Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как победить стресс

Народные советы
Избежать всех стрессовых ситуаций, которые случаются с нами, невозможно. Зачастую нельзя предсказать, откуда ждать подвоха, и нам приходится отдавать все силы на преодоление трудностей. Известно, что стресс не проходит бесследно, и его последствия часто гораздо губительнее самих неприятностей. Исключить возможность появления осложнений после стресса возможно. Научиться этому полезному навыку может каждый. Рассмотрим несколько наиболее действенных способов.

4 30182
Почему стресс опасен?
В первую очередь, стресс опасен тем, что подтачивает силы нашего организма, ослабляет иммунитет, память, физическую выносливость. Под его влиянием мы становимся более уязвимыми и открытыми для более серьёзных заболеваний. На фоне сильного стресса могут развиться психологические отклонения, проблемы с пищеварением и, следовательно, весом, проблемы со сном и внешним видом – перечислять можно бесконечно.
Особенно тяжело проходят стрессовые ситуации у тех, кто не имеет достаточной психологической защиты и находится не в самой лучшей физической форме. Поэтому важно укреплять организм всесторонне, не давая болезням ни одного шанса.

Физиологический способ борьбы со стрессом.

Когда вы чувствуете нарастающее напряжение, когда день за днём вам приходится испытывать свои нервы на прочность, не стоит дожидаться первых симптомов депрессии и других последствий стресса. Научитесь контролироваться своё тело. Для начала, обратите внимание на все важные функции вашего тела: сердцебиение, дыхание, сон, аппетит и физическую активность. Всё ли в порядке из вышеперечисленного?
Для того, чтобы свести влияние стресса на нет, наведите порядок в собственной жизни. Определите оптимальный режим дня и питания и придерживайтесь его. Вы должны регулярно и полноценно питаться, включить в свой рацион витамины, отказаться от строгих диет на весь период сложной ситуации. Сон должен составлять не менее 8 – 9 часов в сутки, если же вы чувствуете потребность в большем количестве времени для сна, на период кризиса его необходимо найти.
Если вы чувствуете, что ваш пульс ускоряется, это первый сигнал о том, что стресс наступает. Здесь пригодится дыхательная гимнастика. Делайте глубокие вдохи и выдохи, чередуйте их с короткими, старайтесь, чтобы лёгкие вбирали как можно больше кислорода.
Для того, чтобы помочь организму победить стресс и снизить его негативные влияния, необходимо грамотное чередования физических нагрузок и релаксации. Для этого прекрасно подойдут пробежки, бокс, борьба, силовые упражнения. Но эти способы достаточно агрессивны, поэтому должны быть уравновешены такими занятиями, как йога, пешие и конные прогулки, плавание, массаж. Физические нагрузки должны давать необходимую нагрузку, чтобы поддерживать организм в тонусе, но при этом они должны давать выход негативным эмоциям. Если же вы не правильно рассчитаете допустимое количество нагрузок, то физическая усталость лишь усилит эмоциональное состояние. В этот сложный период не стоит ставить себе цель добиться каких-то впечатляющих результатах в спорте. Единственное, на что нужно быть нацеленным – это хорошее физическое самочувствие. Поэтому обращайте внимание на питание, отдых и нагрузки, это заставит организм проснуться, мобилизоваться и работать в оптимальном режиме. Вы научитесь отдыхать и работать так, чтобы не задействовать все внутренние резервы и не усиливать стресс, что, в свою очередь, создаст дополнительную защиту.

Психологический способ борьбы со стрессом.
Прежде всего, это необходимость посмотреть на ситуацию со стороны. Взгляните на всё глазами тех людей, кого непосредственно касается суть проблемы. Это могут быть ваши близкие и друзья, коллеги и партнёры, просто незнакомые люди. Представьте, в чём они видят свою правоту и ваши ошибки. Сравните результаты ваших наблюдений и постарайтесь сделать выводы.
Затем попробуйте найти конструктивное решение проблемы. Ни один стресс не отступит, если его причина не будет устранена. Максимум, что может случиться, если вы не будете действовать – это привыкание организма к стрессу. Вы перестанете резко реагировать на стресс, и начнёте его накапливать, что приведёт к депрессиям и нервному истощению Рядовая ссора может стать причиной серьёзных нарушений в работе организма.
Для этого найдите человека, разговор с которым помог бы вам найти то самое конструктивное решение. Это может быть близкий человек, которому вы доверяете, чьё мнение для вас важно, чьё отношение к вам дружелюбно. Если такого человека нет, прекрасно поможет опытный психолог.
Не медлите, направьте свои силы на устранение причины стресса, если вы имеете возможность повлиять на неё. И не бойтесь брать ответственность на себя, ведь даже возможные ошибки – это бесценный опыт и гарантия того, что в следующий раз подобная ситуация будет лёгкой задачкой.

Иногда стресс слишком долго влияет на нас. Слабость, хроническая усталость, апатия и депрессии – вот самые частые его последствия. Важно научиться чувствовать ситуацию и никогда не доводить себя до серьёзных проблем. С заботой о себе и своём здоровье легче пережить любые трудности. Старайтесь быть в форме, чтобы стресс смог лишь задеть, но не разрушить созданную вами гармонию.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алексей
Четкая статья, согласен со всем вышеперечисленным.
А так я сам обычно прибегаю, когда уже невмоготу к безопасным и мягким успокоительным типа новопассит, чтобы сразу снять напряжение, а не сидеть и проделывать какие-то тренинги. Обычно сильно помогает во время сессий, когда нет времени на релакс, зато куча недоученного материала. Вот тут он мне и помогает.
Алексей 18 января 2012 16:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера