Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормональные препараты для щитовидной железы

Отношения

Щитовидная железа — маленький орган, на работу которого не всегда обращают внимание, однако именно от ее функционирования зависит слаженная работа всего организма. Щитовидная железа вырабатывает йодосодержащие гормоны, такие как тироксин, трийодтиронин, кальцитонин, которые регулируют множество процессов жизнедеятельности. Сегодня мы поговорим про гормональные препараты для щитовидной железы.

6 182104

Во-первых, они участвуют в образовании энергии, необходимой для правильной работы всего организма, регулируют обмен веществ и различные процессы жизнедеятельности — от дыхания до репродуктивной функции. Гормоны щитовидной железы обеспечивают рост и развитие организма, контролируют массу тела, иммунную систему.

Но особенно важна здоровая щитовидная железа для женщин, потому что она не просто обеспечивает работу репродуктивной системы, но контролирует гормональный фон в целом, особенно в период таких гормональных встрясок, как половое созревание, беременность, менопауза. Нарушение функций щитовидной железы в этот период приводит к неприятным последствиям — нарушение менструального цикла, бесплодие.

Чрезвычайно важно следить за правильным функционированием щитовидной железы и гормональным балансом. Если были выявлены заболевания или нарушения ее работы, необходимо принять срочные меры, направленные на восстановление функционирования. В первую очередь, это прием гормональных препаратов.

Чаще всего заболевания щитовидной железы связаны с недостатком продуцируемых гормонов- гипотериозом или же с их переизбытком — гипертериозом. И то и другое регулируется при помощи специальных препаратов, содержащих натуральные или синтезированные гормоны.

Для того, чтобы компенсировать недостаток гормонов щитовидной железы проводят так называемую заместительную терапию, применяя тиреодин. Этот препарат изготавливают из щитовидных желез крупного рогатого скота путем их высушивания и обезжиривания. Он выпускается в форме таблеток или порошков и применяется только по назначению врача. Регулярное применение этого препарата способствует нормализации обмена веществ, обогащение тканей кислородом, улучшению функции нервной и сердечно- сосудистой системы. Для того, чтобы компенсировать гипофункцию щитовидной железы препарат назначают по 1 таблетке 2-3 раза в первой половине дня после еды. Точную дозировку определяет врач на основании результатов анализов. Препарат нельзя принимать самостоятельно, поскольку при неправильной дозировке могут возникать тахикардии, стенокардии, повышенная возбудимость, нарушения на и другие расстройства. Не рекомендуется использовать тиреодин при сахарном диабете.

Также можно применять тироксин. Это препарат, восполняющий дефицит гормонов щитовидной железы. Он способствует росту и развитию организма, метаболизму белков, жиров и углеводов, улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. В качестве побочных действий обычно называют явления гипертериоза (тахикардия и стенокардия, бессонница и беспокойство) — поэтому очень важен контроль со стороны врача во время курса лечения. Не рекомендуется применять препарат пациентам со стенокардией, инфарктом миокарда и нарушением функции коры надпочечников.

Для лечения гипофункции также можно применять тиреотом, новотирал — это комбинированные препараты. Тиреотом выпускается в виде таблеток и имеет те же противопоказания, что и тироксин, а побочные действия у него практически не выявлены — при условии лечения под контролем врача. Могут проявляться аллергические реакции и при наличии сердечной недостаточности — ухудшение состояния. Дозировка определяется индивидуально во время консультации врача, и отпускается препарат только по рецепту.

Выбирать подходящий именно Вам препарат должен только врач после проведения соответствующего обследования, включающего гормональный анализ крови и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Регулярный прием правильно подобранного препарата уже через месяц урегулирует гормональный дисбаланс.

Если щитовидная железа продуцирует слишком много гормона, говорят о ее гиперфункции. Это состояние не менее опасно, чем ее недостаточность, и вызывает базедову болезнь. В данном случае врач подбирает гормональные препараты, угнетающие гиперфункцию — это тиамазол (мерказолил), калия перхлорат. Эти вещества снижают синтез тиреотропного гормона передней доли гипофиза, нормализуя гормональный баланс в организме.

Тиамазол также следует применять только под контролем врача и полностью выполнять его предписания, поскольку при слишком раннем прекращении лечения тиамазолом возможен рецидив гиперфункции. Обязательно регулярно делать анализы периферической крови, а при появлении побочных эффектов (внезапная боль в горле, повышенная температура, кровотечений, кожная сыпь или зуд, тошнота и рвота) необходимо прекратить прием препарата.

Калия перхлорат — это антитиреоидное средство, способствующее подавлению гиперфункции щитовидной железы и нормализации гормонального баланса. Препарат выпускается в виде таблеток для ежедневного применения после консультации специалиста. Противопоказанием является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грамотное применение гормональных препаратов, контролируемое врачом, поможет нормализовать работу щитовидной железы и выровнять гормональный фон, тогда как самостоятельное применение лекарств может вызвать серьезные нарушения со стороны многих систем, т. к. гормоны регулируют деятельность всего организма. Теперь вы знаете, какие нужны гормональные препараты для щитовидной железы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Нина
У меня удалена щитовидная железа. И мне просто необходим комплексный препарат для поддержания здоровья и правильного функционирования моего организма. - ТИРЕОКОМБ. Уже не один год я принимаю "Тиреокомб". Но скоро он у меня заканчивается. Я уже два года ищу по аптекам этот "злощасный" препарат, но мне отвечают что его уже не закупают. Как же быть? Только один Эутирокс мне совсем не помогает. Интересно, будут ли закупать его ?
Нина 6 октября 2013 23:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера