Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль микроэлементов в организме человека

Здоровье женщины
В последнее время заметно возрос интерес к изучению роли микроэлементов в многообразии физиологических функций организма. В организме человека обнаружен 81 элемент, по количественному содержанию их подразделяют на макро-и микроэлементы. Микроэлементы присутствуют в очень малых количествах, 14 из них признаны жизненно необходимыми. О том, какова роль микроэлементов в организме человека и пойдет речь ниже.
2 56854

В 1922 г. В.И. Вернадским было разрабо­тано учение о ноосфере, в котором рас­сматривалась проблема взаимодействия любого живого организма с разными химически­ми элементами, которые содержатся в них в виде "следов". Непосредственно этим веще­ствам ученый придавал огромное зна­чение в процессах жизнедеятельно­сти. А доктор Г. Шредер утверждал: "Минеральные вещества даже более важны в составе человеческой пи­щи, чем витамины... В организме мо­жет синтезироваться много витами­нов, но он не в состоянии производить ряд необходимых минеральных веще­ств и самостоятельно выводить токсины".

Недостаток и избыток – одинаково опасны

Ряд патологических состояний, вы­званных дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов в ор­ганизме человека, называется микроэлементозом. Исследования показали, что только у 4% людей не отмечено никаких нарушений минерального об­мена, и эти нарушения являются первопричиной или индикатором многих известных заболеваний. Бо­лее чем у 300 млн. человек в мире, к примеру, наблюдается йодный дефицит (особенно в радиоактивно неблагоприятных районах). При этом каждый десятый человек имеет тяжелую форму, приводящую к снижению интеллекта.

В организме человека микроэле­менты отмечаются в составе разнообраз­ных биологически активных соеди­нений, ферментов, витаминов, гор­монов, дыхательных пигментов и пр. И роль микроэлементов заключается, в основном, во влиянии на активность обмена веществ.

Важнейшие среди важных

Такими макроэлементами являют­ся кальций, магний, калий, натрий.

Организм взрослого человека со­держит около 1000 г КАЛЬЦИЯ, при этом 99% его депонировано в скеле­те. Кальций обеспечивает нормаль­ное функционирование мышечной ткани, миокарда, нервной ткани, ко­жи, формирование костной ткани, минерализацию зубов, участвует в процессах свертывания крови, кле­точном метаболизме, поддерживает гомеостаз.

Причинами дефицита кальция мо­гут быть: усиленный расход в резуль­тате стрессорных воздействий, из­быток в организме магния, калия, натрия, железа, цинка, свинца. По­вышенное его содержание связыва­ют с развитием заболеваний нер­вной системы, гормональным дисба­лансом. Суточная потребность организма взрослого человека в кальции соста­вляет 0,8-1,2 г.

Из 25 г МАГНИЯ, содержащегося в организме, 50-60% сосредоточено в костях, 1% — во внеклеточной жид­кости, остальное — в клетках тканей. Магний участвует в регуляции нерв­но-мышечной проводимости, сти­мулирует образование белков, ну­клеиновых кислот, снижает арте­риальное давление, угнетает агрега­цию тромбоцитов. Магнийсодержащие ферменты и ионы магния обеспечивают поддержание энергетиче­ских и пластических процессов в нервной ткани. Уровень магния влия­ет на регуляцию липидного обмена. Его недостаток вызывает бессонни­цу, изменения настроения, мышеч­ную слабость, судороги, тахикар­дию, повышает риск развития ин­сульта. Потребность в магнии соста­вляет 0,3-0,5 г в день.

В наибольших количествах ЦИНК содержится в коже, волосах, мышеч­ной ткани, клетках крови. Он исполь­зуется для синтеза белка, участвует в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании имму­нитета, функционировании инсулина поджелудочной железы, кроветворе­нии, играет важную роль в процессах размножения. Цинк имеет спо­собность предохранять эндотелий со­судов от атеросклероза и при мозговой ишемии. Обмен его может нарушаться под влиянием больших доз же­леза. Причиной дефицита цинка мо­жет быть его усиленный расход в пе­риод выздоровления больного. Су­точной потребностью взрослого чело­века в цинке является доза в 10-15 мг.

МЕДЬ содержат многие витамины, гормоны, ферменты, дыхательные пигменты. Этот элемент участвует в процессе обмена веществ, в процессе тканевого дыхания. Медь отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов, за структуру костей и хрящей, входит в состав миелиновых оболочек нервов, действу­ет на углеводный обмен — ускоряет окисление глюкозы и тормозит рас­пад гликогена в печени. Дефицит ме­ди проявляется в нарушении липид­ного обмена, который в свою оче­редь ускоряет развитие атероскле­роза. Задержка роста, анемия, дер­матозы, поседение, похудание, ат­рофия сердечной мышцы характер­ны при недостатке меди, потреб­ность в которой достигает 2-5 мг в день.

Организм взрослого человека содержит примерно 3-5 г ЖЕЛЕЗА, которое участвует в переносе кислорода, окислительных энергетических про­цессах, метаболизме холестерина, обеспечивает иммунные функции. Значительный дефицит железа вы­зывает снижение активности фер­ментов, белков-рецепторов, в со­став которых входит этот элемент, нарушение продукции нейромедиаторов, миелина. В целом дисбаланс железа в организме способствует повышенному накоплению токсич­ных металлов в центральной нер­вной системе. Суточная потреб­ность взрослого человека составля­ет 15 мг железа.

АЛЮМИНИЙ отвечает за разви­тие и регенерацию соединительной, эпителиальной и костной ткани, а также призван воздействовать на то, насколько активны пищева­рительные железы и ферменты.

МАРГАНЕЦ содержится во всех тканях и органах, отвечает за работу центральной нервной системы, оказывает влияние на развитие скелета, способен участвовать в реакциях иммунитета, процес­сах тканевого дыхания, регулирует уровень глюкозы в крови. Суточная потребность в марганце — 2-7 мг.

КОБАЛЬТ является компонентом витамина В12. Его задача – стимуляция кро­ветворения, участие в синтезе белков и контроль над углеводным об­меном.

Почти весь ФТОР в нашем орга­низме сосредоточен в костях и зу­бах. При увеличении концентрации фтора в питьевой воде до 1-1,5 мг/л снижает­ся угроза развития кариеса, а при превышении 2-3 мг/л может раз­виться флюороз. Нормальным считается поступление фтора в орга­низм человека в количестве 1,5-4 мг в сутки.

СЕЛЕН присутствует в ряде фер­ментов, которые являются частью антиоксидантной системы клеток. Оказывает влияние на обмен белков, липидов и углеводов, способен за­медлять старение, защищает от из­бытка тяжелых металлов. Относи­тельно высокая концентрация селе­на в сетчатке глаза позволяет пред­положить его участие в фотохимиче­ских реакциях светоощущения.

Болезни "накопления", болезни дефицита

С возрастом содержание многих микроэлементов (алюминия, хлора, свинца, фтора, никеля) в организме увеличивается. Это проявляется в болезнях "накопления" — развива­ются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз.

Дефицит или избыток макро-, ми­кроэлементов в наше время во мно­гом обусловлен характером питания, в котором преобладают очищенные, обработанные и консервированные продукты, очищенная и смягченная питьевая вода. К этому следует до­бавить злоупотребление алкоголем. Напряжение, физическое или эмо­циональное, также способно вызвать дефицит необходимых макро-и ми­кроэлементов.

К микроэлементозам приводит также избыточное употребление синтетических лекарственных пре­паратов:

- мочегонные средства могут вызы­вать дефицит калия, магния, каль­ция, избыток натрия;

- антациды, цитрамон содержат алю­миний, который, накапливаясь, спо­собствует развитию заболеваний со­судов мозга и остеомаляции;

- контрацептивы, антиаритмические препараты вызывают дисбаланс ме­ди с возможным возникновением артритов и артрозов.

Использование роли микроэлементов в организме человека в клинической медицине пока носит ограниченный характер. В лечении некоторых видов анемий эффектив­но применяются препараты железа, кобальта, меди, марганца. В каче­стве медикаментозных средств ис­пользуют также препараты брома и йода. Для лечения заболеваний нер­вной системы используют нейропротективные препараты, в состав кото­рых входят эссенциальные микро­элементы (способствуют более эф­фективному действию лекарствен­ных препаратов и восстановлению нарушенных функций).

ВАЖНО! Микроэлементы входят в состав лечебных и профилактиче­ских комплексов с витаминами, пи­щевых добавок. Но их бесконтроль­ный прием может вызвать микроэле­ментный дисбаланс, о чем сегодня все чаще с тревогой говорят врачи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера