Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Совет психолога: родители развелись, и подросток замкнулся в себе

Психология и развитие

Все мы знаем, что последствия развода для детей очень трагичны и драматичны, ведь в том, что родители расстаются, действительно нет ничего хорошего. Пережить этот случай – очень тяжелый и важный период в жизни ребенка, и если пройти его неправильно, последствия могут быть довольно тяжелыми. Ведь семья – это очень важный институт отношений, где ребенок перенимает поведение родителей, учится отношению между другими людьми, противоположным полом, изучает социальные нормы, положение вещей.  Статья «Совет психолога – родители развелись, и подросток замкнулся в себе» поможет вам выйти из этой ситуации с минимальными потерями, в первую очередь, именно для малыша.

2 47567

Несмотря на то, что каждый ребенок по-своему реагирует на развод в меру своей индивидуальности, мы все же можем вывести некоторые из основных проблем.

Дети могут считать, что родители их больше не любят, что они и есть виной всему этому. Они внушают себе, что они что-то сделали не так, ищут свои ошибки, момент, когда они могли ошибиться. До развода такие дети могут пытаться помирить родителей, они заботятся о них, пытаются помочь. Особенно искренние проявляют ласку, любовь, хотят угодить родителям и задобрить их. Но более скрытные дети будут держать эмоции внутри, что намного хуже для их здоровья. После развода дети переживают большую боль и скорбь, беззащитность, нехватку внимания, отчаяние и неверие.

Каким же будет совет психолога: родители развелись и подросток замкнулся в себе? Попытаться исправить все негативные последствия развода для ребенка, снизить уровень его стресса, сделать так, чтобы жизнь ребенка не изменялась кардинально, а также предоставить ему возможность общаться с обоими родителями.

Замкнутость в себе – это, своего рода, защитный механизм, который проявляет ребенок, чтобы «спрятаться» от настигнувших его проблем. Ребенок прячется от действительного мира, потому, что он становится для него невыносимым, не таким, каким он был до развода родителей. Ведь тогда они были вместе, любили его, вместе преодолевали все трудности и предоставляли ему все, что он желал. Семья была целостной, самый дорогие для него с самого рождения люди были вместе, рядом с ним и любили друг друга. А теперь, после развода, семья разрушилась и ребенку не хватает очень важного – одного из родителей, мир становится расколотым, а мысль о том, что родители могут быть невыносимы друг другу, устрашает, вызывает злость к виноватому в разводе, если таков есть, как к причине всей этой «разрухи».

Когда ребенок замыкается в себе, он прячется от жестокой реальности вокруг, создает лучший мир внутри себя, не доверяет никому из «другого» мира, стает необщительным, почти не показывает своих эмоций. Он живет воспоминаниями, далекими розовыми иллюзиями. Все это возникает вследствие психологической травмы и стресса. Ее значимость зависит от отношения родителей друг к другу после развода, его причин и того, как они обращаются с ребенком.

Для того, чтобы помочь ребенку снова жить своей жизнью, а также снизить стресс после развода, нужно помочь ему понять ситуацию. Объясните ребенку, что родители до сих пор очень его любят, а так же остаются в хороших отношениях между собой. Что тот родитель, который уезжает, сможет видеться с ребенком, навещать его, а самое главное – проводить с ним время, а также, как и раньше, любить его так же сильно и заботиться о нем.

Главной задачей будет показать ребенку, что проблем в его жизни будет как можно меньше. Если вы не хотите травмировать ребенка – не устраивайте при нем скандалов и ссор с мужем, не позволяйте так же говорить себе в грубом и повышенном тоне, даже если вам вдруг этого захотелось. Покажите, что вы спокойно относитесь как к разводу, так и к мужу, и что ничего страшного в этом факте, на самом деле, нет.

Постарайтесь устроить так, чтобы родитель, который теперь не живет с ребенком, виделся с ним как можно чаще. Психолог советует выбирать иногда такие места для прогулки, где вы бывали и раньше, чтобы якобы сократить разрыв с прошлым, снизить разницу в проведении времени с ребенком после развода.

Также, объясните ребенку, что в разводе родителей нет его вины, как и ни у кого из родителей. В случае, если вина касается одного из родителей, ребенок может перенести на него свою злость, начать ненавидеть его и замкнуться только по отношении к нему. В зависимости от пола виновника, ребенок может перенести свою злость и на всех других представителей пола, в перспективе иметь проблемы в общении с ними.

Когда родители разводятся, дети могут замкнуться в себе из-за потери веры в любовь, отношения, семью, брак, преданность и верность. У них возникает ощущение, что именно так и заканчиваются все браки, и что это так же судьба, которая ждет их в будущем. Вера угасает, и появляются предубеждения. Развод родителей так же может обозначаться в подсознании, поэтому, как не прискорбно, но большинство браков детей, родители которых развелись, так же распадаются.

Если ваш ребенок все же замкнулся в себе после расторжения брака родителей, психолог советует помочь, создавая возможности для дружбы и общения. Поощряйте ребенка в нужном русле, устраивайте для него вечеринки, научите его правильному общению, умению заводить друзей. Если все же ребенок хочет побыть наедине – не принуждайте его к общению, дайте ему то, чего он хочет. Если же у него не складываются отношения со сверстниками, обговорите с ним его проблемы, дайте хороший совет, поднимите ему настроение.

И самое важное: после развода уделяйте ребенку много внимания и любви. Общайтесь с ним, разговаривайте на различные темы, дарите ласку, находите для него свободное время, потому что из-за недостатка внимания дети могут замкнуться в себе еще больше, а также развить в себе плохую самооценку, или же будет риск, что она появится у него в более зрелом возрасте.

Уничтожьте его страхи, которые возникли из-за развода, спрашивайте, чего бы он хотел, создавайте встречи с родней и детьми, комфорт и пространство для общения - это поможет ему избавиться замкнутости. Это главный совет психолога в вопросе «родители развелись – и подросток замкнулся в себе». Главное, не спешите и не давите на ребенка, предоставляйте ему выбор и любовь, ведь это главное, в чем он нуждается.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ЭльвираТень
Вот я например в семье ребёнок более скрытный и менее общительна с родителями, и я знаю что они не подумают о том что сейчас во мне твориться, да и я не дам им этого понять. Что мне тогда делать, переживать все в тихоря да в одиночестве?
ЭльвираТень 5 марта 2012 14:54 Ответить
Нина
Спасибо, статья замечательная.
Нина 18 июня 2013 13:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера