Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Муж странно распределяет семейный бюджет

Домашний очаг

Специалистами по семейным отношениям отмечен тот факт, что в молодых семьях конфликты на финансовой почве встречаются гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Ведь молодая пара еще не умеет правильно распределять свой доход и соотносить его с расходом и семейными потребностями, как в целом, так и каждого члена семьи по отдельности. А если правильно спланировать семейный бюджет, то можно избежать ссор. И более того, сформировать ответственность супругов. В молодой семье зачастую «к кормушке» рвутся мужья. Они считают себя умнее, рациональнее и вообще, им лучше знать, куда и зачем тратить деньги. А жена такого мужа потом приходит к своей матери и жалуется ей на то, что ее муж странно распределяет семейный бюджет. И они начинают вместе думать над этой проблемой. Ведь новый мобильный телефон он себе купил, а жена уже третий год ходит в протершихся до дыр джинсах. Или он сходил в кафе с друзьями и так там погудел, что теперь ребенку на подгузники не хватает. 

0 53362

Ты считаешь, что муж странно распределяет семейный бюджет и руководствуется при этом неясными тебе мотивами? В такой ситуации просто необходимо поговорить супругам о проблеме планирования бюджета семьи. И не нужно никого слушать, если вам скажут, что планировать семейный бюджет нужно только тем семьям, у которых большие доходы. Ничего подобного, можно даже сказать, что все наоборот. Потому что целью ведения бюджета семьи состоит в том, чтобы контролировать и грамотно распределять имеющиеся средства.

Что же следует начинать и что делать в дальнейшем для того, чтобы правильно составить семейный бюджет и чтобы впредь не казалось, что муж странно распределяет семейный бюджет? Каждый месяц в семью поступают доходы, которые состоят из зарплат супругов и, иногда, других источников, таких, как финансовая помощь родителей и т.д. И каждый месяц члены семьи тратят эти деньги на свои нужды. Они платят за коммунальные услуги, Интернет, покупают продукты питания и тратят деньги на развлечения и т.д. То есть каждый месяц в семье есть расходы. Для того, чтобы прибыль и затраты имели правильное согласование, и нужно планировать семейную экономику.

Составлять семейный бюджет советуют на месяц. В нормальном бюджете доходы должны превышать расходы, или, хотя бы быть равными. Когда вы будете составлять семейный бюджет, вам будет нужно указать все свои доходы, а в категории расходов надо написать все, за что нужно будет заплатить в обязательном порядке (квартплата, питание, налоги, кредиты, детский сад и т.д.).

Составляя семейный бюджет, вы сможете помочь себе отложить средства для поездки на отдых или на дорогую покупку. Для этого вы сможете планировать свои траты, анализировать их и видеть, какой из расходов оказался бесполезным, и где можно было сэкономить. Это можно делать не только на несколько месяцев, но и взять это в привычку. Гляди и дела пойдут в гору. Таким образом, можно копить деньги и на будущее обучение детей, и на машину и на хороший холодильник

Семейный бюджет осуществляет еще и такую функцию, как ограничительная. Она помогает супругам контролировать сумму денег, которую можно потратить, а сколько денег отложить. Это очень помогает еще неопытным молодым семьям в этом нелегком деле – распределении семейного бюджета.

Для всех семей выбрать одну универсальную и удобную систему распределения семейного бюджета нельзя. Мы вам советуем перед началом его составления учитывать такие основные факторы, как:

- Возраст членов семьи. Это нужно учитывать потому, что наличие в семье маленьких детей подразумевает под собой увеличение расходов на новую одежду, обувь, игрушки. Подростки уже могут подрабатывать, но их заработок нерегулярен и незначителен. Так что его в перечень доходов вписывать не нужно.

- Экономические составляющие, которые в себя включают основной источник дохода семьи – заработную плату, и неосновные источники – доход от сдачи квартиры, от аренды, от выполнения дополнительной, неосновной работы и т.д.

- Фактор численности, который подразумевает под собой количество работающих и безработных членов семьи. Ведь если в вашей семье пять человек, а доход приносит только один из вас, то соответственно, уровень дохода на каждого члена семьи будет, мягко сказать, небольшим.

- Семейный уровень потребностей. У каждой семьи есть какой-то определенный уровень жизни, и чем он выше, тем выше и дороже становятся потребности каждого из членов семьи. Так как появляется нужда в покупке дорогой бытовой техники, дорогостоящей одежды, обуви, нужно нанять няню ребенку, для того, чтобы была возможность выкроить время на трату денег, для походов в салон красоты и фитнес зал.

А сейчас мы рассмотрим основные статьи бюджета семьи.

Статьи расходов.

Именно на анализ этих статей нужно уделить больше времени, для того, чтобы впоследствии его сэкономить. Естественно, на их содержание значительным образом влияет образ жизни семьи и ее предпочтения, но имеется и типовой набор. Стержневые и стабильные затраты, которые характерны для каждой семьи, можно разделить на такие расходы:

- постоянные, в виде коммунальных и обязательных платежей, к примеру, выплата по кредитной задолженности, автомобильные расходы, Интернет и т.д.;

-  на пропитание;

- на одежду;

- на образование и общее развитие;

- на создание интерьера жилья;

- на отдых;

- на обеспечение определенного образа жизни семьи.

Долги – враги бюджета

В жизни случаются непредсказуемые ситуации, когда месячный объем бюджета семьи исчерпал себя раньше, чем должен был. Это означает то, что вы неправильно рассчитали свой семейный бюджет. Вам нужно в нем найти допущенную вами ошибку и исправить ее, иначе такая ситуация может повториться вновь. Когда вы обнаружили эти причины, обязательно учтите их, они вам пригодятся в будущем.

Вы, находясь в таком нелегком положении, когда до зарплаты еще неделя, а, как говорится, кушать-то, хочется, решаетесь на самый простой способ пополнения семейного бюджета, как взять деньги в долг. Но нужно отдавать себе отчет о том, что их нужно будет вернуть, а может еще и с процентами! Недостаток вашего бюджета этот способ не исправит.

Дорогостоящие покупки

Любую крупную покупку нужно планировать заранее. Вы должны проанализировать свои доходы и расходы, убедиться, что эта покупка не принесет значительный ущерб вашему бюджету. Если же вам все-таки не хватает немного, постарайтесь сократить некоторые расходы или вовсе их исключить.

Если же вы наскребли достаточную сумму, все-таки не торопитесь с покупкой, ведь бюджет семьи не должен быть опустошен до конца. Ведь может так случиться, что эти деньги могут срочно понадобиться для более важных дел.

«Семейная копилка» и дети

Много людей считают, что планировать бюджет обязаны только взрослые члены семьи, а дети к нему не должны иметь никакого отношения. Но позволяя ребенку участвовать в обсуждении будущей поездки на море, или иметь возможность самому распорядится некоторой суммой денег, вы позволяете ребенку на психологическом уровне почувствовать себя важным членом семьи. И этот воспитательный момент поможет вам привить своему ребенку культуру правильного отношения к деньгам и обращения с ними. Это будет очень полезным опытом для него, ребенок в будущем сначала подумает, прежде чем просить у вас купить ему очередную дорогую игрушку. Ведь он будет знать, что деньги не появляются с воздуха, и они имеют свойство заканчиваться.

Для того чтобы ваш муж не странно распределял семейный бюджет, а так, как вы считаете нужным, определите для себя модель вашего семейного бюджета.

Совместный бюджет.

В нашей стране самой распространенной моделью семейного бюджета считается совместный бюджет. Такой вид семейного бюджета говорит о том, что в распоряжении денежными средствами участвуют все члены семьи, так как все доходы идут в одну «копилку». Супруги соглашаются с тем, что в семье нет «твоих» и «моих» денег, неважно, кто зарабатывает больше.

Долевой бюджет

Если в семье принята такая модель семейного бюджета, значит, муж с женой рассчитывают все обязательные расходы на будущий месяц, а оставшаяся сумма делится между ними либо пополам, или так, как они решать посчитают нужным. Зачастую деньги делят в соотношении с заработными платами супругов. Естественно, что тот, кто получает меньший оклад, будет недоволен таким результатом. Ведь он посчитает несправедливым тот факт, что на свои личные расходы он получил меньше другого.

Раздельный бюджет

Такая модель семейного бюджета довольно широко распространена в Европе, а у нас только начинает зарождаться. Планируя семейный бюджет такого вида, супруги очень бережно относятся к своей финансовой независимости друг от друга. В такой семье супруги привыкли самостоятельно распоряжаться своими деньгами и оплачивать свои счета. Конечно, в некоторых финансовых вопросах они платят поровну, например, оплачивают аренду квартиры или платят за обучение детей.

При выборе модели семейного бюджета для вашей семьи, вы должны помнить, что она должна быть одобрена всеми членами семьи, иначе она приведет к скрытому недовольству и будущим семейным конфликтам.

У всех нас есть привычки и представления о жизни, которые были привиты нам тогда, когда мы жили вместе с нашими родителями, и которые мы переносим на сою собственную новую молодую семью. Зачастую случается так, что взгляды на жизнь и распоряжение семейным бюджетом у молодых супругов кардинально разные, и они не могут прийти к обоюдной договоренности. Но очень важно найти общий язык в этой проблеме и совместно выбрать модель семейного бюджета вашей собственной семьи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера