Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Муж и жена: обязанности друг перед другом

Отношения

Сегодня мы поговорим на тему: «Муж и жена: обязанности друг перед другом». Всем молодожёнам хочется иметь свою квартиру или дом, в общем, свой маленький рай, уютное гнездышко. Они представляют его, какая обстановка в нем будет, мебель, занавески. И даже не подозревают, какие трудности могут у них возникнуть. Подумайте сами, кто из вас в начале семейной жизни задумывался над вопросом раздела обязанностей, чтобы в дальнейшем избежать проблем и противоречий в этом вопросе.

17 93294

А что же, собственно может произойти-то такого? Новоиспеченный муж так старался помочь своей жене и мыл посуду, пылесосил, а, иногда, его можно было заметить даже за стиркой собственных носков. А жена все радовала мужа чем-то вкусненьким, чистила все до блеска, выглаживала рубашки. Куда же девался-то их дух стараний? Может быть, они уже свыклись друг с другом и больше не видят надобности делать друг для друга приятные вещи, впечатлять друг друга? Зачем что-то доказывать? У каждого появились свои проблемы и трудности, так что некогда уже помогать друг другу.

Когда человек начинает думать только о себе, то воспринимаешь как должное то, что делает другой человек. Только вот в чем дело, в семье никто никому ничего не должен. На этой планете никто не рожден для того, чтобы драить полы, гладить рубашки и сутками не отходить от плиты. И когда понимаешь, что это ценят и уважают, только тогда появляется энтузиазм для этих действий. Многие не понимают, зачем нужно человека хвалить и ценить его действия. Но, если задуматься над этим вопросом, то стает понятно, что каждому человеку вдвойне приятнее делать что-либо, если его хвалить и поощрять.

Очень обидно стает тогда, когда принимают за должное труд и время, которое супруги дарят друг другу. Ведь нужно всего-то доброе слово, а зачастую получаешь не то, что одобрение, наоборот, упрек по поводу чего-то несделанного. Всем известный факт, что к хорошему быстро привыкаешь. Потом весь твой труд и старания принимаются за должное, а дальше, отношения сводятся к недовольству, упрекам и скандалам. Неужели так трудно мужчине, перед тем, как упрекать свою жену в чем-то несделанном, не узнает причину этого? Может быть ей нужна помощь? Может быть, она устала от ежедневных рутинных дел, которым нет конца и края? Ведь она же живая, у нее нет батарейки, которую можно сменить со старой на новую.

Мы не говорим о том, что обязанности женщины нужно снять с ее плеч и призывать вас к тому, что нужно четко прописать обязанности мужа и мены друг перед другом. Просто хочется сказать о том, что женщинам необходимо понимание и уважение со стороны мужчин.

Женский энтузиазм в бытовой сфере пропадает именно по той причине, что муж перестает ее благодарить за услугу или действие, что она совершает для него. Будь то приготовленный ужин или выполнение просьбы принести стакан воды. Мужчины все воспринимаю как должное, и начинают требовать засыпать упреками и манипуляциями. Иногда дело доходит даже до шантажа. Тогда муж заводит пластинку о том, «зачем я женился», или «ты не хозяйка». Это просто оскорбительно, ведь получается, что ваш муж перепутал понятие «жена» и «домработница». А ведь так просто вежливо опросить, а затем сказать «спасибо». И женщина вокруг вас будет порхать как бабочка.

Брак подразумевает под собой не отношения «мужчины» и «домохозяйки», а союз мужа и жены, которым интересно друг с другом и они радуются семейной жизни. Естественно, от бытовых проблем им никуда не деться, но вопрос состоит лишь в том, как их разрешать. Некоторые люди могут сразу договориться о том, кто за что отвечает. Можно даже составить некий семейный статут, под названием: «Муж и жена: обязанности друг перед другом».

Если человек романтик или идеалист, то он от переполняющих его эмоций и вдохновения поначалу будет делать для любимого человека больше, чем способен будет делать в дальнейшем постоянно. Если же человек эгоист, он сразу расставит все точки над «и», и даст понять, что то, то и то будешь делать тогда-то и тогда-то ты, в обязательном порядке. Альтруисты же взвалят почти все на свои плечи, ведь они думают, что должны или даже обязаны делать все это. И вообще, им это не в тягость. А вот человек авторитарного типа характера будут все контролировать и управлять всеми процессами. Его мнение не подлежит обсуждению, как сказал(-а), так и будет, никак по другому. Интроверт постепенно начнет накапливать в себе некое недовольство, что все оказалось не так, как мечталось. А экстраверты будут выплескивать свои эмоции наружу, выражая свое недовольство по средству ссор.

Очень важно для семьи не позволять бытовым проблемам сожрать все те хорошие и прекрасные моменты, которые были в начале отношений. Нужно суметь сохранить жизненный интерес, оптимизм, какие-то вибрации энтузиазма и т.д. И совершенно не нужно бросаться в крайности. Ведь, если один из супругов постоянно проявляет свой альтруизм, то другому ничего не остается, как воспользоваться им. Во всем нужно знать меру и уважать друг друга.

В семье немаловажно стараться сберечь лёгкость и нежность в отношениях. Ведь, когда жена вечно жалуется, обижается и пилит мужа по поводу и без него, то она выступает в роли камня на шее. Также как и муж, который беспокоится только о своих делах, заботах и не замечает свою и жену и то, что она делает для их совместной жизни. К сожалению, нам не преподают в школе или в ВУЗе как правильно строить семейные отношения, решать бытовые проблемы или, как создать хорошую психологическую атмосферу в доме. А, пока нас этому не учат, каждый пытается сделать то, что взбрело ему в голову, не задумываясь о последствиях.

Какие же действия нужно предпринять, чтобы решить имеющиеся бытовые конфликты в вашей семье? Что делать, если вас не устраивает распределение обязанностей в бытовом вопросе? Давайте рассмотрим модели бытовых отношений в семье и попробуем найти ответ на интересующий вас вопрос.

Успешная дама и не настолько успешный мужчина

Если в вашей семье вы с мужем поменялись местами в плане кормильца семьи, значит нужно очень серьезно отнестись к распределению домашних обязанностей. Вы постоянно пропадаете на работе, являетесь основным добытчиком для пополнения семейного бюджета, но у вас катастрофически не хватает времени на домашние дела. А у мужа рабочий день менее напряжен и доход намного меньше. Зато ему не составляет особого труда заняться уборкой, и он с удовольствием может приготовить покушать.

Рекомендации

По приходу домой вы обнаружили, что ваш муж приготовил ужин, он старался и хотел сделать вам приятное. Так искренне похвалите его, дайте ему понять то, что вы очень сильно цените его труд и заботу о вас. Скажите ему, что он такой один на миллион и вам с ним очень повезло. НЕ стоит подшучивать на тему «домохозяйки», ведь это его очень оскорбит. Это очень глубоко засядет в его душе, что не приведет ни к чему хорошему в ваших отношениях с ним.

Также, очень важно, в ваш выходной день приготовить ваше коронное блюдо для любимого. Поухаживать за ним. Пускай он все-таки почувствует себя мужчиной в своем привычном состоянии. Конечно, ему будет очень приятно понять то, что вы его цените за то, что он делает для вас постоянно, любите и заботитесь. Не помешает задуматься над тем, что вы сама можете сделать по дому в будние дни. Пускай это будет то же мытье посуды или укладывание ребенка спать, что так же является вкладом в ваши общие семейные обязанности. Конечно, материальная зависимость жены от мужа не несет ничего хорошего, но и переоценивать материальный фактор в убыток семейным отношениям, игнорирование своих обязанностей жены и матери, навряд ли послужит вашим оправданием.

Домохозяйка и трудоголик

Вы ежедневно выполняете работу по дому не покладая рук, и ваши силы уже на пределе? Значит, пришло время поговорить с вашим любимым мужем о распределении домашних обязанностей. Естественно, нужно будет учитывать то, что ваш супруг и так напряженно трудится за пределами дома. А это значит, разделять домашние хлопоты ровно пополам будет неразумно и недостижимо для него.

Рекомендации

Большинство мужей считает, что только они устают, а жёны-домохозяйки – нет.

Ведь они были на работе, выполняли разные задания и поручительства руководства, а жёны сидели дома. А это значит, что придя с работы, мужчина имеет полное право на вкусный ужин и отдых перед телевизором.

Ваша просьба о помощи в виде распределения домашних обязанностей, должна быть изложена на бумаге, с четкими аргументами и планом. Это будет составлять половину успеха в ваших переговорах с мужем. Самое главное, не нужно его ставить перед фактом или осуществлять давление на него. Здесь нужно учитывать и тон вашего голоса, и ваш настрой. Преподнесите эту информацию с позитивом, легкостью, ненавязчиво. Покажите мужу, что вы готовы идти на компромисс, а не настроены на войну. Попробуйте сказать своему мужчине о том, что вы хотите, чтобы он для вас что-то сделал. Если это для него будет не трудно, он обязательно пойдет к вам навстречу и отзовется на вашу просьбу. Но не нужно вводить вашего супруга в эксплуатацию. Нужно ценить его усилия и быть благодарной за совершенное им действие. Вам как жене важно стараться придерживаться равновесия в делах, которые вы совершаете друг для друга. Только не надо его эксплуатировать.

Жена – неутомимая уборщица, муж – ленивый кот

Вы делаете все по дому, стараетесь для семьи. А ваш муж все лежит на диване перед телевизором, или сидит за компьютером, неважно. Но он вас явно этим раздражает, ведь делает вид, что вы будто бы ничего не делаете, просто у вас такая чистая квартира и откуда-то взялась скатерть самобранка.

Рекомендации

Наверное, все мужчины убеждены в том, что прямая обязанность женщины – готовить кушать. Но, как мы знаем, никто никому ничего не должен. Поэтому, можно предложить вашему мужу приготовить что-то самому или вместе с вами. Даже, если после этого нужно будет отмывать всю кухню.

Представители мужского пола ненавидят скандалы и стараются любым путем их избежать. Если же у вас назревает конфликт на почве неразделенных бытовых обязанностей, определите суть разногласия. Возможно, нужно будет пойти на взаимные уступки или поменяться заданиями друг с другом, если мужу не хочется мыть пол или вытирать пыль, значит, дайте предложите ему такое задание, которое для него менее напряжно и унизительно.

Дело, доверенное мужу должно быть полностью под его ответственностью. Даже, если вы поручили ему выносить мусорное ведро, наберитесь терпения, не нужно хватать его и выносить самой. Просто любезно напомните ему о своей просьбе и позвольте ему самостоятельно это сделать.

Когда ваш муж выполнит порученное ему задание и вам бы хотелось, чтобы это повторилось в дальнейшем, вам нужно бурно отреагировать на результат, каким-то особым образом что ли. Осыпьте его множеством комплиментов, зацелуйте его, бросьтесь на шею, накормите его любимым блюдом. И он с удовольствием еще неоднократно вам поможет в будущем.

«Беспечная стрекоза» и «домовитый муравей»

Бывает и такое, что и жены не всегда спешат заниматься домашними делами. Они все время болтают по телефону с подругами, часами сидят в салоне красоты, занимаются шопингом и т.д. А муж безуспешно пытается указать на то, что заботиться нужно не только о себе любимой, но и о семье.

Рекомендации

Нужно серьезно поговорить со своей женой. Запишите конкретные обязанности по дому, которые будет выполнять она, это укажет на серьезность ваших намерений. Затем в серьезно разговоре предъявите их ей на рассмотрение. Далее нужно будет набраться терпения и потихоньку помогать ей в том, чтобы она привыкала к своим новым обязанностям. Распределяя ваши домашние дела, руководствуйтесь тем, что вы умеете лучше делать, а что у жены получается лучше. Или кому что больше нравится делать. Следите за тем, чтобы обязанности вашей жены не стали вновь вашими, не поддавайтесь искушению сделать самому то, что должна сделать ваша супруга. Бывает и такое, что она может чего-то не уметь делать, значит, вам нужно ее научить, иначе снова и снова вы услышите ее отговорки.

Как жена мужа, так и муж жену должен хвалить и поощрять за сделанную работу, оказывать ей знаки внимания. Воспитывайте в ней привычку все делать самостоятельно, доверять ей более сложные задания, чем те, к которым она привыкла. Обязательно отмечайте ее усилия и достижения на благо семьи. Эти действия будут выступать неким подталкивающим механизмом, стимулом для выполнения дальнейших обязанностей.

Равноправие

Вы оба, в общем, умеете договариваться друг с другом. И понимаете тот факт, что домашние хлопоты нужно по возможности делить пополам. Конечно же, случается и так, что очень уж хочется переложить свои обязанности на плечи любимого человека. Кто-то из вас так поступит раз, второй и привыкнет к такому положению вещей.

Рекомендации

В семье жена могла на время взять на себя выполнения обязанностей мужа, например, на время болезни мужа, был перегружен на работе, помогал по хозяйству матери и т.д. Так же и супруг мог временно добавить к своим обязанностям обязанности супруги, к примеру, на время ее беременности, или пока она сидела с маленьким ребенком.

Но время идет, а возвращать себе взятые вами обязательства никто не спешит. Наверное, даже и не собирается. Это означает то, что пришло то время, когда следует применять радикальные изменения в распределении обязанностей. Нужно поговорить со своей второй половинкой, обозначить причины, по которым ваш муж или жена должны снова стать обладателями своей части домашних забот. Если человек пытается отстранить себя от них еще на время без особых на то причин, надо применять конкретные и неоспоримые действия.

Например, наотрез отказаться от стирки носков мужа или выноса мусорного ведра. Тогда он быстрее поймет, что это должен делать он и вместо него скопившиеся три мусорных пакета никто выносить не будет. Так же можно поступить и с приготовление пищи. Вы знаете, что жена придет с работы, ожидая, что ужин приготовите вы, укажите ей на то, что вы готовили в прошлый раз, а сегодня ее очередь. Вам придется подождать, ей – потрудиться, но этим самым вы избавите ее от надежды на то, что кто-то будет готовить за нее, когда пришла ее очередь. Естественно, можно и даже нужно, иногда идти друг другу на уступки, особенно, если вас просят об этом. Но очень важно следить за тем, чтобы эти поблажки не стали игрой в одни ворота и не перешли в систематический режим.

Мужик не создан для бабской работы

Во многих семьях обязанности делятся на исключительно женские и исключительно мужские. В таких семьях на убеждения мужа в том, что его жене нужна помощь уходит очень много времени, энергии и сил. Все просьбы воспринимаются в штыки. В итоге, супруга истощена от нагрузок, а раздел обязанностей нуждается в изменениях.

Рекомендации

У мужчин есть один маленький секрет. Каждый из них нуждается в том, чтобы быть нужным, необходимым в том или ином деле. Вот этим секретом и стоит воспользоваться женам, с семейным устоем такого плана. Убедите его в том, что лучше него никто не сможет справиться с разделкой куриной тушки, тем более, что он такой сильный у вас и быстренько вам поможет в этом деле. И вообще, во все времена именно мужским делом являлась разделка и приготовление мяса. Пускай ваш супруг почувствует себя воином-добытчиком.

Или, например, донести до дома продукты с рынка. Такой хрупкой и нежной женщине просто необходимо мужское плечо. Женщинам вообще противопоказано такать тяжести, а ваш супруг намного выносливее и сильнее вас, для него это раз плюнуть. За любую помощь своего мужа нужно поощрять, хвалить и благодарить.

Итоги

В среднем, домашнее хозяйство в городском доме занимает приблизительно 3-5 часов в сутки. Занятие бытовыми делами в бездетной семье составляет около 4 часов, а в семье с ребенком – где-то 6 часов. Наряду с этим, естественно идет сам уход за дитем. А этот самый уход, зачастую полностью сваливается на плечи матери.

Неисчислимые исследования указывают на интересные факты, связанные с профессиональной деятельностью женщин. Когда женщина выходит на работу, она тратит на выполнение домашних дел на 40-60% меньше времени, чем неработающие дамы. Это не потому, что уменьшился объём исполняемых ими работ, а потому, что ограничилась их продолжительность. Неплохо, если при этом у женщины есть помощники в лицах мужа и детей. Но что, если нет?

Бесперебойный режим жизни создает большую нагрузку на психику человека, что в свою очередь может служить причиной нервного истощения организма. Появляется постоянное чувство усталости. Всегда нужно находить время для отдыха и полноценного сна. Прибегать к помощи домашнего оборудования, домашней электротехники, которая поможет вам сделать работу быстрее и легче.

Очень важно в семье правильно распределить обязанности в ведении домашнего хозяйства. К большому сожалению, большинство семей живут по принципу, где все дела в домашнем хозяйстве выполняет мама, а все остальные члены семьи воспринимают их не как свои прямые обязанности, а как мелкая ей помощь. То равноправие, которое бытует на работе или в социуме вообще, зачастую отсутствует в семьях. Там в основном обязанности разделяются на исключительно мужские и только женские. Где мужчина выполняет такие единичные действия, как вынос мусорного ведра или покупка хлеба, а женщина делает все остальное, иногда, включая и забивание гвоздя в стену.

Мужчины очень часто считают, что домашняя работа – это не тяжелая работа, а всего лишь легкий труд. Научные исследования же доказывают обратное. Благодаря ним стало известно, что во время выполнения домашних обязанностей нагрузка на организм значительно выше, чем во время работы на предприятии.

Так же, благодаря исследованиям, стало известно, что только 24% женщин, которые работают, получают непостоянную помощь мужа в бытовом плане, и малозначительную помощь от детей.

Распределение  домашних обязанностей, таким образом, неправильное и несправедливое. Семья должна выработать свою собственную модель поведения и взаимопомощи. Некоторые их них мы изложили выше. Это нужно начинать делать именно с самого начала совместной жизни. Помните, что общее участие, как в отдыхе, так и в работе, несомненно, укрепляет отношения двух любящих людей. Вот и все, что мы хотели бы сказать на тему «Муж и жена: обязанности друг перед другом», хотя каждая семья индивидуальна и универсальных требований к супругам просто не существует.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Татьяна
Хотела бы у вас спросить, прочитала вашу статью. Я сижу в декрете и практически никуда не выхожу и ни с кем не общаюсь, максимум могу выйти из дома по личным делам это на пол часа два раза в неделю, ну и два раза за неделю только созваниваюсь с подругами, про видится даже и речи нет. По дому все делаю стираю, глажу, убираю, готовлю через день плюс на мне еще и ребенок. А муж мой работает при этом ездит по делам ну и на тренировки два раза в неделю при чем уезжает он на 4 часа, плюс на охоты ездит. Прошу его, то дверь сделать, то еще что нибудь, говорит когда захочу тогда и сделаю. А мне говорит если я не приготовлю один день, что я ничего не делаю. Я ему тем же отвечаю, что он ничего по дому не делает и при этом занимается собой в отличии от меня. А на меня ссылается тем, что я мать и сижу в декрете и поэтому не могу никуда сходить. Прочитав я просто хотела бы спросить ваше мнение прав ли муж? Или действительно я мать и у меня теперь должен быть такой образ жизни?
Татьяна 27 октября 2012 23:00 Ответить
Ольга
Еще не дочитала статью до конца...но прям все четко и верно сказано...
Ольга 27 ноября 2012 18:32 Ответить
Эскандер
Сразу видно, статью женщина писала. Ни слова не нашел в пользу мужчины.
Эскандер 23 августа 2013 14:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера