Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бесплатные полезные советы: как избавиться от моли

Советы

Только на первый взгляд кажется, что в квартирах и домах хозяевами являемся мы – люди. Если пристальнее присмотреться, то наше жилище – родной дом для множества других постояльцев. Кошечки, собачки, птички, рыбки, мышки, жучки-паучки, таракашки и прочие насекомые также считают нашу квартиру своим родным домом. Они не вникают в вопросы собственности, не претендуют на наследство и даже не собираются оплачивать коммунальные услуги. Они просто живут и радуются жизни. Одним из членов дружной «семьи» является моль. 

12 87175

Моль не куса­ет нас и не переносит опасных за­болеваний. Но она наносит непопра­вимый урон одежде и вместе с тем убыток для семейного бюдже­та. Насекомые выгрызают в одежде, коврах многочисленные ходы и отверстия, быстро приво­дя в негодность. Гусеница моли в шер­стяной ткани прогрызает сквозное отверстие за сутки, оставляя на них извилистые борозды от 5 до 25 сантиметров! Если вы не состоите в организации по защите прав насекомых, вам жалко норковой шубы или персидского ковра, внимательно прочитайте бесплатные полезные советы как избавиться от моли.

Потомство одной бабочки при благоприятных условиях за год приводит в негодность до 30 килограммов шерсти. Причем со­временная моль больше вреда приносит смешанным тканям, она ест их более интенсивно. Дело в том, что син­тетическая нитка не усваивается ими, поэтому моли приходится кушать больше, чтобы восполнить организм питательными веществами. Питательность, например, хлопковой ткани ниже, чем шерстяной - а аппетит у гусеницы все тот же.

Для полного уничтожения моли необходимо выявить присутствие именно гусениц, а не личинок и зрелых летающих бабочек. Про­тив бабочек моли достаточно рас­пылить в помещении в течение трех-четырех секунд любые аэро­зольные препараты, предназна­ченные для уничтожения летаю­щих насекомых. Многие по привычке используют бабушкины советы, как избавиться от моли. Хозяйки засыпают полки платяных шкафов апельсиновыми корками, махоркой, ромашкой, пижмой, на­фталином. Но это способ лишь ненадолго отпугнет бабочку, он со­вершенно безвреден для гусеницы. Иные придерживаются предрас­судков — моль не ест нестиранные шерстяные носки и заношенные вещи. Как раз-то и наоборот, вита­мины группы В, незаменимые для пищеварительного процесса моли, присутствуют именно там, где есть следы долгого ношения и пятен от еды. С такими приправами они ей вкуснее.

Избавиться от моли без специальных химических средств будет нелегко. Все применяемые для борьбы с молью химические препараты под­разделяют по их действию на контактные и удушающие (или фуми­ганты). Контактные препараты наносят в виде жидких составов или аэрозолей на защищаемые поверхности (драпировки, обивка мягкой мебели, натуральные ковры). Они способны в течение 6 — 9 месяцев защищать изделия от моли.

Фумиганты в своем составе содержат легко испаряющиеся химические вещества. Посоветуем их расположить в закрытых местах хранения вещей – это мешки для одежды, чемоданы, ящики, шкафы. Испаряясь, фумиганты насыща­ют пространство, в котором нахо­дятся, парами ядохимиката. Эти токси­ческие вещества помогают избавиться от моли, создавая высокую концентра­цию губительных паров. Прислушайтесь к бесплатному полезному совету: таблетки фумигантов, перед тем как поместить в верхнюю часть шкафа, извлеките из упа­ковки и обязательно заверните в марлю или другой дышащий материал. Кстати, эти же химические средства эффективны про­тив другого любителя кожаных вещей - кожееда.

Бесплатные полезные советы

  • Чтобы предупредить появление моли, посоветуем регулярно про­ветривать и как можно чаще уби­рать квартиру. А также чистить не реже 1 — 2 раза в месяц мягкую мебель и ковры (эффективнее всего пылесо­сом). Желательно с применением дезинфицирую­щих средств, например, монохло­рамина.
  • Уделяют особое внимание при уборке пылесосом обработке ще­лей между плинтусами и стенами , в полу, пространств между стенами, мебелью и полом. Здесь в наибольшей степени концентри­руются личинки кожеедов и кукол­ки молей. Взрослые жуки-кожееды частенько скапливаются в плафонах или на окнах, где их можно с помощью пылесоса легко со­брать.
  • Механическая обработка ве­щей тоже эффективна в борьбе с молью. Моль не выносит шума и вибраций. Вещи выкола­чивают, чистят щеткой, расчесы­вают, при этом удаляется значи­тельная часть слабо прикреплен­ных яиц и личинок.
  • Чтобы избавиться от моли, посоветуем применять ультрафиолетовое облучение под прямым солнцем или кварцевую лампу. Солнечные ванны у насекомых приводят к коагуляции белка. Под влияни­ем прямых лучей яркого солнца яйца моли погибают в течение часа. А в очень жаркую погоду летом — в те­чение 30 минут.
  • Термическая обработка тоже губительна для этих вредных на­секомых. Если можно без риска зараженную вещь подвергать воз­действию высокой температуры, дезинсекцию можно проводить кипячением или паром.
  • Вымораживание также приво­дит к гибели насекомых на всех стадиях развития. Яйца и питаю­щиеся личинки кожеедов погиба­ют в течение суток.

Поэтому перед тем как уклады­вать вещи на хранение, воспользуйтесь бесплатными полезными советами как избавиться от моли. Одежду и прочие лакомые вещи нужно хорошо вычистить и высушить, а также подержать несколько часов на солнце. Химическая чистка из­делий перед хранением также препятствует появлению моли. Особенно внимательно нужно от­нестись к зимним вещам, посколь­ку их укладывают в марте-апреле, когда бабочки моли наиболее ак­тивно откладывают свои яйца.

Перед закладкой те места, куда будут помещены вещи, дол­жны быть проветрены, протерты изнутри влажной тряпкой и подсу­шены сухой. Укладывать их лучше в полиэтиленовые мешки, кото­рые следует хорошо завязать или запечатать липкой лентой, а пе­ред этим положить внутрь анти­мольное средство. Осмотр вещей производят не реже одного раза в месяц. Моль и кожееды «стеснительны» - они не любят, когда их тревожат. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера