Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризис и работа — карьерные тенденции в 2009 году

Карьера
Сейчас наступили не самые лучшие времена для тех, кто делает или только начинает делать карьеру. Кризис – это всегда трудности, это невозможность предугадать всех последствий своих поступков и отсутствие предсказуемости. Поэтому сложно сказать, что нужно делать, чтобы гарантированно сохранить текущую работу или найти новую. Но, с другой стороны, кризис – это прекрасная возможность проверить себя на прочность, научиться преодолевать все трудности и попытаться поймать удачу за хвост. Для того, чтобы пойти правильным путём, нужно лишь знать, что актуально на рынке труда, и что изменилось за последнее время.

0 7234
1) Лояльность к свободным художникам.
Не секрет, что в более стабильные времена к так называемым фрилансерам всегда относились с неким пренебрежением. Человек, работающий на себя вне офиса, но работающий простым исполнителем, не внушал такого доверия, как его коллега, закованный в строгий костюм, находящийся под неусыпным оком камер слежения. Работодатели предпочитали не нанимать на временную работу сотрудников из числа свободных художников, а если и делали это, то в исключительных случаях. Сейчас же ситуация в корне меняется.
Кризис диктует новые условия. Содержать лишних сотрудников, которые исполняли бы регулярно свои немногочисленные обязанности и от случая к случая обязанности специалиста, который мог бы быть нанят временно, не выгодно. Поэтому именно сейчас у каждого копирайтера, журналиста, программиста, переводчика, художника и дизайнера появился хороший шанс заявить о себе и добиться сотрудничества даже с теми компаниями, которые раньше принципиально не пользовались услугами фрилансеров.
Для того, чтобы оказаться в числе счастливчиков необходимо подготовить грамотное портфолио, заручиться поддержкой рекомендаций от нескольких клиентов и не забыть выставить свои сильные стороны в самом выигрышном свете. Сейчас, когда большинство предприятий существует в режиме жёсткой экономии, услуги специалиста, которому не нужно оплачивать проезд, обеды, сотовую связь и расходы, связанные с организацией рабочего места, очень востребованы.

2) Многогранность – весомое преимущество.

Ещё недавно работодатели были буквально одержимы идеей поиска только профильных специалистов. Это значило, что им нужен человек, который силён лишь в одной области, но зато силён в ней по-настоящему. Конечно, такие специалисты нужны и сейчас, но кое-что изменилось в предпочтениях работодателей.
Если не брать в расчёт профессии, где важны именно узкие знания, например, хирургия или ядерная физика, то для подавляющего большинства офисных обитателей пришло время доставать их глубины ящиков свои сертификаты, грамоты, справки и дипломы. Чем большим количеством навыков обладает обычный менеджер, маркетолог, бухгалтер или экономист, тем больше шансов у него пережить кризис в статусе рабочего человека. Если вы способны не только разработать идею реализации нового проекта, но и составить бизнес-план, рассчитать оптимальную отдачу от рекламы и возможную прибыль, то вы будете иметь преимущество перед человеком, который умеет только что-то одно.

3) Время накоплений.
Накопить деньги в кризис очень сложно. Но это хорошее время для инвестиций в собственные знания, особенно, если вы временно остались без работы или её количество резко сократилось. Если вы найдёте время и средства для того, чтобы закончить престижные курсы, пройти важные семинары или даже получить второе образование, то уже очень скоро эти усилия принесут результат. К тому же, сейчас действую приятные скидки практически во всех сферах услуг, в том числе, в сфере образования. Не стоит отказываться от выгодных предложений, ведь пройдёт кризис, и исчезнет необходимость значительно снижать цены.

4) Лови рыбку и большую, и маленькую.
Многие, пытаясь устроиться на работу, рвутся только в большие компании. Конечно, это оправданно: крупные фирмы более надёжны, у них больше шансов выплыть из кризиса без серьёзных последствий. Но именно в крупных компаниях проходят самые масштабные сокращения, тогда как на средних и малых предприятиях происходит обычная текучка кадров. Пытаясь устроится на работу, не стоит игнорировать предложения от небольших компаний, главное, чтобы их деятельность была востребованной, а работы не вызывала сомнений в честности и законности.

5) Держи карман шире.
В надежде на будущие блага. А пока стоит умерить свои аппетиты. Кризис – время снижать запросы, а не увеличивать их. Поэтому не стоит ждать от работодателей предложений по зарплатам того же уровня, что и год назад. В некоторых сферах, к примеру, в рекламе, доходы упали в 2, а то и в 3 раза, соответственно, упали и зарплаты. Во многих фирмах временно отказались от выплаты премий и других приятных, но необязательных бонусов.
К тому же, за последнее время сотрудники большинства офисов привыкли делать малую работу за большие деньги. Такое несоответствие затрачиваемых усилий и вознаграждение просто компенсируется кризисом. Так что, если в этом году менеджеру среднего звена предложат зарплату в 500 – 700 долларов – это будет реальная стоимость его услуг на сегодняшнем рынке, такая, какой она и должна быть.

6) Время выжидать.
Найти работу в кризис непросто. Многие не могут даже представить, как высока конкуренция на кадровом рынке. На каждую хорошую вакансию приходит до тысячи резюме в день, особенно, в крупных городах. Работодателю подчас просто невозможно выбрать кандидатуру, адекватную требованиям, вещь предложений очень много, чтобы руководители имели возможность досконально изучить их все и выбрать объективно лучшее. Поэтому многие отказы в это время будут приходиться не на нехватку опыта или навыков, а просто потому, что работодатель даже не дошёл до вашего резюме, а остановится на первой сотне. Придётся или успевать быстрее всего, или ждать чуть дольше, пока удача не улыбнётся именно вам.
Если вы непременно хотите какую-то должность, но понимаете, что конкуренция слишком высока, сделайте своё резюме таким, чтобы оно бросалось в глаза. Не стоит отходить от правил и превращать официальный документ в рекламную листовку, но в такой ситуации поможет рациональный подход. Изучите требования к данной вакансии и откорректируйте резюме в соответствии с ними, добавьте рекомендации и сопроводительное письмо. Этого будет достаточно, чтобы не затеряться среди сотен других предложений.

Конечно, выиграть на кризисе получится лишь у единиц, удержаться на завоёванных «бастионах» - сотням, но у вас есть шанс хотя бы не проиграть в этой борьбе за место под солнцем, оказавшись среди тысяч счастливчиков, которые умудряться не потерять работу или же быстро найти новую. Не стоит думать, что в трудные времена не нужны специалисты вашего уровня или профиля, просто нужно постараться, чтобы о вас узнали и вас заметили. К тому же, не стоит упускать из виду те изменения, которые уже случились. Будьте настойчивы и реалистичны, тогда удача не заставит себя долго ждать.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера