Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острый гастрит у ребенка, что делать?

Здоровье ребенка

С каждым годом неумолимо растет количество детей, попадающих на лечение с острыми гастритами. Большинство из них школьного возраста. Вылечить болезнь можно, главное — вовремя обнаружить и не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. О том, как проявляется острый гастрит у ребенка, что делать при этом и как лечить, и пойдет речь ниже.

0 21002

Сразу хочется обратить внимание родителей на признаки, которые говорят о том, что у ребенка есть проблемы с желудком.

• После завтрака вы все чаще слышите от своего школьника жалобы на ноющую, тянущую боль под ложечкой.

• Появились признаки отрыжки и крайне неприятного, кислого запаха изо рта.

• Во время еды ребенок очень быстро насыщается и чувствует переполнение желудка, а позже — тяжесть в животе.

• У ребенка нет аппетита.

В чем причины острого гастрита у ребенка?

Часто в развитии гастритов у детей школьного возраста "виновата" под­желудочная железа. А если точнее, то на ее работу негативно влияют большие психоэмоциональные нагрузки, переутомление и неправильное пита­ние ребенка. Эти факторы значитель­но меняют гормональный фон железы, от чего страдает кровоснабжение сли­зистой желудка. При запущенности заболевания может развиться даже эрозивный гастрит.

Другая распространенная причина — бактерия хеликобактер пилори, ко­торая, внедряясь в слизистую желуд­ка, медленно, постепенно повреждает ее. Пораженность желудка человека этим микроорганизмом сегодня чрез­вычайно распространена в мире. Де­ти, как правило, легко заражаются от родителей — через поцелуи, общую посуду и пр. Болезнь сразу себя никак не проявляет, несмотря на то, что во­спалительный процесс уже идет. И только спустя годы появляются боли в желудке и расстройство пищеваре­ния. Наиболее ярко хеликобактерная инфекция покажет себя в старшем возрасте, когда у ребенка возрастут психоэмоциональные нагрузки, а в обеденном меню зачастят чипсы, "га­зировка", сухарики.

Что делать?

Сегодня гастрит довольно хорошо лечится. Если болезнь вызвана бактерией хеликобактер пилори, то после обследования врач обязательно включит в комплексную терапию и ан­тибиотики. Курс лечения составит 7-10 дней. Чтобы избавиться от бакте­рии, необходимо строго соблюдать назначения гастроэнтеролога.

ВАЖНО! Курс лечения должны пройти все члены семьи, чтобы устра­нить источник заражения.

Сделать это обязательно надо, ина­че при повторном лечении уже слож­нее будет избавиться от бактерии, так как она имеет свойство вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Вылечить эрозивный гастрит сегод­ня также не представляет труда, но вот восстановить состояние поджелу­дочной железы сложнее. Здесь очень важно, чтобы родители строго следи­ли за питанием ребенка и следовали всем советам врача-гастроэнтероло­га. Важно понять, что при заболева­нии желудка правильное питание рас­ценивается как один из главных ле­чебных факторов.

В период лечения ограничения в еде будут значительные. О них по­дробно расскажет врач. Не забывай­те давать ребенку обед на основе вегетарианских супов, протертых или измельченных в блендере, слизистых крупяных супов на отваре геркулеса или риса, молоч­ных желе и киселей. Также хорош рацион из протертых или хорошо разваренных каш (кроме перловой и пшенной), отварного и протертого нежирного мяса (говядины, курицы, кролика). Потребуется и небольшое количество свежего некислого творога, молока нежирного или кефира. Соблюдать диету, правда не такую строгую, ребенку придется еще мини­мум полгода. Проследите, чтобы в его рационе не было жареного, копченого, острого, пряного. Ему пока нельзя употреблять продукты, богатые грубой клетчаткой (белокочанную капусту, бо­бовые, орехи), свежую выпечку. Избегать нужно грибов, наваристых бульонов, кофе, шо­колада, крепкого чая, какао.

Кроме того, школьнику необходимо соблюдать ряд правил, чтобы сбалан­сировать психоэмоциональные на­грузки и возможности своего орга­низма. Для этого нужно:

• соблюдать режим дня;

• обязательно высыпаться;

• как минимум за 1,5 часа до сна пре­кращать возбуждающие игры на ком­пьютере, просмотр боевиков и пр.;

• для укрепления вегетативной нер­вной системы необходимо применение ежедневного, кон­трастного душа и растирания с помощью жесткого полотенца.

Как бы трудно ни было подростку привыкать к такому образу жизни, вы должны найти подходящие слова, чтобы убедить его в том, что здоровье дороже всех тех маленьких радостей, которые ему во вред. Это труднее объяснить маленьким детям, подростки же обычно сами понимают, что нужно делать, чтобы скорее поправиться. Фитотерапии отводится важная роль в лечении и предупреждении острого гастрита у ребенка – что делать с лекарственными растениями и как их правильно принимать подскажет специалист. Сегодня в аптеках имеется достаточ­ный выбор растительных препаратов — их назначает врач-гастроэнтеролог. Они не имеют побочных эффектов, однако применять их без назначения врача не стоит. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера