Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое питание после рождения ребенка должно быть у мамы

Правильное питание
Грудное молоко – самое лучшее питание для новорожденного. В период кормления грудью, женщина несет ответственность как за свое здоровье, так и за здоровье своего ребенка. Мама должна быть убеждена в том, что она дает своему малышу все самое лучшее и предпринимать подходящие методы для сохранения лактации. Только в этом случае грудное вскармливание может быть успешным. Как и во время беременности, меню кормящей матери должно быть – полноценным и сбалансированным. Если в рационе не будет доставать каких либо полезных продуктов, то это может привезти к недостатку углеводов, белков, жиров и соответственно к авитаминозу у матери и ребенка. Какое питание после рождения ребенка должно быть у мамы?
4 82525

 Кушать следует несколько раз в день, желательно перед каждым кормлением малыша. Такой режим питания удобен самой маме, т.к. полезнее и удобнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит.

Обязательно включить в питание кормящей мамы фрукты и овощи, т.к. они являются богатым источником витаминов и минеральных веществ, их можно есть во время каждого приема пищи. Также необходимы продукты, содержащие витамины группы В, такие как хлеб, картофель, злаки. Зеленые овощи должны составлять примерно ¼ меню кормящей матери. А вот от консервированных овощей и фруктов маме лучше отказаться, т.к. для малыша консервы опасны.

Фрукты в рацион питания нужно вводить постепенно. Постарайтесь пробовать каждый фрукт отдельно с интервалом в несколько дней и наблюдайте за реакцией ребенка. Не нужно готовить фруктовые салаты сразу из нескольких новых фруктов. Такая осторожность нужна для того, чтобы в случае возникновения у ребенка аллергии, вы смогли легко определить, какой фрукт ее вызвал. Если у малыша не наблюдается аллергических реакций, нет изменений стула, то можно спокойно экспериментировать. Если у малыша все же появилась реакция, значит, этот продукт для него будет запрещен на 1,5 – 2 месяца. Затем можно будет снова его попробовать. Тех же рекомендаций стоит придерживаться по отношению к овощам и другим продуктам.

Обращайте внимание на способ приготовления блюда, пища не должна подвергаться длительной термической обработке, быть не жирной, не острой и без копченостей.

В первые дни и месяцы после родов в питании кормящей мамы стоит отдавать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются. Мясо, рыба и яйца – это источники полноценного белка. Выбирать мясо следует не жирное и предпочтительно его отваривать, а не жарить. Рыбу также нужно выбирать не жирную – хек, судак, минтай, треска. В рыбе, кроме белка также содержится очень важный витамин D. Большое количество белков и кальция содержится в кисломолочных продуктах, таких как ряженка, кефир, сметана, творог. Кальций необходим для правильной работы сердечно – сосудистой и пищеварительной системы, а также для костной системы. Из-за недостатка кальция может возникнуть такое опасное заболевание, как рахит. Если в рацион кормящей матери включены кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами.

В меню кормящей мамы также должны быть включены овсяная, пшенная, гречневая каши, богатые пищевыми волокнами.

От питания кормящей матери напрямую зависит состояние ребенка, поэтому стоит заранее продумать свое меню и отказаться от продуктов, которые опасны для малыша. Из рациона матери следует исключить соленые, копченые и жирные блюда. Не желательны также маринады и консервы, специи. Не следует употреблять часто лук и чеснок, т.к. они портят вкус молока. Виноград, сахар, кондитерские изделия и сладости могут вызвать процесс брожения в кишечнике. Кормящей матери следует разработать свое меню, при этом учесть все продукты, которые не подходят новорожденному, чтобы не навредить малышу.

Объем жидкости в меню кормящей матери должен составлять около 2-х литров. В период лактации основным напитком женщины должна быть питьевая вода. Полезно включить в питание настои укропа, аниса, тмина. Можно пить сок из зеленого яблока, но следует отказаться от употребления виноградного, томатного сока, цитрусовых соков. Не нужно пить газированные напитки – могут возникнуть процессы брожения, а в лимонадах содержится большое количество консервантов и красителей. Алкогольные напитки стоит совсем исключить. В больших количествах алкоголь может вызвать у ребенка отравление, а в маленьких дозах торможение умственного и физического развития. Чай, кофе (без кофеина), какао, цикорий пить можно, но не крепкие.

Какое питание после рождения ребенка должно быть у мамы? Питание кормящей матери и здоровье малыша очень тесно связаны, поэтому следует подойти к этому вопросу серьезно и правильно составить меню. Кроме этого маме необходим хороший отдых и прогулки на свежем воздухе, так же полезны занятия легким физическим трудом и физкультурой. Но если вдруг у Вас возникли какие - либо проблемы или нужна индивидуальная консультация, то лучше обратитесь к специалистам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
Газированную воду я вообще не пью, что в ней может быть полезного подсластили или красители?Для меня это не вода, а таблица Менделеева...
Rada 26 мая 2011 02:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера