Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Совет психолога: нужно ли признаваться в измене?

Психология

Измена – один из более негативных и болезненных моментов в отношении пары. Это то, что мы изучаем, чего мы опасаемся или же, некоторые, воспринимают измену как должное, относятся к ней спокойно. Предательство влечет за собой самые разные последствия, но все они будут горькими и негативными для изменника, и тем более для партнера. Измена убивает наше самолюбие, делает нам очень больно и горько, сокрушает наши мечты и сказки, обламывает отношения, которые строились так долго… Все же, несмотря на все эти негативные последствия, измена была, есть и продолжает существовать, а поведение человека остается таким же, как оно и было раньше. Отношение к измене у каждого человека различное, но бывает и так, что оно меняется кардинально за достаточно короткий промежуток времени. Статья «Совет психолога: нужно ли признаваться в измене?» расскажет вам, что думают специалисты по поводу этой щекотливой жизненной ситуации.

4 351785

Причины измен могут быть самыми разными. Отсутствие или выгорание любви, нехватка какой-то потребности или даже просто вседозволенность. Измены совершаются в два раза чаще мужским полом, но при этом, количество женщин, которые изменяют своим партнерам, тоже совсем не маленькое. Среди женщин поводом для измены чаще всего бывает нехватка эмоционального и психологического контакта, усталость от рутины отношений, проблемы с самооценкой и в отношениях с мужем. Так же причиной измены женщины может быть месть мужу за совершенные им ранее подобные «опыты».

Совет психолога: нужно ли признаваться в измене, во многом зависит от пола человека, который обратился за помощью. Так же, и женщины и мужчины по-разному воспринимают измены. Для женщины намного больнее будет узнать, что ее муж с кем-то эмоционально близок и что он больше доверяет другой женщине, чем ей. Влюбленность в другую, восхищение ею – вот чего боятся женщины. Для мужчин же намного более жестокой будет измена, которая заключается в половой, физической близости жены с другим. Для него сама мысль, что его жена может получить оргазм от кого-то другого уже является невыносимой. Так же мужчины реагируют на измену намного болезней, чем женщины, что следует учитывать, анализируя ситуацию, как поступить женщине.

У людей, что все же совершают измену, возникает чувство вины. Возникает вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа: стоит ли признаваться в измене? Некоторые психологи различают ответ этого вопроса для мужчин и женщин. Мужчинам они советуют все же признаться в измене, но очень деликатно, искренне раскаиваясь в случившемся. Для женщин некоторые психологи категорически рекомендуют не признаваться в предательстве, потому что вероятность прощения со стороны мужа очень низкая, поскольку измена очень затрагивает его собственное «Я» и являться более шокирующим и болезненным фактом.

Но как бы там ни было, точки зрения есть разные, но почти все соглашаются на одном – сначала нужно провести психологический монолог с самим собой. Решите для себя, что именно подтолкнуло вас на измену, что послужило поводом, как вы к этому относитесь. Проанализируйте то, что произошло, поймите себя и свои действия в то время, и данный анализ подтолкнет вас к решению проблемы.

То, следует ли признаваться в измене, также зависит от причины измены, которая вас касается. Если вы действительно любите мужа, чувствуете скорбь по поводу происшедшего, а также значительное чувство вины и угрызений совести, вы, скорее всего, будете склонны рассказать о своем предательстве, чтобы облегчить груз и моральные пытки своего же разума. Но здесь следует учесть еще один важный фактор: как к этому отнесётся ваш муж, как он отреагирует, что произойдет впоследствии и как будет лучше для него.

Некоторые хотят признаться в измене, потому, что это очень высокий и нравственный поступок с их стороны. Также они уверены, что безотказно должны быть прощены и уверены в своей правоте и безгрешности, так как они все же каются в содеянном. Данный случай является манипуляцией и в большинстве случаев отвергнут.

Некоторые признаются в измене, исполняя свою месть. Или же хотят, чтобы муж приревновал их, начал снова их ценить, пожалел о том, что не уделял им достаточного внимания. Другие женщины таким способом пытаются вернуть интерес мужа или заставить его страдать, узнав об измене, как результат: вот что бывает, когда ты не угождаешь своей жене. Бывали и случаи, когда женщины целенаправленно совершали предательство, для того, чтобы утвердиться в негативной реакции их мужа, проверить уровень их чувств. Конечно, все эти случаи целиком можно считать ошибочными. Это как раз те случаи, когда не стоит признаваться в измене и оставить свои амбиции при себе, да и пересмотреть свое отношение к мужу. До сих пор может ли он считаться вашим любимым человеком, если для вас подходит один из этих случаев? Достаточно ли доверяете вы ему или любите его?

Если вы не знаете, стоит все-таки признаваться в измене, рассмотрите положительные и негативные стороны обоих случаев. В случае, если вы боитесь признаваться в измене, положительным остается то, что отношения с мужем могут совсем не измениться, он будет продолжать считать вас самой верной, искренней и любимой женой. Говорят, сладкая ложь лучше горькой правды. Вы убережете мужа од стресса, да и остается большая вероятность того, что об этом инциденте никто не узнает, и темное пятно измены со временем исчезнет. Но с другой стороны, скрытое иногда становится явным, и как бы вы не скрывали измену, всегда остается риск, что ваш муж об этом узнает, и намного лучше будет, если он услышит от вас искреннее раскаяние, чем о предательстве ему расскажет кто-то другой, приукрасив или приврав многие детали. Так же не забывайте о совести и чувстве вины, которое может в таком случае сопровождать вас всю жизнь.

Признание же, может помочь разобраться партнерам в чувствах и проблемах. Его плюс - то, что вы действительно освобождаетесь от угрызений совести, и данный вариант подходит вам, если вы считаете, что в семье у мужчины и женщины не должно быть никаких секретов, а отношения должны быть искренними и чистыми. В таком случае – данный вариант - для вас. Но и в нем есть минус: факт измены может сильно психологически травмировать мужа, и он может вам этого не простить. Так же доверие в ваших отношениях сократится; и долгое время, даже если он простит вас, они будут напряженными.

Подумайте не только о себе, но и о своем партнере, проанализируйте ситуацию и спрогнозируйте разные ее итоги, как бы вы поступили. Главное, будьте искренны сами с собой и не слушайте никого другого, кроме своего разума. И тогда совет психолога: нужно ли признаваться в измене, станет вам не нужен.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

sgn-sgn
Если это настоящая семья и все же произошла измена, то просто необходимо признаваться второй половине - кто же ещё лучше поймет и оценит факт искренности? А так, все тайное когда-то становится явным, ведь не зря гласит немецкая поговорка: "Что знают двое - знает каждая свинья", лучше уж узнать это от близкого, чем от соседей или коллег.
sgn-sgn 3 сентября 2011 14:43 Ответить
Елена
Так и есть. Лучше самому признаться в измене, чем любимый человек услышит это от кого-то. Какие бы не были последствия, разрыв отношений и т.д. Лучше сразу рассказать всё равно угрызения совести замучает.
Елена 26 сентября 2011 16:39 Ответить
Ioanna
А психологу приходилось от близкого человека выслушивать признания и восхищаться правдивостью партнера? А мне приходилось. Я не простила и не прощу до смерти (а если есть и там жизнь,то и после смерти не прощу). Не делай того, за что мучают угрызения совести или мучайся сам за содеянное, не становясь палачом для якобы близкого человека. А то муж (жена) облегчают муки перекладывая страдания на партнера. Это жестокие и подлые люди. Никогда не признавайтесь, если даже вас держат за ноги и в руках свечка!!! Предатель уже никогда тебе близким не будет.
Ioanna 27 января 2012 12:21 Ответить
Лариса
Да, я живу замужем имею дочь... Но до мужа у меня были свободные отношения с хорошим парнем, которому я изменила с его двоюродным братом, к которому я и не чувствовала ни какой симпатии. До сих пор чувствую отвращение и вину. Причиной же послужила свобода в отношениях, мы не говорили друг другу о своих чувствах, чтобы не брать ответственность, а мне этого от него не хватало. Но подлый братец рассказал ему о случившемся. Признаться я не смогла, сказала что не было ничего, то что мне дороги наши отношения и я не хочу их разрушать. Мой бывший не знал кому верить, отношения распались. Спустя пол года он приехал меня поздравлять с новым годом, узнать как я поживаю. Мне показалось что он не против был начать с чистого листа. Я тогда уже встречалась с будущим мужем и была беременна... Прошло три года, живу счастливо, но угрызения совести до сих пор. Думаю, что в семье со своей стороны, никогда не допущу подобного.
Лариса 13 июля 2012 13:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера