Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быстро снять физическую усталость

Здоровье женщины

Как быстро снять физическую усталость? Что делать, чтобы всегда быть в тонусе, чувствовать себя хорошо и радовать своим внешним видом окружающих?  Каждый из вас, наверняка, знает такое чувство, как усталость. Возникает она после насыщенного рабочего дня, после тренировок или просто в вечернее время. Эта обыденная усталость и она бывает даже приятной, в некотором роде.

Но особенное чувство утомления, вялости и сонливости появляется очень часто у многих в период, когда зима отдаёт полномочия весне – это сигнал, своего рода, о неблагополучии в организме. И к этому “звоночку” надо прислушаться. Причин этому множества. И если, конечно, усталость – это нескрытое нарушение в вашем здоровье, и вы уверены в этом, то, рассматривая их, попробуем те причины и устранить.

0 36864

Недостаток сна. По мнению учёных, человеку нужен сон для того, чтобы днём его работоспособность была максимальной. 7-8 часов – это норма для каждого здорового человека. И,   пренебрегая сном, мы негативно влияем на общее состояние нашего организма. Его функциональность и деятельность понижены, если мы спим меньше. Поэтому, приоритеты необходимо отдать именно сну, и желательно для себя “настроить” регулярность графика, не сбивая его. Особенно важно не сбить свой режим в период перевода часовых стрелок.

Доброе утро! С чего начинается ваше доброе утро? Многие напрасно считают, что отводить зарядке с утра драгоценные минуты – это глупость. Смею огорчить тех, кто именно так и думает. И доказательств этому масса! Зарядка активизирует организм к рабочему состоянию, придаёт энергию и бодрость, и потраченное время на приседания, наклоны и махи позволят вам весь день быть активным и деятельным.

Приятного аппетита! А вы кушаете с утра? Нет? А зря! Многие заменяют завтрак всякими разными перекусами, типа бутербродов с кофе, чай с сухариками. Напрасно! Ведь от того, как вы позавтракаете, во многом зависит то, как пройдёт ваш день. Потому, призыв ”Плотно кушайте утром!” – ненапрасен. Сварите себе геркулесовую кашу, добавьте в неё фрукты, ягоды – это очень сытно и полезно. Отдайте предпочтение творогу и сыру, всему, что содержит белки и углеводы. А свежевыжатый сок поднимет настроение и пополнит ваш организм дозой необходимых витаминов.

Удар по биоритмам. К счастью, решение отмены перевода стрелок часов на час раньше и час позже, наконец-то, произошло. И весной нас ожидает последний перевод времени, который сильно бьёт по сердечнососудистой системе, и в нарушениях сна не только взрослых, но и детей, виноваты именно такие сдвиги стрелок - назад-вперёд. И если подсчитать, какой урон здоровью человечества наносит переход на летнее и зимнее время, то оно несравнимо с той экономией электроэнергии, ради которой это производится.

Ответ этому прост – постарайтесь не сбивать свой режим и наладить свой сон в максимально малый срок. Хотя, понятно, что это очень сложно.

Недостаток энергии. Возможно, что за зиму вы прибавили в весе, потому теперь решили ограничить себя в еде. Ведь скоро весна и хочется выглядеть на все 100%. Ваше решение, возможно, и верно, но оно может сказываться на вашем самочувствии и вызывать усталость, и даже недомогание.” Как избежать этих ощущений?”, “Как не навредить себе?” – вот те вопросы, которые вертятся в голове, когда решаешь привести себя в порядок. А секрет прост! Для того, чтобы восстановить силы - нужно чаще вводить в свой рацион овощи, зелень, неочищенные зёрна, пшеничные отруби, подсолнечные и тыквенные семечки, животный белок – это мясо, рыба, кисломолочные продукты, яичные желтки, овсяные хлопья, орехи. И если ваш организм буде получать перечисленные продукты, то у вас появится жизненная энергия и сила.

Гимнастика для глаз. Помните, такой фрагмент из кинофильма”Золушка”, когда мамочка на бале учила стрелять глазами свою дочь – туда-сюда. Вот и мы сейчас поговорим именно об этом.

В сезон авитаминоза страдают и наши глаза. И причин этому много: длительная работа с документами и компьютером, неверно подобранные косметические средства, сигаретный дым, освещение слабое или сильное, яркие краски, которые утомляют глаза. Усталость и воспаление глаз можно снять кусочками льда, приложив на кожу под глазами или смочив веки соком свежего огурца. Как быстро снять физическую усталость? Очень хорошую помощь оказывает компресс из ромашки или шалфея или обычного чая.

Трудоголикам с воспалёнными глазами, за рабочим столом, несколько раз в день необходимо, прерывая работу, проделывать несложные упражнения. Выполняя гимнастику для глаз, вы тем самым активируете и тренируете мышцы: ” постреляйте” глазами, поводите ими вправо - влево, вверх- вниз, посмотрите вдаль и сфокусируйте свой взгляд на одной точке, а теперь вблизи найдите другой объект, на котором сосредоточьте внимания. Гимнастика для глаз очень полезна всем. И если регулярно её выполнять эффект не заставит долго ждать.

Нехватка кислорода. Именно эта причина может стать внезапным утомлением, ведь гипоксия – это недостаток кислорода в организме. От этого страдают все наши органы. Весь день в душном помещении, напряжение от работы совершают своё разрушительное дело и дефицит кислорода становится постоянным. Чтобы эта причина не перешла в хроническое голодание, делайте следующее: подойдите к открытой форточке или окну, вдохните через нос, считая до пяти, восстанавливая дыхание, и выдохните через рот. Повторите это упражнение в течение двух минут. Тем самым, вы насыщаете организм кислородом. И конечно же, чаще бывайте на воздухе. Закончив трудовой день, и направляясь домой - выйдете вечером на одну остановку пораньше, пройдите пешком. Прогулка хорошо скажется на вашем настроении, успокоит ваши мысли, приведёт их в порядок и скажется на вашем быстром засыпании.

Усталость ног. Как быстро снять физическую усталость? Представляем вашему вниманию ещё один способ. Вернувшись домой, приготовьте контрастные ванночки для ног – самое действенное средство от усталости. Делайте их изо дня в день и ваши ножки скажут вам ”Спасибо” за такое внимание и участие. Опускайте поочерёдно ноги то в горячую – 40 С, то в холодную -20 С. 8-10 раз. В горячей воде ноги попарьте втрое дольше, чем в холодной, добавляя настой ромашки или настой липового цветы.

Запомните! Горячие ванночки нельзя использовать при расширении вен и тромбозе.

Слабость – реакция на события. Очень часто слабость проявляется именно из-за событий или явлений, происходящих в вашей жизни: ссора с близким человеком, повышение в должности, переезд на новое место жительства. И не важно – негатив или позитив несут эти события. Это, своего рода, стресс и организм откликается на него по-своему. Это самый распространённый вид усталости. У кого-то он проявляется сразу, а у некоторых через определённый промежуток времени. И именно такой вид усталости приводит к хроническим утомлениям и депрессиям. И чтобы разорвать тот замкнутый круг – нужно просто остановиться, и хорошенько подумать, от чего такое состояние, каковы причины. Возможно, даже потребуется изменить своё отношение к жизни. К людям, к событиям.

Любая усталость, естественная или вследствие болезни – это звонок организма, сигнализирующий о том, что бы вы задумались о себе. Не обращая внимания на себя, вы тем самым принимаете возможность заболеть всерьёз.

Как быстро снять физическую усталость? В вашей власти сделать всё так, чтобы ваш организм не мстил вам за невнимание. Позвольте себе жить полноценно и ваши усилия не пройдут бесследно! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера