Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно заселить рыбок в аквариум

Животные

Вы мечтаете об аквариуме с яркими, красивыми рыбками? Но сначала рыбий дом нужно "меблировать" всем необходимым, а уж потом думать о том, каких рыбок пустить туда на ПМЖ. О том, как правильно заселить рыбок в аквариум, и как их правильно подобрать, и пойдет речь ниже.

4 88880

Несведущему чело­веку может пока­заться, что нет ни­чего проще, чем завести у себя дома рыбок. Стоит се­бе в углу стеклянная банка, в которой кто-то тихо плавает. Не лает, не кусается и вооб­ще ничего от хозяев не тре­бует. На самом деле иной аквариум нуждается почти в таком же внимании, как избалованный младенец.

КАКОЙ АКВАРИУМ ВЫБРАТЬ?

Конечно, очень заманчиво купить огромный, во всю стену, аквариум с экзотиче­скими рыбками. Однако в руках новичка все это вели­колепие абсолютно точно обре­чено на скорую погибель. Для начала лучше приобретать аквариум среднего размера, который вмещает от тридцати до ста литров воды.

Аквариумы из силикатного стекла самые долговечные. Им не страшны цара­пины, они могут долго оставаться про­зрачными. Единственный су­щественный недостаток — хрупкость. А вот аквариумы сложной формы делают из оргстекла — эластичного, небьющегося материала. Правда, со временем его прозрачность может немно­го снизиться.

Что касается формы, то лучше всего остановить свой выбор на прямоугольном или ква­дратном. Круглый для большинства рыбок будет неудобным. Рыбки могут чувствовать в нем себя не­комфортно, потому что теря­ют ориентацию. К тому же там нет ни одного укромного уголка, в котором они могли бы уединиться, спокойно подумав о своем рыбьем житье-бытье.

Купив аквариум, опреде­литесь с его местоположени­ем. Не стоит устанавливать аквариум на подоконнике — обилие яркого света нравит­ся не всем рыбам (в отличие от вредных простейших во­дорослей). Но и чересчур темное место не подойдет: в рыбий дом должен прони­кать не только электриче­ский, но и дневной свет.

ВЫБИРАЕМ ОСНАЩЕНИЕ

Перед тем, как правильно заселить рыбок, в аквариуме нужно установить дополнительное оборудование. Помимо аквариума рыбкам для счастья нужно много всяких аксессуаров. Для того, чтобы исключить загрязнение воды в рыбьем доме, вам потребуется покупка специ­ального фильтра, а чтобы ваши питомцы не страдали от недостатка кислорода — будет нужна помпа (иногда идет объединение фильтра и помпы). А так как прак­тически все аквариумные рыбки привезены из тропиков, придется приобрести еще и обогреватель.

Теперь переходим к устройству "пола", засыпав дно грунтом, то есть гравием или песком. Если вы решили набрать песок или камешки в соседнем пруду, не забудьте тщательно прокалить их на огне — так проводится их дезинфекция. Грунт, купленный в зоомагазине, а также коряга, грот и другие декоративные мелочи тоже необходимо промыть, очистить от посторонних примесей и пыли. К слову, "декоративкой" аквариум не должен быть переполнен. Если сомики обожают прятаться в потайных углах и норах, то гуппи, к примеру, все эти ухищрения глубоко безразличны. К тому же у рыб должно быть место для свободного плавания.

Зато без чего аквариум представить почти невозмож­но, так это без водорослей. Каким из них отдать предпочтение — искусственным или жи­вым — дело вкуса. Если первые можно просто воткнуть в грунт, прижав камнем поплотнее, вторые придется посадить (в магазинах продается спе­циальный грунт, содержащий необходимые водорослям вещества и в то же время не загрязняющий воду). Только учтите, что посадками удоб­нее заниматься до того, как заполните аквариум водой.

Начинающему аквариу­мисту специалисты советуют не замахиваться на слишком сложный аквариум с мор­ской водой, а начать с пре­сноводных рыбок. Конечно, вода прямо из-под крана им не подходит: нужно, чтобы выветрился хлор. Раньше для этих целей воду приходилось отстаивать несколько дней, сейчас в зоомагазинах про­дается множество средств, ускоряющих процесс. Наливать воду в пустой аквариум надо осторожно: мощная струя может нару­шить грунтовый слой.

РЫБКА МОЯ, ГДЕ ТЫ?

Итак, вы готовы к тому, чтобы заселить рыбок в аквариум. Безопаснее всего покупать их в зоомагази­нах — так больше шансов на то, что рыбки будут здоровы. Оста­новить свой выбор лучше не на самых ярких и красивых, а на самых неприхотливых: данио, гуппи, со­миках, неонах и др.

Сомиков можно подсажи­вать к кому угодно — у них мирный нрав. Правда, они так любят ковыряться в грун­те, что могут выкопать все водоросли. Вот почему лучше украсить аквариум с помощью искус­ственной растительности. То же касается и золотых рыбок – они просто общиплют и съедят живые, особенно нежные и тонкие растения.

Зато неоны и гуппи растения не портят и с соседями тоже не ссорятся. Уживчивы и золотые рыбки, но только они любят прохладную воду (около 18-24°С), а большин­ство прочих рыбок — все 26. А вот с барбусами и петушками осторожнее: они задирают других обитателей аквариума. Но каких бы рыбок вы ни выбрали, пом­ните: перенаселять аквариум обитателями нельзя! В сто­литровый специалисты сове­туют запускать около трех десятков гуппи или же пару золотых рыбок. К рыбкам можно подселить и улиток — они не конфликтуют. Лучше брать ампулярий. Они не гермафродиты, поэтому будет легче контролировать размножение. А чере­паху не пускайте, иначе она съест всех рыб.

ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧИСТОТУ ВОДЫ

Любой аквариумист знает, что гораздо легче поддерживать чистоту воды в аквариуме с живыми растениями. Собственно, растения делают это сами, без посторонней помощи. Но для этого нужно создать им все необходимые условия – питание, освещение, правильный уровень углекислого газа. Зато, если удастся установить баланс – чистить воду практически не придется. Она будет оставаться прозрачной даже после подмены.

Чтобы почистить аквариум, не нужно заменять всю воду. Часть воды отлейте в ту емкость, в которой будут "пересиживать" ваши рыбки во время гене­ральной уборки, остальную можно вылить или пустить на полив цветов. Но учтите, что свежей воды в аквариуме не должно быть больше половины объема!

Вода в аквариуме испаряется, поэтому ее нужно периодически доливать. Приобретите в зоома­газине специальные средства, очищающие воду от взвеси, мути, недоеденных остатков корма, серого налета на камнях и прочих органических веществ, замутняющих воду и меша­ющих вам любоваться красотой ваших питомцев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Настя
Спасибо Вам большое Вы мне очень помогли! winked
Настя 7 июля 2013 12:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера