Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние солнечной активности на здоровье человека

Здоровье женщины

Как радуемся мы в детстве летним солнечным дням, теплу солнечных лучей на нашей коже. И как мы не понимаем этих странных взрослых, что-то говорящих о «солнечных магнитных бурях», «повышенной солнечной активности», опасности солнечного удара, требованию одеть кепку и вообще уйти в тень с прямых солнечных лучей. Время идет, мы всё больше узнаем об окружающем нас мире, и солнце, потихоньку, перестает быть просто ярким пятнышком в голубом небе, встающем в то время, когда так сладко спится, и убегающим за горизонт именно в тот момент, когда игра в самом разгаре. Сегодня мы поговорим про влияние солнечной активности на здоровье человека.

2 47792

Солнце для нас предстает уже совсем в другом обличье: не пятнышко, но огромный (с диаметром в 1,5 миллиона километров) газовый шар, словно гигантский газовый реактор на расстоянии более 150 миллионов километров от нас, внутри которого происходят бесконечные термоядерные реакции. Под действием всех этих реакций всё внутри солнца кипит, бурлит, и порождает поток самых разных частиц, магнитных полей, излучений — всего того, что ученые назвали «солнечным ветром». Скорость этого ветра всегда разная — когда за 3-4 дня, а когда и за день, долетает он до нас, принеся с собой как видимый нам свет, так и инфракрасную и ультрафиолетовую радиацию, и влияя определенным образом на наше здоровье и общее самочувствие.

Солнечный свет (видимая нам часть длинноволновой радиации) помогает нам не только видеть предметы и ориентироваться в пространстве, но и ощущается нашей кожей в виде теплового эффекта. Если не защитить вовремя кожу, то мы получим солнечный ожог. А под действием инфракрасной радиации наши кровеносные сосуды расширяются, кожное дыхание усиливается, кровь по венам бежит быстрее и ускоряется процесс образования и всасывания всевозможных биологически активных веществ. Потому то инфракрасное облучение часто используется при лечении всевозможных заболеваний.

Но самая биологически активная часть солнечного спектра — ультрафиолетовое излучение. Специалисты подразделяют это излучение на три класса: лучи А, В и С. Самые опасные для нас именно третьи, так называемые УФС (ультрафиолетовые лучи С), но озоновый слой нашей планеты не дает им разгуляться в полной мере. А вот под действием УФА и УФВ (первый и второй класс ультрафиолетовых лучей) в нашей коже вырабатывается такой необходимый нам витамин Д, и получить его нужное для нашего организма количество без помощи УФИ просто невозможно — очень уж малое его количество мы можем получить из продуктов питания. Ведь в день нашему организму нужно 20-30 микрограмм этого витамина, а самые богатые в этом отношении желтки куриного яйца и рыбий жир содержат всего-то 3-8 мкг витамина Д, в стакане молока его 0,5 мкг, а в других продуктах и того меньше. А без витамина Д не только снизится уровень кальция в крови, и он начнет «вымываться» из костной ткани, но и будет нарушена работа надпочечников, щитовидной и паращитовидной железы, обмен холестерина и снижен общий уровень защиты нашей иммунной системы.

Так же под действием солнечных лучей в нашем организме начинают вырабатываться эндофины, так положительно на нас влияющие (ну разве можно грустить и унывать в солнечный день, особенно когда мы в отпуске, и нежимся на пляже?). А при недостатке этой волшебной солнечной природной радиации мы начинаем хуже себя чувствовать, снижается наше умственное и физическое здоровье и выносливость, снижается сопротивляемость к всевозможным заболеваниям, замедляется выздоровление и повышается риск поражений опорно-двигательного аппарата.

Но всё хорошо в меру, а потому в современном мире у нас гораздо больше шансов получить солнечного облучения в переизбытке, чем недополучить, а это ведет к прямо противоположному эффекту. И в результате, в погоне за ровным и красивым загаром в течении длительного времени и без надлежащих средств защиты можно попасть в группу риска, и получить как злокачественное новообразование на коже, так и обострение эндокринных, или же ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Но так, как «солнечный ветер» состоит не только из излучений, то не стоит нам забывать и об еще одной его составляющей — потоке магнитных частиц, так называемой «магнитной буре». И если действие УФИ во многом смягчается озоновым слоем и атмосферой планеты, то от магнитых потоков такой защиты у нас нет. Да еще и потоки, выбрасываемые Солнцем, очень разнообразные, так что у нас нет возможности однозначно классифицировать все магнитные бури. Они отличаются как по своей силе, так и по развитию отдельных процессов. Но вот что их действительно объединяет, так это их влияние на человеческий организм. Еще с 20-х годов прошлого века стали фиксировать и накапливать данные о влиянии магнитных и солнечных бурь на здоровье. И было замечено, что сразу после солнечной вспышки состояние больных резко ухудшается (когда солнечный свет достигает поверхности Земли и начинает вызывать процессы, влияющие на жизнедеятельность организма). Прежде всего были выделены сердечно-сосудистые заболевания как связанные в своем обострении с геомагнитными бурями: у больных повышалось артериальное давление, увеличивалась частота инфаркта миокарда, нарушался сердечный ритм.

Кроме того во время магнитной бури повышается угроза преждевременных родов у беременных, увеличивается число несчастных случаем и случаев травматизма, ухудшается сообразительность и замедляется общая реакция у людей.

Солнце — источник жизни на нашей планете. Но оно, в то же время, не является таким уж безобидным, как нам того бы хотелось. И хотя его свет, тепло и энергия являются основой жизни для растений, животных, и человека, нам всё равно следует помнить об его «оборотной стороне», и побеспокоится о своей защите от последствий магнитных бурь и солнечного ветра. Теперь вы знаете всё про влияние солнечной активности на здоровье человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера