8 71261

Впервые угри появляются у под­ростков, как правило, в 14-17 лет, в период гормональных перестроек. У многих к 20 годам высыпания на ко­же прекращаются, но у 3-8 процен­тов угри остаются почти на всю жизнь. Угри и прыщи, или акне, представляют собой воспаление волосяного фолликула вместе с сальными железами, кото­рые открываются в этот фолликул. На коже у нас постоянно живет немало микроорганизмов, в том числе болез­нетворных. Проникая внутрь, они уси­ливают воспаление. Проявляясь на ко­же, угревая болезнь часто является не просто косметическим недостатком, а общим заболеванием организма.

Причинами появления акне у взро­слых могут быть нарушения иммуните­та и гормонального фона, липидного обмена, прием определенных медика­ментов, избыточное и неправильное пользование косметикой. Известны также случаи, когда проблемная кожа с угрями и прыщами является профессиональной болезнью. Она возникает при работе с некоторыми маслами и растворителями. Возможно также, развитие на коже комедонов — закупоренных сальных желез, которые являются разновид­ностью угревой болезни. Различают белые и черные комедоны, зависит это от того, как долго кожное сало на­ходится в таком "застойном" состоя­нии. Специалисты знают много дру­гих разновидностей акне — вульгар­ные, угри с уплотнениями, флегмонозные, шаровидные, молниеносные. Поэтому, прежде чем начать борьбу с угрями домашними способами, нуж­но проконсультироваться у специали­ста.

Много проблем доставляет своим обладательницам наличие проблемной кожи с угрями и прыщами - как лечить эту напасть? Лечение угревой болезни зачастую требует немало времени и усилий от пациента, а также хорошего контакта с врачом и полного доверия к нему. Нередко приходится начинать с кор­рекции гормональной сферы, опре­делять чувствительность организма к антибиотикам, чтобы затем устранить стафилококк. Необходимо исследо­вать иммунитет пациента, выполнить иммунограмму, чтобы обозначились слабые звенья иммунитета и можно было воздействовать на них. Обяза­тельно назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Такой большой список исследова­ний и назначений смущает многих па­циентов, они ведь рассчитывали од­ним визитом разрешить все свои проблемы. К тому же пациенты увере­ны, что им достаточно всего лишь очищающих процедур на лицо. Но должен сказать прямо: вылечить угревую болезнь только местными процедурами нельзя! На самом деле местные процедуры подключают обычно на заключительном этапе те­рапии угревой болезни. Косметолог выполнит чистки, пилинг, уберет ко­медоны, рубцы — одним словом, при­ведет лицо в порядок. Кстати, непро­фессиональные чистки могут травми­ровать кожу и усилить угревые высы­пания, поэтому к выбору косметолога нужно подходить серьезно.

Нужно отметить, что, трепет­но относясь к коже лица, многие па­циенты с угрями забывают о коже спины, груди и приходят за помощью к специалистам, когда там образуется сплошное рубцевое поле. Понятно, что в таких слу­чаях лечение бывает очень непро­стым, приходится пробовать различ­ные методы, в том числе назначать самую современную физиотерапию — лазерное облучение, чрескожную активацию крови. Лечение угревой болезни часто за­тягивается на 2—4 месяца, поэтому обращайтесь к врачу вовремя, в са­мом начале процесса!

Медикаментозное лечение

Среди новых препаратов для местного лечения угревой болезни можно назвать негормональные крем и гель скинорен. Эти препараты со­держат азелаиновую кислоту — естественный компонент кожного сала чело­века, хорошее противомикробное и противовоспалительное средство. Лекарство не создает пленки на поверхности, не закрывает поры и сальные про­токи — кожа "дышит".

Пациенты, как правило, хорошо отзываются о скинорене, он им нравится, дает неплохие результаты, но важно правильно его применять. Около 10 процентов пациентов отмечают легкое жжение в первые 30-40 минут после нанесения крема (реже — геля). Если врач не рекомендовал иначе, скино­рен применяют два раза в день, утром и вечером, нанося на лицо, кожу шеи, спины и верхней части груди, где обычно группируются акне. Улучшение на­ступает, как правило, через 4 недели лечения.

Возможно, потребуется изменить образ жизни — во время лечения скинореном не стоит активно пользоваться косметикой, можно лишь слегка при­пудрить кожу рассыпчатой пудрой. Пациентам рекомендуется исключить из питания шоколад, сладости, сдобу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Илга
Сладкое и жирное исключить обязательно! Хотя бы на время лечение. И самое главное - обратиться к врачу. Многие действительно почему-то не придают большое значение угрям, хотя акне такое же заболевание как и другие, да еще и так сказать эффект на лицо)) Врач сделает анализы и станет ясно из-за чего вылезли и, соответственно, чем лечить. У меня прыщи вылезли почему-то в 20 лет, уже и возраст был не подростковый. Зато я уже как сознательный человек пошла к врачу. Та выписала минолексин и дала указания по диете. До этого, каюсь, пыталась лечиться гелями-мазями, но недолго и без особо эффекта. Минолексин - антибиотик, пить его нужно месяц (чуть больше, чуть меньше - в зависимости от степени акне), зато помогает. Все маски и косметические средства, конечно, отличная штука, полезная для лица, но не как средство лечения все же...
Илга 15 сентября 2015 19:48 Ответить
Рита1988
О, Минолексин - просто отличное средство! Он меня практически спас, прыщи были по всему лицу, ну и как следствие - неуверенность в себе, комплексы и тп. Пить, правда, лично мне пришлось аж 2 месяца, зато он помогает в отличии от толпы разрекламированных средств, которые я пробовала (конечно)).
Рита1988 3 ноября 2015 15:03 Ответить
Tashka
Мне тоже не повезло родиться с проблемной кожей, средств было перепробовано масса, не помогало ничего. На самом деле проблема решилась кардинальной сменой образа жизни - правильное питание, полноценный сон и ежедневный уход за кожей. Раньше я такими вещами пренебрегала, видимо на лице результат от этого и появлялся в виде прыщей. Сейчас состояние стало гораздо лучше - я держу себя в руках, не ем сладкое и вредное, а косметику использую только лечебную - эффект от нее просто не сравнить с обычной. Мне идеально подошла серия от La Roche-Posay, пользуюсь средствами для проблемной кожи и недавно купила новинку - эмульсию Effaclar K (+), на претесте пробовала, очень понравилась. Очень деликатный очищающий уход, матовый эффект и одновременное увлажнение - идеальное сочетание, советую попробовать - не пожалеете!
Tashka 27 декабря 2015 03:56 Ответить
Тоня
И у меня проблемная кожа еще с подросткового возраста
Тоня 29 февраля 2016 20:30 Ответить
Жаннет
У меня проблемная кожа еще с подросткового возраста. Многое пробовала, и зинеритом пользовалась, одно время помогло, потом перестало. Решила обратиться к врачу, который мне посоветовал мне подойти к проблеме изнутри и снаружи. Мне прописали таблетки пивные дрожжи с серой эвисент и маску дрожжи с серой эвисент. Через две недели уже был заметен результат, покраснения прошли, прыщи новые не появлялись, кожа стала мягкой, ровной, упругой. Еще купила крем точечного действия пивные дрожжи эвисент, если появляется прыщик наношу непосредственно на очаг, и уже через пару часов покраснения нет, не болит и быстрее заживает.
Жаннет 1 марта 2016 13:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера