Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сексуальные отношения в пожилом возрасте

Секс

Медицина утверждает, что в интимных отношениях между женщиной и мужчиной нет места  такому понятию, как сроки годности. С годами физические особенности претерпевают изменения, но сексуальные отношения в пожилом возрасте имеют право на существование. Что могут сказать на эту тему сексологи?

15 78254

В первую очередь, в любом возрасте сексуальные отношения сопровождаются благотворным влиянием на психологическое и физическое здоровье личности. У пожилых людей также есть желание жить полноценными личными отношениями. Определенные особенности интимных отношений в пожилом возрасте им стоит знать.

Некоторые ступенчатые изменения сексуальности с возрастом могут не очень хорошо влиять на сексуальные отношения. Мужчинам нужно больше времени для достижения пика, эякуляции, и также реже и труднее может возникать эрекция. Женщины тоже подвержены изменениям – у них может снижаться эластичность влагалища и ощущаться сухость. Этот период сопровождается снижением частоты половых отношений. Не стоит пугаться, потому что с  возрастом это абсолютно нормально. Стоит адаптироваться к этим изменениям и учиться принимать своего партнера и себя такими, какими вы есть.

Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации – это любить друг друга, проявлять доверие и уважение. Предоставьте эмоциональную поддержку своему партнеру, успокойте друг друга в случае, когда у вас что-то не получается так, как раньше, в сексуальной жизни. Не стоит забывать, что усложнить сексуальные проблемы еще больше могут эмоциональное напряжение и нервозность. И не скрывайте свои чувства от партнера. Говорите о проблемах, которые возникли, деликатно и в уважительной форме. Не позволяйте у себя и своего партнера возникать чувству вины. 

Помните, что занятие сексом с пенетрацией – только один из видов техник, предназначенных для получения сексуального удовольствия. Существует множество других способов. Ищите и открывайте другие, новые для вас, способы получения удовлетворения. Любой возраст подходит для того, чтобы избавляться от монотонности и рутины в сексуальной жизни. Вы можете пробовать новые техники, новые позы. Обязательный важный принцип в интимной сфере – это должно нравиться обоим и любые новшества должны внедряться с обоюдного согласия.

Среди всего прочего, поцелуи, слова любви и ласки в любом возрасте, особенно в зрелом, всегда будут составлять основу интимных отношений. У многих людей такие простые, казалось бы, вещи, как слова любви и нежности, произнесенные во время сексуальных игр, вызывают возбуждение и удовольствие.

Говорите свободно и без страха о том, что вы хотите в определенный момент. Когда вы показываете своему партнеру свои чувства, ощущения и мысли, то это оказывает благотворное влияние на сексуальные отношения и помогает ощутить большее наслаждение. Однако, во всем нужно соблюдать золотую середину, не стоит слишком акцентировать на этом внимание и сопровождать комментариями каждое движение партнера, оставьте места для импровизации. В этом случае это будет доставлять ему только удовольствие.

Из-за того, что потом будет труднее вернуться на прежний уровень сексуальной активности, не стоит прекращать интимных отношений на долгий срок. Хорошая новость в том, что в организмах пожилых мужчин и женщин еще долгие годы выделяется гормон тестостерон, которые несет ответственность за сексуальное влечение.

Сексуальное влечение в преклонном возрасте снижается не намного. И это норма. Но не стоит забывать, что снижение сексуальной активности также может быть спровоцировано заболеваниями нервной системы, гормональными нарушениями, общей слабостью, различными фармацевтическими препаратами для лечения гипертонических заболеваний и др., и депрессией. Для вас будет лучше, если вы проконсультируетесь у специалиста сексолога или у семейного врача.

Тема сексуальности у людей среднего и пожилого возраста в последний десяток лет быстро развивается, эту проблему признали важной и по этому были проведены некоторые исследования сексуального влечения среди людей, которые перешагнули барьер 50-ти лет. Опрашивали как мужчин, так и женщин этого возраста. В результате исследований выяснились интересные моменты, как в степени получаемого сексуального удовлетворения, так и зависимости удовольствия от определенных техник у людей после 50.

К примеру, выяснилось, что те, кому удалось достичь «очень хорошей» или «отличной» степени коммуникации со своими спутниками жизни к 50 годам, в большинстве оказались счастливыми парами.

Однако пары с высоким финансовым доходом оказались не больше счастливы в отношении сексуального влечения, чем супружеские пары, которые имеют низкий доход.

Также в ходе исследований прояснилось, что большинство мужчин и женщин в 50 и старше, уверенных, что их брак был действительно счастливым, получали удовольствие от сексуальной жизни  со своими парами. Так же были важны факторы такие, как частота секса с супругом или супругой, степень комфортности  обсуждении сексуальной темы и на сколько супруги получают от этого удовольствие.

По результатам опроса выяснилось, что сексуальная жизнь является важным аспектом в браке – так заявило подавляющее большинство счастливых и несчастливых мужей и жен. При этом, большой процент замужних женщин, которые не считали свой брак счастливым, игнорировали факт, что сексуальное проявление – важная область супружеской жизни. Это оказалось самым важным аспектом в несчастливой жизни жен в браке почти во всех исследованиях.

Не смотря на то, что супружеская верность преобладала среди опрашиваемых мужей и жен, все же 23% мужей и 8% жен признались об одной или более «встрече» вне семьи после 50 лет. Такие данные имеют отношение к тем, кто не разрушал семью из-за романа на стороне. Другая статистика показывает, что 80% мужчин и 60% женщин в течение супружеской жизни изменяют своему спутнику жизни хотя бы один раз. По данным исследований, который в последнее время проводились в Англии, у половины опрашиваемых женщин хотя бы раз был адюльтер. И это притом, что англичанки считаются «холодными».

Как показывают исследования, на частоту сексуальных отношений в пожилом возрасте, активность и сексуальное удовлетворение могут оказывать не очень благоприятное влияние проблемы со здоровьем. Однако и мужчины и женщины продолжали свои сексуальные отношения и получали удовольствие от секса, не смотря на то, что из-за перенесенной болезни некоторые препятствия казались непреодолимыми. Это было в том случае, когда партнеры проявляли активность в сексе и до болезни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера