Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плацента человека - строение, развитие, функции

Беременность
Все девять месяцев, в течение которых малыш находится внутри мамы, он растет и развивается благодаря очень важному органу — плаценте. Плацента, или детское место, появляется в организме женщины только во время беременности и исчезает (рождается наружу) вслед за рождением малыша. О том, что же такое плацента человека - строение, развитие, функции ее – об этом и пойдет речь ниже.
0 36413

Плацента образуется так: опло­дотворенная яйцеклетка, попадая в полость матки, прикрепляется к ее стенке, опускаясь в слизистую оболочку, как "раскаленный ша­рик в масло". Со всех сторон яй­цеклетка  окружена  слизистой оболочкой матки и питается за счет пропотевания питательных веществ через оболочку плодного яйца. Через 9 дней на наружной оболочке плодного яйца появляются ворсинки, которые проникают в сли­зистую оболочку матки, и уже по ним питательные вещества попадают к плодику.

В дальнейшем та часть ворсинок, которая обращена к стенке матки, образует плаценту и проникает вглубь мышечного слоя матки. Но между ворсинками и стенкой матки имеется пространство, в котором циркулирует кровь, — здесь проис­ходит обмен кислорода, углекислого газа, питательных веществ, посту­пающих от матери к плоду и обратно.

По мере развития беременности плацента тоже растет. Она теперь более компактная, плотная, принимает форму диска. Одна из его сторон обращена к малышу, от центра отходит пуповина, в которой распо­ложены кровеносные сосуды. По этим сосудам питательные веще­ства, кислород поступают к плоду, а в материнскую кровь попадают про­дукты его жизнедеятельности. Другая сторона плаценты, материнская, прикреплена к стенке матки.

Как видим, плацента заменяет ма­лышу сразу несколько жизненно важных органов: легкие, желудок, почки и т.д. Малыш может нормально развиваться только в том случае, если плацента работает исправно. Врачами организм буду­щей мамы объединяется с плацентой и малышом в единую систему "мать-плацента-плод". Масштабы этой системы огромны, ее поверхность составляет около 9 м2, а сеть кровенос­ных сосудов в длину составляет 40-50 км! При этом толщина плаценты 3-4 см, в конце беременности вес ее – 500-600 г.

Плацента человека выполняет функции барьера, она не пропускает к малышу вредные ве­щества и инфекционные агенты, но, к сожалению, через нее могут прони­кать химические компоненты неко­торых лекарств, которые принимает мама, а иногда и возбудители ин­фекционных болезней. Плацента вы­рабатывает также ряд гормонов и других активных веществ, под­держивающих развитие беременности и рост малыша.

Плацента оказывает благоприят­ное влияние и на организм будущей мамы, выделяя множество гормо­нов, которые помогают ей адаптиро­ваться к беременности, участвуют в механизме начала родов. Вот почему, наблюдая за будущей мамой, врачи уделяют особое вни­мание внешнему виду и структуре плаценты в течение всей беременно­сти. При ультразвуковом исследовании плаценты обращают внимание, в первую очередь, на место ее прикре­пления. Обычно она располагается на дне матки или на одной из ее сте­нок. Но иногда плацента может рас­полагаться излишне близко к шейке матки. Это может привести к тому, что позднее она опустится ниже, в область внутреннего зева шейки матки, пе­рекрыв его полностью (центральное предлежание плаценты) или ча­стично (краевое предлежание пла­центы).

При развитии центрального предлежания плаценты естественные роды не­возможны — только операция кеса­рева сечения. Этого не стоит пугаться. В наше время операция проводится качественно, без последствий для матери и малыша. Кстати, операция может и не потребоваться. Иногда с увеличени­ем срока беременности плацента может, наоборот, постепенно под­ниматься и занимает нормальное положение. Предлежание плаценты угрожает кровотечением во время беременности, прерыванием бере­менности, преждевременными ро­дами.

При УЗ-исследовании плаценты обращают также внимание на ее толщину. Превышение допустимых размеров может означать отек пла­центы, что бывает при резус-кон­фликте, сахарном диабете, наличии инфекции, пороках развития малы­ша, тяжелом гестозе. Уменьшение размеров говорит о плацентарной недостаточности. В любом случае необходимо при­нимать меры для улучшения функ­ционирования плаценты в целях обеспечения нормального разви­тия плода. Особенно важно определять развитие, сте­пень зрелости плаценты в различ­ные сроки беременности. Если пла­цента начинает созревать слишком рано, это уже указывает на угрозу преры­вания беременности.

Как только рождается малыш, и доктор отрезает пуповину, функции плаценты заканчиваются, и в тече­ние 30 минут происходит третья, заключительная фаза родов — рож­дение плаценты и плодных оболо­чек (последа). После этого плацен­ту тщательно осматривают — нет ли дефектов, дополнительной дольки, известковых отложений (кальциноза), что говорит о том, что ребенок в утробе страдал, получая недоста­точное питание. Этот факт обяза­тельно сообщается педиатру. Ведь для ребенка подобная информация – его первый показатель здоровья или первый симптом возможных заболеваний. При наличии дефекта в плаценте, для предупреждения маточного крово­течения, под наркозом удаляют ос­татки плаценты из матки.

Итак, плацента человека, о строении, развитии, функциях вы теперь знаете — это временный, но очень важный орган, который кормит и защищает ребенка в утро­бе матери. После рождения пла­цента либо подлежит уничтожению, либо ис­пользуется в лечебных или научных целях. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера