Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опущение стенок матки - упражнения для укрепления

Здоровье женщины

С этим диагнозом чаще всего сталкиваются женщины старше 40 лет. Возникая еще в репродуктивном возрасте, болезнь медленно прогрессирует и на ранних стадиях не доставляет никаких неудобств, никак не проявляет себя внешне. По мере развития процесса состояние усугубляется, а функциональные нарушения, наслаиваясь друг на друга, не только начинают причинять физические страдания, но и делают пациенток частично или полностью нетрудоспособными.

39 111640

Даже замечая неладное, женщины порой стесняются говорить об этом и обращаться за помощью на ранних стадиях или же забывают о необходи­мости регулярных гинекологических обследований. А ведь заболевания можно было избежать или свести к минимуму его последствия. Очень хорошо помогает, например, лечебная физкультура, если замечено в ранней стадии опущение стенок матки - упражнения для укрепления представлены ниже.

Но для начала оговорим основные причины этого заболевания. Ими являются:

• роды ("дряблость" передней брюш­ной стенки и тазового дна наблюдает­ся у часто рожавших женщин);

• родовые травмы (разрывы, травмы мышц таза, "расхождение" тазовых костей и т.д.);

• низкий уровень общего физическо­го развития;

• частое поднятие тяжестей, тяжелые физические нагрузки в послеродовом периоде.

К иным причинам можно отнести врожденные пороки развития тазо­вой области, мочеполовой системы, синдром дисплазии соединительной ткани и др.

На фоне этих нарушений мышцы брюшной полости постепенно могут потерять способность удержания кишечника, матки с придатками в нормальном положении. Начинается давление опущенных органов на нижележащие отделы и область тазового дна. С течением времени это приводит к смещению половых органов вниз, перерастяжению свя­зок, нарушению крово- и лимфообра­щения. Тянущие боли внизу живота, области поясницы и крестцовом отделе, если ощущается ино­родное тело во влагалище, возникают боли во время полового акта, идет нарушение мо­чеиспускания и дефекации — это лишь краткий список симптомов, свойственных опущению стенок матки.

В медицинской практике различа­ют 5 степеней тяжести заболевания — от зияния половой щели и неболь­шого опущения стенок при натуживании до полного выпадения матки с выворотом стенок влагалища. Лечение зависит от выраженности проявлений, общего состояния паци­ентки и может быть как консерватив­ным (укрепляющий массаж мышц та­зового дна и связочного аппарата, ЛФК, водные процедуры), так и опе­ративным.

Если ситуация не выходит за рамки 1-2-й степени тяжести, то наилуч­шим средством коррекции состояния может стать лечебная физкультура. При 3-й степени опущения роль ле­чебной физкультуры тоже огромна, так как она позволяет значительно уменьшить функциональные рас­стройства. В случаях неполного и полного выпадения матки польза от ЛФК минимальна и без оперативного лечения не обойтись.

При опущении стенок матки упражнений для укрепления существует множество. Комплекс лечебных упражнений (первые 2-3 занятия по 15-20 мин с постепенным увеличением до 45—50 мин через день на протяжении 4-5 месяцев), несомненно, поможет, если ситуация еще не критическая.

1. Исходное положение (ИП) стоя, руки на поясе. Отведите руки назад в замок, медленно поднимайте их вверх, при этом наклоняя туловище и голову, прогнитесь и постарайтесь подтянуть к себе мышцы заднего прохода.

2. Ходьба 1,5-2 мин с удержанием мяча между коленями.

3. ИП лежа на спине у стены, стопы упираются в стену как можно выше. Разводите и сводите ноги 6-8 раз. Отдохните. Поднимайте таз, опира­ясь на стопы и лопатки, 3-5 раз.

4. ИП лежа на спине, ноги врозь. Поочередно поднимайте ноги до пря­мого угла и производите круговые движения каждым тазобедренным су­ставом на протяжении 1 мин (не боль­ше). Отдохните. "Покрутите велоси­пед". Отдохните. Сделайте "ножни­цы". Отдохните. Поочередно подни­майте ноги, согнутые в коленях, но не прижимайте их к груди.

5. ИП стоя на четвереньках. Оторви­те от пола одну ногу, слегка наклони­тесь вперед и постарайтесь полно­стью выпрямить и вытянуть ногу на­зад. Повторите упражнение каждой ногой 3-4 раза.

6. ИП лежа на боку. Поднимите од­новременно правые руку и ногу, ста­раясь дотянуться рукой до пальцев ноги. По 4-5 раз на правом и левом боку.

7. ИП лежа на животе. Ползайте по-пластунски на протяжении 1-2 мин.

8. ИП лежа на животе, упор на лок­тях и предплечьях. Поднимите туло­вище, опираясь на носки, ладони и предплечья, затем приведите себя в исходное положение. Упражнение нужно повторить 4-5 раз.

9. ИП лежа на спине, стопы прижаты к полу, ноги согнуть в коленях, руки вытянуть по обе стороны ту­ловища. Поднимите таз вверх, втяни­те мышцы ануса (вдох), опустите таз и расслабьте мышцы промежности (вы­дох). Повторите 3-4 раза.

10. ИП сидя с задней опорой на ру­ки. Поднимая таз, выпрямитесь так, чтобы ноги и туловище составляли прямую линию, опуститесь. 3-4 раза.

11. ИП лежа на спине, руки вдоль тела. Согните ноги в коленях, выпря­мляя ноги, поднимите их, не приме­няя большого усилия (не менее чем на 45°), опустите.

12. ИП лежа на спине, ноги согнуты, руки на коленях. Разведите колени в стороны, противодействуя руками движению, голову слегка приподни­мите. Сведите колени вместе, проти­водействуя этому движению руками, но уже с внутренней стороны коле­ней. Повторите 3-4 раза медленно.

13. ИП стоя, руки на поясе. Подни­мите согнутую в колене ногу до уров­ня талии, разогните ногу и вынесите ее вперед, согните ногу опять и опу­стите. Делайте по 3-4 раза пооче­редно каждой ногой. Очень важно, чтобы ногу вы разгибали полностью, при этом можно слегка опираться ру­кой на стул или стену.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера