Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред лекарственных растений

Народные советы
Многие люди считают лучшим врачом – природу: она помогает излечиться практически от всех недугой и никогда не наговаривает на своих коллег. Действительно, в справочниках по народной медицине и нетрадиционных способах лечения можно найти лекарство от любой болезни: начиная от маленьких ран, язв и порезов, заканчивая диабетом и пневмонией. Да и опыт древних народов мира, особенно восточных процветающих цивилизаций, заставляет поверить в чудодейственные свойства растений. Тема нашей сегодняшней статьи: "Польза и вред лекарственных растений".
0 26293

Несомненно, в лекарственных растениях содержатся биологически активные вещества, которые могут помочь в излечении тех, или иных заболеваний, но при этом стоит учесть и экологическое состояние местности, где собраны растения, поскольку они впитывают в себя все вредные химические вещества из окружающей среды. Важно осуществлять сбор растений в соответствии с календарем: всему свое время! Так, например, тысячелистник следует собирать с июля по сентябрь, а зверобой только в июле. Это объясняется тем, что в определенное время растение (или какие-то отдельные его части: листья, плоды, корни) накапливают максимальное количество лекарственных веществ: листья должны быть хорошо сформировавшимися, но свежими, цветы – распустившимися, но не осыпающимися, а плоды спелыми, но еще не опадающими. Особое внимание нужно уделить тщательной обработке и правильному хранению. Растения необходимо перебрать, очистить от грязи и посторонних предметов, подготовить темное и прохладное место для хранения. В домашних условиях также можно приготовить сок (рекомендуется для начала пропустить сбор через мясорубку, а затем процедить в соковыжималке), порошок (при помощи обычной кофемолки) или настой (прокипятив сырье в воде в течение 15 минут и продержав в холодильнике 2 суток).

Каждое лекарственное растения следует хорошо изучить перед применением: все свойства, содержащиеся активные вещества, противопоказания.

Рассмотрим некоторые методики лечения на примере крапивы, ромашки и алоэ, как наиболее распространенных в народной медицине, и, казалось бы, совершенно безвредных растений.

Цветочные корзинки ромашки можно собирать с июня по сентябрь. Настой ромашки является отличным средством от ангины в сочетании с цветками ноготков и эвкалиптом (в равных частях), полоскание таким раствором 2 раза в день снимает воспаление горла и закаляет его. Настой ромашки в сочетании с фенхелем, в свою очередь, применяется при язве желудка. Настой травы и цветков ромашки аптечной используют и для промывания глаз при воспалении. Ромашка широко применяется в изготовлении различных масок для лица, для волос, придавая им блеск и силу. Отвар всего 2х столовых ложек ромашки позволяет избавиться от плохого запаха изо рта.

Сок алоэ эффективен при бронхите в смеси с другими веществами, такими как сливочное масло и пчелиный мед. Принимать следует, сильно разбавив горячим молоком, дважды в день. Сок алоэ также используют для лечения гастрита, выпивая по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, курс лечения достаточно длительный – более двух месяцев. Важно знать, что препараты алоэ влияют на кровообращение, усиливая прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, внутренних воспалительных процессах.

Сбор крапивы осуществляется с мая по сентябрь. При ранах, порезах, царапинах достаточно сделать повязку, пропитанную соком крапивы.Отвар на основе щепотки цветов крапивы является отличным отхаркивыющим средством, а настой листьев крапивы применяется как кровоостанавливающее средство. Отфильтрованная настойка майской крапивы на водке или 70% спирте при приеме 2 раза в день (на голодный желудок за 30 минут до еды и перед сном по чайной ложке) придает бодрости, улучшает работу сердца и состав крови, движения становятся легче, проходит склероз. Крапива является превосходным средством избавления от перхоти и предотвращает выпадение волос. Перед применением средств из крапивы необходимо проконсультироваться со врачом. Препараты из этого растения противопоказаны гипертоникам, больным атеросклерозом, людям с повышенной свертываемостью крови. Также их не рекомендуется применять при кровотечениях, вызванных опухолями матки и придатков.

Таким образом, мы убедились, что на настоящий момент известно бесчисленное множество применений лекарственных свойств растений при лечении всевозможных заболеваний, польза и вред лекарственных растений должны учитываться при их прёме. Но заниматься подобными методиками самостоятельно нужно либо очень тщательно все изучив, оценив все положительные свойства, правильно изготовив препарат, соблюдая все требования чистоты и экологичности, рассмотрев все противопоказания, либо (что является более надежным вариантом) посоветовавшись со специалистом в данной области. Рекомендуется также применять сборы лекарственных трав предлагаемые в аптеках города, поскольку они гарантируют экологичность и качественность обработки и хранения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера