Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как обрести счастье и внутреннюю гармонию

Советы
Как обрести счастье и внутреннюю гармонию? Мы так часто произносим фразу «Хочу быть счастливой!» или «Хочу, чтобы все было гармонично!», но если задать вопрос, что же именно ты хочешь, что нужно для счастья и гармонии— вряд ли ответ отыщется быстро. Что такое счастье и как его обрести?
2 84657

В философских категориях счастье определяется как психологическое состояние, при котором человек ощущает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту жизни и самореализацию. Гармонию же проще всего определить как внутреннее состояние лада и согласия с самим собой. Но как достичь этого внутреннего состояния, как ощутить себя гармоничной личностью? Универсального рецепта тут нет. Каждый сам для себя должен определить составляющие счастья и гармонии.

Но не зря в философском определении говорится о полноте жизни и самореализации. Попробуйте немного отстраниться от повседневности и взглянуть на себя даже не со стороны, а немного сверху. Вы увидите большой мир, в нем Вашу страну и Ваш город, а на одной из улиц города — Ваш дом, в котором живете Вы. Представьте, что Вы заглянули в свое окно. Что Вы увидите? Уютную квартиру, в которой живет любящая и любимая женщина в окружении семьи? Или роскошное гнездышко, в котором укрываются двое влюбленных? Или красивое жилище одинокой карьеристки? Как Вы сами выглядите внутри своего жилища? Вы в привычной обстановке, не контролируете себя — какое у Вас выражение лица: хмурое и сосредоточенное, расслабленное и спокойное или веселое, радостное? В этом маленьком упражнении раскрывается Ваше внутреннее состояние и степень удовлетворенности жизнью. Главное, не стоит лукавить. Не воображайте себе, что увидит чужой человек, заглянув в ваше окошко — перед чужаками мы часто носим маски, а в этом упражнении важна искренность.

Увидев себя сверху, оцените свое место в мире. Довольны ли Вы им? Устраивает ли Вас социальная роль? Если хотя бы одна из сторон жизни Вас смущает — гармонии не достичь. Спокойно и отстраненно взвесьте все факты. Определитесь, гордитесь ли Вы тем, как складывается Ваша карьера, личная жизнь, доставляет ли Вам удовольствие Ваш привычный распорядок дня. Выделите область, над которой надо работать. Если в целом Вас все устраивает, но все равно «что-то не так», попробуйте копнуть глубже. Часто счастье складывается из мелочей, а для достижения гармонии не хватает маленьких деталей — таких, как чашка горячего шоколада утром. Весьма вероятно, что при ближайшем рассмотрении Вы найдете некоторые неприятные мелочи, от которых легко избавиться или же, напротив, вспомните что-то радующее Вас, чего Вы давно не делали.

Однако чаще всего причина ощущения себя несчастной кроется не во внешних деталях, а в себе самой. Знаменитое изречение Козьмы Пруткова как нельзя лучше демонстрирует прямую зависимость счастья от внутреннего состояния человека - «Хочешь быть счастливым — будь им». Многие психологи утверждают, что к счастью нужно привыкнуть, тренировать у себя это ощущение, а достижение внутренней гармонии — это каждодневная работа.

Во-первых и в главных, ответив себе на вопрос, кто ты такая, нужно научиться принимать себя такой, какая ты есть, или же составить план конкретных действий, направленных на перемены. Очень часто именно внутренняя неудовлетворенность собой и самоедство становятся причиной ощущения себя несчастной. Очень важно любить себя, тогда и окружающие будут смотреть на Вас Вашими же глазами. Попробуйте здраво взглянуть на то, что кажется Вам недостатком и отравляет Ваше существование — так ли это страшно или может быть, напротив, придает Вам пикантности?

Очень часто в наших головах сидит мысль, что счастье просто так не дается в руки и за все надо платить, а Вы со своими ужасными недостатками уж тем более не достойны счастья. Но так ли это на самом деле? Счастье всегда вокруг нас, главное — его заметить и наслаждаться им, не создавая себе препятствий там, где их нет и быть не может. Не надо говорить себе: «Вот сейчас я это преодолею, и уж тогда буду наслаждаться счастьем и гармонией». Это неправда, если Вы не можете ощутить себя счастливой сейчас — вряд ли сможете и потом. Небольшое личное счастье есть всегда и у всех. Нужно только приучить себя замечать вокруг то приятное, что делает Вас счастливой и наполняет ощущением гармоничности бытия.

Конечно, это не значит, что нужно отказаться от самосовершенствования — нет, нужно продолжать работу над собой, но не ждать, что счастье свалится на Вас именно после ее окончания, а учиться находить счастье и гармонию здесь и сейчас. Мечтая о будущем, не забывайте жить настоящим!

Наполните свою жизнь интересными событиями: организуйте маленькие праздники, встречи друзей, вылазки на природу, заведите новое хобби — все эти мелочи складываются в целую жизнь, полную радости и счастья.

Проснувшись утром, начинайте свой день с улыбки, подготовьте себя к тому, что день будет удачным и счастливым. В течение дня приучайте свой мозг фиксировать все приятные происшествия и не зацикливайтесь на мелких неудачах. Вечером перед сном вспомните все хорошее, что произошло за день. Засыпайте на позитивной мысли, чтобы день начался с нее же.

Обретение внутренней гармонии, согласия с собой — это ежедневный труд, работа над собой, приучение себя к мысли о счастье. Как это ни странно звучит, но многие из нас просто не разрешают себе быть счастливой, бессознательно фиксируя только неудачи. Как часто, когда подруга говорит «счастливая ты», мы отвечаем ей «да ну что ты, какое уж там счастье». Не гоните от себя счастье, признавайтесь самой себе в том, что вы гармоничный человек, разрешите себе быть счастливой — и счастье непременно придет в Ваш дом, ведь оно всегда там, где его ждут, где ему рады.  Как обрести счастье и внутреннюю гармонию?  Решать только вам!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера