Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Срочно лечим больное горло

Народные советы
Есть десятки причин, которые способны вызвать боль в горле. Горло можно «сорвать» громким пением, резким криком, обжечь горячим чаем, застудить на морозе, отравить табачным дымом, пересушить обезвоженным воздухом. Каждая простуда начинается с боли в горле. Как можно облегчить боль в горле в срочном порядке? Срочно лечим больное горло, а вот как это мы узнаем из этой публикации.
12 214457

Боль в горле – факторы риска
Горло это, как бы входные ворота для пищи и воздуха. Воздух, который поступает через нос и рот, должен очиститься от вирусов, микробов, примесей, увлажниться, согреться. Природой предусмотрено одно из крупных в организме «защитных сооружений». Это скопление лимфоидной ткани – миндалины, которые, как бы выполняют на пути поступающей в организм инфекции роль барьера. Эти барьеры известны еще с детства: трубные и язычная миндалины, аденоиды (глоточная миндалина) и гланды (небные  миндалины).

Миндалины имеют такую неровную поверхность, которая испещрена складками и ходами слизистой оболочки – криптами и лакунами. Из-за этих неровностей увеличивается площадь обезвреживающей поверхности.

Но если миндалины не могут справляться со своими обязанностями, тогда лакуны становятся самым уязвимым местом, так как в углублениях слизистой скапливаются остатки пищи, что приводит к развитию воспаления.

Именно миндалины принимают на себя первый удар при простуде, закрывают собой в переносном и в прямом смысле поток инфицированного воздуха. В разгар простуды и гриппа в горле главными нарушителями становятся вирусы. Попав на слизистую глотки и на поверхность миндалин, они внедряются в клетки эпителия и тогда начинают свою разрушительную деятельность.

При вирусной ангине в зеркало можно разглядеть на слизистой зева крохотные пузырьки с прозрачным содержимым, они как бы похожи на мелкие капельки испарины. Но редко боль в горле вызывается вирусным поражением, бывает через несколько дней, иногда и сразу, к вирусной инфекции, могут присоединиться бактерии.

У здорового человека они образуют зубной налет, лакуны миндалин, населяют межзубные промежутки. Но как только они почувствуют в организме слабое место, какую-то брешь в защитном барьере, которая образуется вирусами, тогда микробы начинают проявлять агрессивные свойства. Часто ангину вызывают стрептококки. В миндалинах при бактериальной инфекции может образоваться налет и появиться гнойные «пробки».

Факторами для инфицирования горла вирусами и бактериями могут стать:
  • воздействие веществ, которые раздражают дыхательные пути – длительное курение,
  • пересушенный воздух,
  • переохлаждение,
  • употребление едких или холодных напитков,
  • травма, к примеру, повреждение горла костью от рыбы,
  • снижение общей сопротивляемости организма (при стрессах, хронических заболеваний).

Причины боли в горле
Горло болит, прежде всего, при тонзиллите (ангине), когда воспаляются миндалины. Очень часто поражаются небные миндалины или же гланды. Если широко открыть рот, можно увидеть миндалины, словно пылающие красным огнем и сильно увеличенные в размере. В зависимости, какая у вас форма ангины, поверхность миндалин могут «украшать» сероватый налет, гнойные пробки. Если миндалины увеличились незначительно, но во рту ощущение, как будто после пригоршни раскаленного песка, значит, речь идет о воспалении слизистой оболочки глотки – фарингите.
При фарингите основными симптомами могут быть сухость и жжение в горле, лающий кашель без мокроты, першение в горле. Если вы не можете разговаривать, не узнаете свой голос, то причиной больного горла, может быть воспаление голосовых связок – ларингит.

Вам предстоит несколько дней поиграть в немого шпиона, чтобы скорее восстановить голос и пощадить гортань. Такие частые причины боли в горле, и они нападают все одновременно. Иногда больное горло лишает человека аппетита, сна и покоя. Увеличенные небные миндалины могут вызывать рвоту и тошноту, затруднять глотание. Обычно в процесс вступают регионарные лимфатические узлы, которые ощущаются под нижней челюстью и причиняют человеку дополнительную боль.

Кроме того, что во рту ощущаются неприятные ощущения, страдает общее состояние организма: боли в суставах и мышцах, потливость, слабость, появляется головная боль. Спутниками больного горла являются насморк и отит (воспаления уха).

Боль в горле – режим питания
Человечество еще с древних времен выработало разные «боевые» тактики при боли в горле. Предлагаем несколько шагов, которые помогут поправить здоровье и срочно унять боль.

Первый шаг – щи да каша, пища наша
Чтобы скоро выздороветь нужно, изменить диету. Вам сейчас противопоказана любая грубая пища, которая при глотании может травмировать горло. Ваше меню должно состоять из свежего хлеба, отварных овощей, борщей, супов, разных каш. Полезно при ангине в свое меню включать блюда из тыквы: тыквенный сок, кашу, запаренную в духовке тыкву. Этот овощ благодаря своим природным свойствам способен уменьшить воспаление, может облегчить боль в горле.

На время болезни нужно ослабить контроль над калориями: в пище должно быть много жиров, которые смягчают дыхание, обволакивают слизистую, содержат антиоксиданты – витамины A и E, которые важны для того чтобы восстановить эпителию слизистой оболочки.

Нужно избегать приправ и пряностей, потому что они раздражают горло. Единственным исключением являются чеснок и лук, они содержат фитонциды и эфирные масла, оказывают лечебный эффект при фарингите и ангине. Нужно внимательно относиться к продуктам, которые вызывают аллергию – мед, орехи, шоколад, цитрусовые. Эти лакомства имеют большой набор полезных свойств, но также могут способствовать воспалению в горле и усилению кашля. Все то, что вы употребляете в пищу, должно быть теплым, слишком горячее или холодное может раздражать поврежденную слизистую оболочку. В качестве лечебного питья подойдет теплое молоко, компот из сухофруктов, чай из гвоздики, имбиря и мяты.

Второй шаг - нужно создать комфорт горлу
Большое влияние на самочувствие оказывает атмосфера в помещении. Если вдыхать пыльный и сухой воздух, то слизистая оболочка зева обезвоживается, вследствие чего снижаются ее защитные свойства. Может усилить осиплость голоса, усилится боль в горле, увеличится кашель. Чаще делайте влажную уборку, поставьте на подоконники резервуары с водой, развесьте на радиаторах центрального отопления влажные полотенца. Для больного горла оптимальная влажность воздуха в домашних условиях от 40 до 60 %. Если вы являетесь курящим человеком, нужно на время болезни уменьшить количество выкуренных сигарет. Слизистая оболочка горла раздражена и очень ранима, она легко повреждается компонентами табачного дыма. Отлично помогают облегчить симптомы эфирные масла, которые можно добавить в увлажнитель воздуха, паровой ингалятор или в ароматическую лампу. Если ничего этого у вас нет, то можно добавить в горячую воду немного масла и просто подышать над паром.

Симптомы больного горла быстро облегчают масла шалфея, лаванды, мяты, пихты, эвкалипта. При осиплости голоса (ларингите) основным лечебным мероприятием является голосовой покой. Чтобы позволить голосовым связкам справиться с воспалением, нужно их немного пощадить. Вам придется несколько дней объясняться с близкими и родными людьми шепотом.

Способы лечения боли в горле
Третий шаг – водные процедуры

Все мы знаем с детства, что больное горло нужно полоскать. Для полосканий существует много разных средств, и все они могут иметь право на свое существование. А все дело в том, что целебные свойства полоскания заключены в механическом простом удалении с поверхности мягкого неба и миндалин вирусов, микробов и продуктов их жизнедеятельности. Когда мы будем таким образом очищать горло от болезнетворного «мусора», то мы сможем ускорить выздоровление и уменьшим боль.

И если вовремя начать полоскания это сможет предотвратить развитие болезни, и помочь победить простуду в течение 1 или 2 дней. Горло нужно полоскать каждые 2 или 3 часа. Раствор для полоскания нужен теплый, только не горячий. Эти «водные процедуры» нужно проводить после еды. В состав многих настоев (хлорофиллипта, календулы) входит спирт, который обладает дополнительным дубящим и антисептическим эффектом, он стимулирует обновление слизистой тканей. Антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает эвкалипт, бузина, шалфей, липа, череда, календула, ромашка.

Четвертый шаг – трудотерапия
Вы, наверное, замечали, что после пробуждения утром сильнее всего болит горло. В эти минуты,кажется, будто в горле застряла колючая проволока, а голос приобрел мужской тембр. А все это происходит потому, что ночью горло отдыхает от своих обязанностей, а для того, чтобы выздороветь, оно должно потрудиться. Чем больше вы глотаете, тем ваша глотка активнее прочищается от слизи и микробов, и быстрее проходит воспаление и боль.

На этом основано действие многих пастилок и леденцов, при жевании и сосании выделяется много слюны, которая уже сама по себе обладает заживляющими и антисептическими свойствами. Слюна проглатывается и таким образом омывается поверхность слизистой горла и поверхность миндалин. Поэтому нужно обязательно больше глотать, жевать, сосать и много пить.

Выбор таблеток, пастилок, леденцов для рассасывания при болях в горле очень большой. В состав их входят антисептики (лизоцим, хлораексидин и другие). Септолете содержит противовоспалительные компоненты и антисептик. Противовоспалительным компонентом обладают леденцы с шалфеем. Многим известны леденцы Тюнс, Ментос. Фалиминт, они содержат местные анестетики, которые уменьшают боль в горле, содержат охлаждающие и отвлекающие средства. Анти-Ангин содержит антисептик и анестетик. После таких средств не следует в течение 30 минут пить жидкость и принимать пищу, иначе действие лекарств не поможет.

Боль в горле – срочно к врачу
Пятый шаг – скорей к врачу

Если в течение 2 или 3 дней ваши усилия по самолечению не привели к нужному результату, то нужно обязательно обратиться к врачу. Ведь не всегда боль в горле это безобидное недомогание. Опасно бактериальное поражение горла. Если развивается стрептококковый тонзиллит или фарингит, то заболевание выйдет за пределы глотки и станет системный, которое поразит весь организм. «Под прицелом» стрептококков оказываются сердце, почки, суставы. При несвоевременном обращении к врачу это может грозить развитием ревматических пороков сердца и других тяжелых заболеваний.

Бездумное и длительное самолечение ангины может привести к развитию абсцесса (гнойника), который потребует хирургического вскрытия. Под маской больного горла могут развиваться опасные заболевания, такие как скарлатина, дифтерия, туляремия, чума и другие.

Поводы для срочного обращения к врачу
  • очень сильная боль, которая не позволяет открыть рот, принять пищу, нарушает сон,
  • большая температура выше 38 градусов, озноб, потливость, слабость,
  • появление в горле кровоточивости, гнойных пробок, серовато-белых пленок,
  • отсутствие эффекта от лечения на 2 или 3 день болезни,
  • отечность лица и шеи,
  • затруднение дыхания, резкое усиление боли в горле,
  • рвота, тошнота,
  • болезненность и значительное увеличение лимфатических узлов на шее и под нижней челюстью,
  • боль в ушах и заложенность.

Если после осмотра врач рекомендует принимать антибиотики, нужно не пренебрегать их назначениями.

Теперь мы все знаем и срочно лечим больное горло. Нельзя запускать горло, следует принимать назначенные врачом процедуры и лекарства. Потому что при ангине отказ от своевременной антибиотикотерапии может стоить больному жизни или привести в будущем к серьезным проблемам со здоровьем.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Варвара
Статья полезная, спасибо. Я многого не знала о миндалинах. Часто страдаю проблемами с горлом. Сейчас уже приспособилась, Аквалор горло беру для промывания. Там насадка хорошая, орошает всю поверхность и дискомфорта нет. Я им даже малой пшикаю, она нормально переносит. Это ж водичка морская, просто что полезная очень.
Варвара 29 ноября 2012 18:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера