Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нормальное количество жира в организме

Здоровье женщины
Думаете, жир — он и есть жир. А вот и нет! Существуют разные его виды. От одного врачи советуют быстрее избавиться, дру­гим — обзавестись, а с помощью третьего рассчитывают победить... ожирение. О том, каким должно быть нормальное количество жира в организме и о том, каким жир бывает вообще, и пойдет речь ниже.
0 18776

Заметные нашему взгляду жировые отложения, те, что вызывающе выпирают на животе, бугрятся целлюлитом на бедрах, собираются складочками на талии, — словно видимая часть айсберга. А существует еще скрытая под толщей воды, вернее — внутри нашего ор­ганизма. А в целом лишнего жира у многих из нас столько, что специалисты всерьез говорят об эпидемии ожирения, охватившей целые нации. Например, в США излишние жиро­вые запасы имеют около 2/3 взрослых. В Великобритании ими отягощены почти 20% жителей. По прикидкам отечественных специалистов, диагноз "ожирение" можно поставить 25-30% россиян. И что со всем этим жиром делать?!

Золотой запас

Так специалисты называют функциональный жир, или верхний слой подкожной жировой клетчатки. Как правило, он распределяется рав­номерно по поверхности тела, служа теплоизоляционной прокладкой между кожей и мышечной тканью. Именно он, будучи самым "легкоплавким", первым уходит при попытках похудеть, но и тут же возвращается, едва мы перестаем ог­раничивать себя в еде.

Современные ученые рассматривают подкожный жир как один из эндок­ринных органов. Здесь вырабатываются и накапливаются женские половые гор­моны, чтобы сохранить нам красоту и здоровье после наступления климакса. Но главная его функция — обеспечивать нас энергетическими веществами. По­этому рачительный женский организм, не считаясь с тем, что фигура может рас­плыться во всех направлениях, усердно складирует его под кожей: «Вдруг беременность, а мы с хозяйкой не готовы?!» Пока жировая ткань не накопится в достаточном количестве (около 15% от массы тела), менструальная функция не будет работать нормально и зачатие под большим вопросом. Например, слиш­ком субтильной Миле Йовович, обра­тившейся к врачам по поводу бесплодия, специалисты просто посоветовали «на­есть» несколько килограммов. Теперь голливудская звезда нянчит дочку.

Попробуйте оценить собственный подкожный жировой запас, что совсем несложно. Он в норме, если вы можете защипнуть кожу на боку над бедром и над бицепсами свободно свисающей ру­ки, но образующаяся при этом складка не превышает 2,5 см.

Структурный жир

Он является основой для построения мембран клеток и миелиновой оболочки не­явных волокон — своего рода изоляци­онных покрытий, подобно проводу от утюга. Даже если организм полностью истощится, он не сожжет ни грамма структурного жи­ра! С его помощью образуются прочные белковые соединения — липопротеиновые комплек­сы, или липопротеиды. Вам обязательно нужно регулярно делать проверку их уровня в крови! Липопротеиды имеют высокую и низкую плотность. Первые призваны транспортировать "хороший" холесте­рин, необходимый для работы сердца и всего организма. Вторые переносят "плохой" холестерин, он откладывается в стенках сосудов и может вызвать атероскле­роз. Уровню липопротеидов с высокой плотностью нельзя опускаться ниже 1,6 ммоль/л, с низкой — нельзя превышать 3,4 ммоль/л.

Энергия в резерве

Резервный жир — удобная форма хранения топлива для организма. Сначала жир, поступающий с пищей, расщепляется в кишечнике до жирных кислот — триглицеридов. Затем с током крови они доставляются в клетки, где под действием ферментов сгорают в энер­гетических станциях — митохондриях с образованием тепла, за счет которого на­ше тело обогревается и функционирует. Часть жирных кислот используется для строительных целей и ремонтных работ, которые ведутся в организме. А избыток отправляется в резервные депо, настоящие жировые ловушки. В них даже у женщины с нормальным весом может содержаться до 15 кг (!) триглице­ридов. Плотный и инертный "запасной" жир чаще всего опоясывает бедра, низ живота, талию и ягодицы, его клетки легко переносят голод, могут стойко "сопротив­ляться" диете и молниеносно увеличиваться под воздействием глюкозы, то есть когда в рационе преобладает углеводная пища. Все еще хотите съесть пирожное к чаю?

Так как количество резерва зависит от характера питания, соблюдайте дневную норму потребления: 15—20 г животных жиров в пересчете на сливочное масло и е жировые ловушки. В 1—2 стол, ложки растительного масла.

Внутренний враг

Самый вредный жир – висцеральный. Этот жир накапливается вокруг внутренних органов, служа для них амор­тизатором от ударов и сотрясений. Од­нако когда нормальное количество этого жира в организмеего превышено, создается угроза предрасположенности к сахарному диа­бету, может развиться атеросклероз, ожирение сердца, печени и многие другие болезни.

Идеальное соотношение висцерального жира – всего 10-15% от резервного. Резуль­таты измерений свидетельствуют: жира в организме содержится больше нормы, но при этом видимых подкожных отложе­ний не так уж и много. Значит, основные запасы сосредоточены внутри. Они на­капливаются под воздействием стрессов, при которых идет выделение гормона кортизола, нарушающего жировой обмен, а также когда мы мало двигаемся. Если их больше 25%, здоровье в опасности! А сколько у вас? Дать точный ответ помогут весы с функцией измерения скрытого жира или жироанализаторы — такие есть во многих фитнес-клубах. А можно пройти водный тест, например, поставив эксперимент в бассейне. Лягте спиной на воду, раски­нув руки и ноги, выдохните, задержите дыхание и считайте.

  • Не дойдя до 30, идете ко дну — у вас менее 13% жировой ткани. Этого недо­статочно, поправляйтесь!
  • На счет 30-40 постепенно погружае­тесь в воду — чуть больше 20% жира, это нормально для женщины.
  • Досчитали до 60, но так и не начали тонуть? Жира в теле больше 25% — от него нужно избавляться! Перевести внутренний жир в функцио­нальный, доставив триглицериды в ми­тохондрии клеток, где бы они сгорели без следа, поможет аминокислота L-карнитин (ее содержит мясо, молоко, пищевые добав­ки) и аэробная физическая нагрузка: ходьба, бег, плавание, велосипедные прогулки.

Бурый жир как средство от лишних килограммов

Он имеется только у новорожденных, которым нужно много энергии для активного роста и обогрева тела. Бурая жировая ткань играет роль тепловой станции младенческого организма, а по совместительству — кроветворного органа. Ведь так странно окрашена она потому, что в ней (а не только в костном мозге!) находятся очаги кроветворения со стволовыми клетками. Однако уже на 2-м месяце жизни ребенка эти очаги исчезают, остается лишь нефункцио­нальный белый жир, который к тому же становится все более мягким. Ученые пытаются совершить цветную револю­цию: заставить белый жир превращаться в бурый. Содержащиеся в его клетках триглицериды не будут храниться до востребования, а, напро­тив, будут быстро и бесследно сгорать без особых усилий. Это теоретически возможно благодаря особой структуре бурых клеток. В них, в отличие от белых, в которых содержатся крупная капля жира, окруженная кольцом цитоплазмы, есть небольшие жировые капельки, рассредо­точенные во внутриклеточной жидкос­ти. Помимо этого, клетки бурого жира окружены гораздо большим количеством капилляров, потому что для его сжигания нужно много кислорода. И еще они имеют способность трансформироваться в мышечные волокна. Этот процесс проходит с помощью особых белков. Если бы они «помогли» перевести белый жир в бурый, дождаться, пока организм сожжет его, а затем заставить свободные от тригли­церидов жировые клетки переродиться в мышечные, ожирение в нашем обществе исчезло бы, как диагноз. Эта проблема была бы полностью и окончательно решена, благодаря нормальному количеству жира в организме. Возможно, это будет доступно человечеству в будущем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера