Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оказание первой медицинской помощи при различных травмах

Народные советы

К счастью, в жизни не часто случаются ситуации, когда требуется оказание первой медицинской помощи при различных травмах. Но полностью застраховаться можно только в страховой компании. Реальная жизнь таит в себе много сюрпризов, и порой – травмоопасных. 

7 93741

Вместе с врачами популярных сериалов мы, сидя пе­ред телевизором, проводим сложнейшие операции. Но многие понятия не имеют, как пра­вильно обработать рану и наложить тугую повязку. А ведь при огромном количестве подстерегающих в повседневной жизни неприятностей достаточно знать всего несколько правил оказания первой помо­щи, и вы вооружены для сражений с бы­товыми травмами. Даже если вы никогда не теряетесь в подобных ситуациях и все­гда готовы прийти на помощь пострадав­шему, проверьте себя: все ли вы делаете правильно.

Оказание первой медицинской помощи при ушибе и переломе

Начнем с самого простого и чаще всего встречающегося - оказания первой медицинской помощи при ушибе. Обычно мы попросту не обращаем на ушибы внимания – поболит и перестанет. В лучшем случае приложим к ушибу что-нибудь холодное. Однако в случае, когда удар был очень сильным, появился большой синяк и ушибленное место очень опухло - удостоверьтесь, что гематома не пульсирует. В этом случае желательно обратиться к врачу. Иначе из по­врежденных мелких сосудов кровь может пере­родиться. Внешне это будет выглядеть не эстетично. Если обратиться к врачу он, чтобы удалить кровь из тка­ней, проколет ме­сто ушиба. Такие серьезные случаи, к счастью, происходят редко. При более легкой травме достаточ­но приклады­вать холод в течение первых двух дней, а затем – прикладывать тепло. Кроме того, на ап­течных прилавках достаточно различных мазей, которые помогут синяку сойти побыстрее.

Не так уж много на свете людей, кото­рых судьба уберегла от переломов – ноги, ру­ки, или хотя бы пальца. Однако несмо­тря на то что многие на собственном опыте знают, какие при этом испыты­ваешь ощущения, только с помощью рентгена можно с точностью отли­чить перелом от ушиба или растяжения. Но существуют при переломе характерные признаки: на месте травмы образовывается синяк и гематома. Как правило, попытки по­шевелить конечностью не дают резуль­татов, зато появляется необычная по­движность в месте травмы. Ноги и руки начинают гнуться в самых неожидан­ных местах и в совершенно не заплани­рованные природой стороны. В отли­чие от перелома при вывихе деформи­рована форма сустава. Пытаться вы­править что-либо в поврежденной руке или ноге нельзя. Во-первых, можно ввергнуть пострадавшего в состояние болевого шока. Во-вторых, превратить обычный перелом в перелом со смеще­нием. Первая медицинская помощь заключается в том, чтобы для поврежденной части тела обеспечить полную неподвиж­ность. Для этого используют бинты и шины, можно даже применять дощечки и любые полосы материала. Шинирование - даже в полевых условиях несложное дело. Между тем несколько общих пра­вил необходимо соблюдать:

- Шину накладывают поверх обуви и одежды, пострадавшего не надо раздевать. Если есть подозрение на открытый перелом или есть другая рана - одежду разрезают и налаживают антисептическую повязку;

- Нельзя при наложении шины слиш­ком туго затягивать бинты - это нару­шит кровообращение. Если перелом сопровождается артериальным крово­течением, то до шинирования наклады­вают жгут;

- Шина не должна быть слишком короткой - фиксиро­вать надо два бли­жайших к перелому сустава.

- Если под рукой нет ничего, похожего на шину, то поврежденную ногу надо привязать к здоровой, а руку подвесить на косынке, сделав из нее уголок. В любом случае, даже ес­ли вы не уверены, что вы имеете дело действительно с переломом, лучше подстраховаться и поврежденную часть тела зафиксировать.

Оказание первой медицинской помощи при ранениях

Вторая наиболее распространенная напасть - всевозможные порезы. Сюда же относятся и рассечение, колотые ра­ны и тому подобные неприятности. Прежде всего нужно удостовериться, что рана чистая. Если же в нее попала какая-то грязь, ее необходимо промыть холодной водой. Края раны (но только края! йод в ране - это ожог для тканей) следует обработать йодом или зелен­кой. Причем, если рассечение или по­рез достаточно большие и, судя по всему, потребуется наложить швы, лучше для обеззараживания выбрать йод. В этом случае врачу будут лучше видны края раны.

При любом подобном повреждении открывается кровотечение, поэтому необходима первая медицинская помощь. При не­большом капиллярном кровотечении, постоянном спутнике домашних хло­пот, достаточно чистого (а лучше сте­рильного) бинта, а то и просто пласты­ря. Главное, чтобы в ранку не попала грязь. Не следует делать повязку слиш­ком тугой, нарушающей кровообраще­ние, но соскальзывать она тоже не должна. Правильно наложенная повяз­ка предохранит от инфицирования, вберет в себя выделяемое из раны и ос­тановит кровотечение.

Если вы не просто порезались, а по­вредили вену, это намного хуже, но не смертельно. Главное, вовремя принять меры. Кровь в этом случае будет течь из раны темно-красной медленной равно­мерной стру­ей. Чтобы остановить такое кро­вотечение, нужно бу­дет сде­лать да­вящую повязку. Для этого поверх повяз­ки, на­пример из бинта, наложите плотно свернутый валик из марли или носово­го платка, довольно туго затяните или перебинтуйте его. Давящую повязку можно использовать и при сильных ка­пиллярных и кровотечениях из неболь­ших артерий.

Артериальное кровотечение – самая опасная травма. В этом случае ярко-алая кровь бьет из раны пульсирующей струей. Оказывать медицинскую помощь при повреждении артерии надо быстро, так как существует реаль­ная опасность, что человек погибнет от потери крови. Чтобы остановить кровь, необходимо наложить жгут выше места повреждения, но как можно ближе к ране. Если в вашей аптечке нет специ­ального резинового жгута, то вместо него отлично подойдут дамские капро­новые колготки или чулки. Пережи­мать артерию нужно ровно на столько, чтобы остановить кровотечение, не сильнее и не слабее. И учтите, что через полтора - два часа (а на холоде через час) жгут надо снять хотя бы на полми­нуты или на минуту, чтобы избежать омертвения тканей. А затем можно сно­ва его наложить, но чуть выше прежне­го. Однако при особо сильном кровоте­чении этого предпочитают не делать, потому что несколько лишних секунд могут стоить человеку жизни.

Оказание первой медицинской помощи при увечье

К сожалению, люди подчас забывают, что некоторые механизмы на производ­стве, острый инвентарь в хозяйстве требуют особого внимания в обраще­нии с ними. И иногда результатом нео­сторожности может стать отсечение ча­сти тела: фаланги пальца, а то и руки или ноги. При сегодняшнем уровне ме­дицины и опера­тивных действиях можно пришить часть тела обратно. Для того чтобы это стало возможным, следует вовремя оказать медицинскую помощь. Во-первых, надо незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Во-вто­рых, быстро поместить отсеченную часть тела в полиэтиленовый пакет, за­тем положить в другой пакет, со льдом. Рану промыть холодной водой и туго перебинтовать стерильным бинтом или тканью. Приблизительной стерильнос­ти повязки можно добиться, прогладив ткань горячим утюгом. Дальше успех будет зависеть от того, как быстро вы попадете в руки микрохирургов.

В случаях, когда рана загрязнена, на­пример, если вы поранились, переса­живая цветок или пропалывая грядку, лучше воспользоваться профессио­нальной помощью врачей. В земле жи­вет возбудитель столбняка, и не надо недооценивать этого врага человека. В качестве совершенно нелишней предо­сторожности врачи советуют обратить­ся в травмпункт для хирургической обработки раны и противостолбнячной вакцинации. Так как болезнь эта опас­ная, с тяжелыми последствиями, а ле­чение очень сложное. На всякий случай напомним, что предвестниками столбняка иногда являются тянущие боли в ране и судорожные подергивания близ­лежащих мышц.

Если же ваша рана получена вследст­вие укуса животного (тем более незна­комого), то ее следует промыть водой с мылом, лучше всего хозяйственным. Содержащаяся в нем щелочь убивает возбудителей бешенства. Болезнь эта смертельно опасна и неизлечима, по­этому в подобных случаях также стоит обратиться в травмпункт. А уже врач решит, необходимы ли вам прививки.

Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Что такое ожоги, наверное, не нужно объяснять никому. А вот правила первой медицинской помощи напомним. Помните, смазывая ожог не тем чем надо, можно из по­вреждения тканей 1 степени (покрасне­ния и небольшого отека) получить II степень. Как прави­ло, с этими двумя степенями в повседневной жизни мы чаще сталкиваемся. При небольшом ожоге 1 степе­ни бывает достаточно подержать пост­радавшую часть тела под холодной во­дой. Боль помогут унять анестезирующие баллончики с пеной. Можно при большой площади ожога воспользоваться 70-процентным спиртом или одеколоном. По­красневшее место следует протереть ваткой, смоченной одной из этих жидкостей. Можно воспользоваться на худой ко­нец обычной водкой. Этот же прием выручит вас, ес­ли вы обгорели на солнце.

Ожоги II степени также обрабатываются спир­том. После этого сверху наложите сте­рильную повязку. Ни в коем случае образовавшиеся пузыри не нужно прокалывать! В рану может попасть инфекция. Если вам к несчастью пришлось столкнуться с ожогами III – IV степени, знайте, что ваша помощь должна огра­ничиться только вызовом «Скорой по­мощи» и наложением стерильной по­вязки. Нельзя отрывать от раны при­ставшие к ней части одежды, их можно только обрезать по границе ожога. По­вязку же следует накладывать прямо поверх них.

В случаях с ожогами не стоит забы­вать о том, что тяжесть положения на­прямую зависит от размеров поврежденной поверхности тела. При большой площади поражения любые ожоги вы­зывают общие недомогания - от ожого­вого шока до токсемии (отравление ор­ганизма продуктами распада тканей).

Оказание первой медицинской помощи при потере сознания

В прошлые века барышни и дамы из высшего света очень любили падать в обмороки при каждом удобном случае. Поэтому и носили с собой, наряду со всеми необходимыми женскими штуч­ками, флакончики с нюхательной со­лью. Мы, сегодняшние, уже далеко не такие изнеженные, да и корсетов не но­сим. Но нет-нет, да и случается уви­деть, как оседает на землю будущая мо­лодая мама. Или теряет сознание дев­чонка, решившая уморить себя голо­дом, но не набрать ни одной калории.

Причин, способных спровоцировать обморок, существует масса. Это резкий переход из горизонтального положения в верти­кальное, тепловой удар, сильная боль, сильное волнение, испуг. Не думайте, что потеря сознания – что-то не существенное. Во время падения можно получить различные травмы. Обморок обычно длится одну-две ми­нуты. За это время надо успеть оказать первую медицинскую помощь.

Потерявшего сознание человека нужно уложить. Понятно наше жела­ние устроить человека покомфортнее, но ничего подкладывать в этом случае под голову не нужно. Наоборот, голову лучше запрокинуть. Очень бы пригодился нашатырный спирт в подобной ситуации. Его мо­жет заменить уксус или одеколон. Дай­те потерявшему сознание понюхать ватку, смоченную каком-нибудь из этих средств, смажьте ему виски. Потеря со­знания происходит из-за недостаточ­ного кровоснабжения мозга. Поэтому при оказании медицинской помощи находящемуся в обмороке человеку, чтобы кровь прилила к голове, следует приподнять ноги. Ослабив все мешаю­щие дыханию застежки и завязки, раз­гоните всех любопытных, собравшихся поглазеть, чтобы они не мешали досту­пу свежего воздуха. К груди и лицу полезно приложить полотенце, смочен­ное в холодной воде. После того как че­ловек придет в сознание, хорошо бы напоить человека креп­ким кофе или чаем.

Как ни велико желание по быстрому оказать первую медицинскую помощь при различных травмах, все же вначале следует вызвать скорую помощь или обратиться к врачам. При первой медицинской помощи главное не навредить пострадавшему еще больше. Поэтому помогая, надо быть уверенным в пра­вильности своих действий и не экспе­риментировать над здоровьем. Не изобре­тайте новые, не известные науке спосо­бы. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера