Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика кариеса зубов и болезней периодонта

Здоровье женщины

«Жевательная резинка защищает ваши зубы с утра до вечера. А ночью приходит кариес!..» И все засмеялись дружно, так как кариес касается буквально всех и имеет его почти каждый. И все громко вздыхают: что только ни делали… Особенно печально, когда эта проблема касается маленьких детей. Вот почему профилактика кариеса зубов и болезней периодонта – вопрос первостепенной важности для каждого из нас.

1 12398

Существует минимум два пути избавиться от этой напасти. Первый более быстрый и надежный: хирургическим путем избавиться всех зубов и вставить пластмассовые, так как научно доказано: кариес пластмассы не ест. Сторонники этого способа могут дальше не читать. Вторым путем нужно идти всю жизнь. Он требует настоящей жертвенной любви к собственному здоровью. Это - системная и непрекращающаяся борьба против кариеса с привлечением всех современных научных знаний. 

В крайнем левом столбце таблицы перечислены основные факторы опасности для детских зубов. Вкратце: если вы никоим образом не мешаете жизни микроорганизмов в своем рту, отдаете предпочтение пище, составленной в основном из углеводов, не заботитесь о поступление достаточное количества фтора в организм и ведете себя таким образом ежедневно в течение десятилетий - кариес вам обеспечен. В верхней строке - действия, которые каждый цивилизованный человек стремится противопоставить кариесу. Если вы едите не чаще пяти раз в день, надлежащим образом чистите зубы пастой с фтором не менее двух раз в день после еды (учитывать нужно все перекусы, даже брошенную в рот конфетку), обращаетесь к стоматологу не только за первой помощью в случае нестерпимой боли, но и для профилактики кариеса зубов и болезней периодонта, вы почти не оставляете шансов для болезни. 

Взаимодействие факторов опасности кариеса и профилактических мероприятий

 

Чистка зубов

Рациональное питание

Фтор-профилактика

Микроорганизмы зубного налета

удаляет налет, уменьшает количество микробов

реже составляет условия для вредной деятельности микробов

останавливает рост и замедляет жизнедеятельность колоний микробов

Углеводы в пище

ухудшает условия для образования из углеводов зубного налета

контролирует количество и продолжительность контактов с сахаром зубов

ухудшает условия переработки углеводов в кислоты во рту

Дефицит фтора

частично совмещается с локальной фтор-профилактикой

продукты, где есть фтор, частично компенсируют его дефицит

локальная и системная профилактика ликвидирует дефицит фтора

Время воздействия вредных факторов на зубы

уменьшает продолжение воздействия до считанных минут

снижает количество и агрессивность воздействия на зубы

продлевает устойчивость зуба к агрессивным факторам

Теперь рассмотрим отдельно каждое мероприятие. 

Чистка зубов. Минимально необходимый инвентарь - зубная щетка и паста. Щетку берите из синтетических волокон, средней жесткости (мягкие щетки - для детей и тяжело больных пародонтозом), и меняйте ее раз в три месяца - не реже! Пасту необходимо брать с фтором. Содержание фтора в пасте измеряется в хитрых единицах "ppm". Для детей лучше брать пасту с 500 ppm фтора, для взрослых - с 1500 ppm, более 1500 - по рекомендации врача. К сожалению, не всегда эти самые "ppm" указаны на упаковке. Поэтому не забивайте себе голову, а сразу посоветуйтесь со специалистом. Что же касается самого процесса чистки зубов, то обычный метод занимает около трех минут, технику чистки лучше усваивать под контролем стоматолога. Есть шесть основных моментов:

1. Зубы необходимо очищать с трех сторон (снаружи, изнутри и с поверхности смыкания).

2. Использовать три варианта движения щетки - вертикальные (в направлении от десны к поверхности смыкания), горизонтальные (не увлекаться, чтобы не стереть эмаль!), круговые (также от десны).

3. Уделять внимание не только "фасаду", но и тем зубам, что не видны во время улыбки. 

4. Обязательно чистить зубы дважды в день: после завтрака и после ужина. 

5. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что дополнительно необходимо пользоваться зубочисткой, зубными нитями, но технику пользования ими тоже лучше изучать под контролем стоматолога. Главное - избежать фанатизма и не поранить десну. Зубочистка или нить должна скользить по поверхности зуба, а не напрямую попадать на межзубную десну. 

6. Помните: ни употребление свежих фруктов и овощей, ни употребление жевательной резинки не могут быть альтернативой чистке зубов! 

Рациональное питание. Ученые из ВОЗ рекомендуют питаться пять раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), сбалансированно употреблять мясо, молочные продукты, углеводы, фрукты и овощи. Самым опасным для зубов является рафинированный сахар. Но не думайте, что если вы пьете кофе и чай без сахара, то не имеете нужды тратить время на гигиену зубов. Небезопасными в плане появления кариеса являются почти все продукты, кроме сыра, мяса и масла, но и последние мы обычно употребляем с хлебом или чем еще. Это значит, что после буквально любой пищи во рту создается опасная ситуация, избавиться от которой можно только ... Да, да, путем выполнения все тех же гигиенических процедур. Жевать что-нибудь в течение целого дня - самый быстрый путь навстречу не только лишнему весу и атеросклерозу, но и кариесу. 

Фтор-профилактика. Нет ничего, дешевле этой профилактики кариеса зубов и болезней периодонта. Она бывает локальная и системная. Локальную профилактику вы делаете, если чистить зубы пастой или зубной нитью с фтором. Специалисты-стоматологи добавят сюда еще использование зубных эликсиров с фтором, фтор-лаки и фтор-протекторы. Если не хотите быстро потерять зубы, методы локальной профилактики придется использовать на протяжении всей жизни. Эффективность ее одинакова и у детей и у стариков. Если же вы заботитесь не только о себе, но и о своих детях и хотите, чтобы они не потеряли зубы никогда, необходимо проводить системную профилактику - употребление фтора с продуктами питания, в том числе с продуктами, искусственно обогащенные фтором. Это морские продукты, фторированная соль, молоко, хлеб, минеральное вода, фтористые таблетки и сиропы. Именно у детей в возрасте до десяти лет, а также у женщин во время беременности системная профилактика дает наибольший эффект. 

Такая системная работа под руководством государства в Северной Европе привела к тому, что не каждый стоматологический центр может там найти пациентов - у людей здоровые зубы! Остается добавить лишь, что методы фтор-профилактики тоже лучше подбирать индивидуально, вместе со специалистом. Если вы в течение дня выпиваете большой объем воды, так как тратите ее с потом (горячий цех), вам достаточно просто подобрать питье вроде минеральной воды с фтором. Если у вас больные почки, не стоит увлекаться фтор-таблетками. Кстати, употребление фторированной соли - единственный из наиболее безопасных методов. Но если врач посоветовал вам ограничить употребление обычной соли, то же касается и ее фторированной альтернативы. 

Таким образом, вы имеете реальные шансы улыбаться до глубокой старости своими зубами. Естественно, если вы не только прочитали эту статью и сразу же забыли о ней, а вооруженные знаниями, активно, с последующей же минуты, включились в борьбу за свое здоровье. Собственные зубы многократно лучше любых искусственных, а обходятся гораздо дешевле. Оставьте протезистов без работы! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера