Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли кормить грудью, если мама заболела?

Груднички

Время, когда ребенок находится на грудном вскармливании – особенное, ни с чем не сравнимое. Это время, когда мать и дитя максимально близки. Кормление грудью полезно и доставляет радость обоим. И вдруг…. мама заболела. Что делать в этой ситуации? Очень часто окружающие рекомендуют прекратить кормление ребенка грудью, мотивируя тем, что болезнь передастся малышу. Если же мама продолжает кормить ребенка, то советуют не использовать лекарственные препараты. Поступают предложения сцедить и прокипятить молоко, и лишь затем поить им ребенка. Это в корне неправильное мнение! Люди, дающие подобные советы (а зачастую и настаивающие на их выполнении), абсолютно не разбираются в теме грудного вскармливания.

2 120296

Так все же, можно ли кормить грудью, если мама заболела? Прежде чем принимать решение о дальнейших действиях, нужно понять, чем мама заболела, и какое лечение требуется провести.

Кормящая женщина, подхватившая обычную вирусную инфекцию (или, по-другому, простуду), не должна прекращать кормление. Ведь малыш получил инфекцию еще раньше, чем мать почувствовала первые клинические признаки заболевания. Его организм с молоком матери получает защитные антитела. И если прервать кормление на данном этапе, то малыш лишается необходимой ему иммунной поддержки в самый сложный момент. Он остается один на один с вирусами, не имея за плечами опыта борьбы с ними. Шансы заболеть у такого малыша значительно увеличиваются.

Маме, которая отлучила ребенка от груди, приходится не слаще. При повышенной температуре очень тяжело переносится 6-7 разовое сцеживание. Полноценно сцедить молоко в такой ситуации не всегда получается, а это грозит застоем молока и возможным маститом, который только усугубит ситуацию. Лучше всего освобождает грудь от молока именно ребенок. А молоко при высокой температуре не изменяется. Его вкус не становится прогорклым, оно не сворачивается и не скисает. А вот кипячение молока разрушает большинство защитных факторов.

Кормящая женщина может снижать температуру лекарствами на основе парацетамола или самим парацетамолом. Но использовать их только в тех случаях, когда температура плохо переносится. Если же можно потерпеть, то лучше предоставить организму самостоятельно бороться с вирусами, ведь повышение температуры и есть своеобразная защита, тормозящая размножение вирусов. И ни в коем случае не использовать аспирин.

Вирусные инфекции предполагают обычно симптоматическое лечение, совместимое с кормлением грудью. Это полоскания горла, ингаляции, использование средств от насморка. Антибиотики обычно не назначаются.

Антибиотики кормящей маме требуются при заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами (ангина, пневмония, отит, мастит). В настоящее время не стоит труда подобрать антибиотики, которые будут совместимы с грудным вскармливанием. Это могут быть антибиотики из пенициллинового ряда, многие макролиды и цефалоспорины первого и второго поколения. А вот от антибактериальных препаратов, которые оказывают влияние на рост костей или процесс кроветворения, лучше отказаться (левомицетин, тетрациклин, производные фторхинолона и др.).

Антибиотики могут спровоцировать развитие дисбактериоза, или нарушения микробиоценоза кишечника. Специального лечения обычно не требуется, ведь грудное молоко содержит факторы, которые способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют патогенную. Искусственное вскармливание тоже может вызвать дисбактериоз, и справиться с ним будет сложнее. А для профилактики и мать, и дитя может принимать специальные препараты для сохранения нормальной микрофлоры кишечника.

Инфекционные заболевания, как правило, позволяют подобрать препараты, которые вполне совместимы с кормлением грудью. А гомеопатия и траволечение всегда вас подстрахуют.

ВОЗ рекомендует предпочесть лечение травами лекарственной терапии. Если же без нее не обойтись, то нужно выбирать такие препараты, которые имеют меньшее негативное влияние на ребенка. Лекарства лучше всего принимать во время кормления или сразу после него, чтобы ребенок не ел во время максимальной концентрации препарата в крови и молоке. Грудное кормление следует прерывать лишь в случае действительной необходимости. При этом лактация прекращаться не должна.

Достаточная выработка молока сохраняется при сцеживании груди 6-7 раз в день (при зрелой лактации). После 2-3 недель, самое большее месяца отлучения, малыш сам восстановит нужное ему количество кормлений.

Узнать совместимость лекарства с грудным вскармливанием сейчас не представляет сложностей. Во-первых, сообщите своему врачу о том, что вы кормящая мама. Во-вторых, проконтролируйте назначения врача, обратившись к специальным справочникам. Они есть у большинства врачей, обязательно у заведующей отделением, в любой аптеке. Да и в аннотации обычно указывается, возможно или противопоказано кормить грудью во время применения данного препарата.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Kreolka
Много раз уже встречала мнение врачей, что кормить ребенка грудью во время болезни можно, но когда сама заболела, очень переживала, не решалась кормить. Надела повязку и рискнула, и малыш не заболел.
Kreolka 6 июня 2011 23:11 Ответить
Elena
Спасибо за статью, очень пережевала, что кормлю грудью во время болезни, но прочитав успокоилась!
Elena 2 мая 2013 10:20 Ответить
Ф223
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли возобновить кормление грудью после перерыва в 10 дней! Лечилась антибиотиками от хеликобактера! Ребенку 11 месяцев! Спасибо.
Ф223 27 июня 2013 21:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера