Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обменная нефропатия у детей, причины

Здоровье ребенка
В структуре заболеваний органов мочевой системы у детей видное место занимает обменная нефропатия – у детей, причины данного заболевания и его лечение имеет свои особенности. В последнее десятилетие отмечается увеличение случаев болезни, связанных с нарушением обмена щавелевой кислоты, — дисметаболической обменной нефропатии.
6 115771

Это наследуемая нефропатия, ко­торая может быть обусловлена как нарушением обмена веществ у род­ственников ребенка, так и накопле­нными мутациями, приводящими к дисба­лансу клеточных регуляторных ме­ханизмов, у него самого. Причин­ным фактором обменной нефропатии у детей считается и неблаго­приятное воздействие внешней среды.

Высокая частота осложнений бе­ременности (особенно поздних ток­сикозов, ведущих к гипоксии плода) у женщин, дети которых имеют дис-метаболическую нефропатию, под­тверждает предположение о том, что важным фактором риска разви­тия заболевания является гипоксия в дородовом периоде жизни.

К повышенному поступлению в почки щавелевой кислоты приводит избыточное употребление продук­тов, богатых оксалатами, витами­ном С. Почками выводится около 90% щавелевой кислоты, поступаю­щей в организм с пищей. Но иногда происходит сбой механизма и почки не справляются с возложенной на них функцией. В настоящее время известно несколько наиболее важ­ных причин развития обменной нефропатии у детей – причины могут быть следующими:

  • наследственные нарушения обме­на щавелевой кислоты (при первичной гипероксалурии);
  • вторичное нарушение синтеза оксалатов;
  • нарушение стабильности цито-мембран почечной ткани;
  • дефицит витамина В6.

Щавелевая кислота способна об­разовывать нерастворимые соли с кальцием. При нарушении обмена щавелевой кислоты даже ее незна­чительное увеличение в моче может привести к формированию и агре­гации (склеиванию) кристаллов ок-салатов. А это оказывает повреж­дающее действие на мочевые пути. Максимум выраженности метабо­лических нарушений приводит к раннему развитию мочекаменной болезни.

Специфических клинических сим­птомов дисметаболической нефро­патии с оксалатно-кальциевой кри-сталлурией нет. Для постановки ди­агноза необходим тщательный анамнез и клинико-лабораторное обследование. Уже при первом опросе родителей выясняется, что у ребенка часто болит живот, имеют­ся признаки кожного аллергоза в виде дерматита, сыпи. В анализе мочи отмечается наличие лейкоци­тов и крови, а также значительный осадок в виде кристаллурии.

Диета при обменной нефропатии у детей

Обменная нефропатия у детей чаще выявляется слу­чайно, в раннем дошкольном возра­сте. Основу лечения составляет кор­рекция питания, наличие медикаментозной терапии и пищевого режима. Однако ради­кальное средство воздействия на усиленный биосинтез оксалатов пока не найден. Диета гипооксалатная, так называемая капустно-картофельная. Какие ограничения в пита­нии ребенка она диктует?

Нельзя:

  • продукты с большим содержани­ем витамина С и щавелевой кисло­ты — горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, щавель, шпи­нат, петрушка, укроп, шиповник, смородина, цитрусовые;
  • кальцийсодержащие продукты: сыр, творог, какао, крепкие бульо­ны, мясные и рыбные консервы.

Можно в ограниченном количестве:

  • крупяные, мучные, макаронные изделия;
  • сливочное масло, молоко, молоч­ные продукты (кроме творога и сы­ра);
  • яйцо, вываренное мясо и рыба, вареные колбасные изделия;
  • помидоры, лук, кукуруза.

Можно:

  • все бахчевые культуры, карто­фель, белокочанная капуста, огур­цы;
  • бананы, яблоки (кроме антонов­ки), груши, сливы, айва, персики, абрикосы;
  • земляника, клубника, клюквенный морс;
  • минеральная вода "Смирновская", "Славянская", "Бжни", "Нафтуся".

Помимо диетических мероприя­тий очень важно много пить, особен­но вечером, когда моча более кон­центрированная, что создает усло­вия для кристаллизации различных солей в почках. Рекомендуются отвары листьев брусники, вишни, льняного семени, грушевых листьев и коры, морсы различных ягод блед­ного цвета, щелочные минеральные воды. В медикаментозной терапии при­меняется витамин В6 в больших до­зах, а также витамины А и Е. Меди­каментозную терапию следует пов­торять раз в квартал.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

марина
Очень помогла мне статья все понятно, коротко и ясно. Спасибо!
марина 23 марта 2013 10:16 Ответить
Ася
Спасибо вам за статью большое!сегодня тоже самое мне сказали в больнице что вы написали в статье и заплатила за эту информацию 1000 рублей ?надо было в интернет залезть
Ася 29 февраля 2016 21:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера