Диатез у детей – лечение

17 92233
- Здоровье ребенка
Диатез у детей – лечениеДиатез – очень распространённое заболевание среди детей разного возраста. Это постоянный зуд, сыпь, которые могут привести к более тяжёлым последствиям. Другие же дети могут есть всё, что угодно, носить любую одежду, пользоваться любыми средствами для ухода, но не испытывают никаких аллергических реакций. Всё дело в том, что причин для развития диатеза множество, как и способов его лечения.

Симптомы.

Диатез может проявиться как с первых дней жизни, так и в подростковом возрасте. Иногда диатез встречается и у взрослых людей. Наблюдается несколько стадий, которые протекают с обострениями. Обычно диатез, который начинается в раннем возрасте, исчезает к моменту созревания.

У младенцев диатез может быть сухим или мокнущим. Сухой диатез – это покраснения, отёчность в отдельных места, сопровождающиеся зудом. Кожа на поражённых участках сухая, склонная к шелушению. Могут появиться корочки и язвы, которые причиняют малышам не мало беспокойства.
Мокнущий диатез – это всегда сильный суд, возникающие пузырьки, отёки. Пузырьки лопаются, от чего образуются мокнущие участки, которые и дали название этому виду диатеза. Диатез может перетекать из одной формы в другую, не редко его сопровождает какая-нибудь инфекция, от чего появляются гнойничковые раны.

Обычно диатез полностью исчезает к 15 годам. Если к этому возрасту диатез не проходит, он перетекает во взрослую хроническую стадию и называется нейродермитом. Кожа на поражённых участках постоянно чешется, она становится более плотной, всегда раздражена. Диатез проявляется на лице, руках, в паху, на внутренних поверхностях бёдер.

Причины.

Диатез может быть наследственным заболеванием, если у родителей есть генетическая предрасположенность к разного рода аллергическим реакциям. Спровоцировать диатез может всё, что угодно. Чаще всего на его возникновения влияет пища, бытовые химические средства, некоторые ткани, красители на различных поверхностях, лекарства или бактерии. Если запустить это заболевание, в ряде случаев оно переходит в бронхиальную астму, в тяжёлых случаях аллергический насморк, астма и диатез протекают одновременно и требуют усиленного лечения.

Лечение.

Стоит помнить о том, что диатез – это не заболевание кожи. Это всего лишь кожная реакция на какие-то внешние или внутренние раздражители. Поэтому важно, чтобы лечение этого заболевание было комплексным. Необходимо сдать ряд анализов, пройти обследование, чтобы точно выявить причину диатеза. Затем врач определяет диету, при которой исключаются некоторые виды продуктов. Это временная мера, все исключённые продукты постепенно будут вводиться в рацион позже, если лечение будет успешным. Но при этом такие ограничения необходимы.
Кроме диет и приёма лекарств, не менее важно соблюдать гигиену. Для детей, склонных к различного рода аллергиям, необходима чистота в тех помещениях, где он проводит много времени. Поэтому врач посоветует ежедневную влажную уборку, проветривание. В некоторых случаях ради здоровья малыша придётся пожертвовать растениями и домашними любимцами – не всегда острые аллергические периоды совместимы с животными и пыльцой растений, часто они лишь усугубляют ситуацию. Не менее важна личная гигиена – это ежедневные купания в мягкой воде, использование гипоаллергенных шампуней и мыла, смягчающего крема, который снимает зуд и успокаивает кожу. Бельё ребёнка и одежду, которую он носит, необходимо стирать гипоаллергенным порошком или средством, хорошо прополаскивать и проглаживать горячим утюгом с двух сторон. Это поможет избежать развития опасных грибков, которые так же могут усилить диатез.

Диатез – заболевание, которое нужно лечить последовательно и тщательно соблюдать все рекомендации врачей. Иногда он уходит бесследно, иногда для того, чтобы избавиться от него, требуются годы. Все зависит от степени заболевания и вашего упорства. При правильном лечении диатез не оставляет последствий, и не опасен для ребёнка, поэтому будьте внимательны к состоянию своих детей и разумны в употреблении аллергенных продуктов и веществ.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (19) Новое на форуме

Anna  89
Хочу поделиться опытом ЛЕЧЕНИЯ ДИАТЕЗА. Появилась очень сильная сыпь, потом кожа покраснела стала трескаться и мокрить. Сначала пробовали отвар череды, лаврового листа купали и на пораженные участки примочки делали, масло облепихи мазали крем "спасатель". Немного помогло, а потом сильнее пошло. Нам помог КРЕМ АДВАНТАН (на лицо эмульсия на тело мазь) и капли ФЕНИСТИЛ, причем быстро, через несколько часов корочка, которая стягивала и кожа трескалась и мокрила, подсохла и отделилась от кожи, в течении двух дней сегодня третий при купании с лица отлипли остатки корочек, сильно уменьшилась сыпь на теле. Лечение вышло в 1100 рублей (Адвантан 2 шт(15 г эмульсия и 20 г мазь) и Фенистил). Мой совет если случай не тяжелый пробуйте облепиховое масло с купанием чередой, лавровый лист, с марганцовкой купали. Можно пробовать другие народные рецепты. ЕСЛИ ДИАТЕЗ СИЛЬНО ПРОГРЕССИРУЕТ может поможет наш опыт.
Anna 89 26 января 2012 14:52 Ответить
ladyosen
Адвантан очень влияет на зрение! У меня муж пользуется: помогает, но со своими последствиями. Так что это в крайнем случае!
ladyosen 7 мая 2012 09:51 Ответить
Pro-go-go
У нас был мокнущий диатез. Бедный малыш. Но моя вина была, что довела до такого. Я думала, что он срыгнул и разъело на шейке. Обязательно нужна консультация и лечение с доктором.
Pro-go-go 23 июня 2012 18:42 Ответить
Надя Е.
Pro-go-go, мокнущий диатез это ужасно, но мне кажется что всякие мази и крема, которые только увлажняют по сути, только все ухудшат. Попробуйте организм от шлаков почтить, энтеросгель попейте, мне и моей малышке помогло от диатеза
Надя Е. 14 августа 2012 23:56 Ответить
Ольгаги
Очень интересная статья, спасибо. Диатез это неприятное заболевание. Этот постоянный зуд и дискомфорт. У меня в самой в детстве такое было, вот теперь по наследству, видимо, передалось. Но, дело в том, что, если дома я могу уследить, чтоб ничего лишнего и аллергенного не было съедено, то в садике, естественно над этим нет контроля. Поэтому, как только у нас начинается дерматит атопический, я сразу же Энтеросгель даю. Он же, как губка действует, впитывает в себя плохое, то, что провоцирует саму болезнь.
Ольгаги 13 сентября 2012 21:11 Ответить
Нана
Доброго времени суток! Статья очень познавательная! Недавно сама столкнулась с диатезом у ребёнка 2х лет после посещения детсада. Врач сказала, что это реакция на смену рациона и лечение надо начать с выведения аллергенов из кишечника. Нам очень помог энтеросгель, он ещё тем хорош, что не нарушает флору полезную в кишечнике, чем грешат многие другие сорбенты. Теперь чуть что его даю малышу!
Нана 26 октября 2012 13:23 Ответить
Царевна
Проблема диатеза нам тоже, к сожалению, знакома. Уже давно поняла, что надо сначала дрянь из организма вывести,а потом уже с последствиями бороться, такими как кожные высыпания. Хорошо выводят токсины Энтеросгель. Он выводит только плохие вещества, а хорошие остаются. Кожа сразу становится чище.
Царевна 27 октября 2012 01:21 Ответить
Екатерина
Дочка у меня часто диатезом болеть начала после того как в садик стала ходить, всякие мази для тела стоили примерно столько же, причем мазать ими приходилось практически постоянно, очень быстро кончалась упаковка, а действия ждать приходилось долго. Купила энтеросгель, сначала дочке не нравилось, но так как курс приёма довольно короткий, то она не жаловалась) в итоге за 5 дней организм почистился и диатез не беспокоит пока что, но упаковка ещё почти полная.
Екатерина 1 ноября 2012 00:53 Ответить
Нелла
Когда мы пошли в сад, то уже через неделю у нас высыпал диатез, вроде подлечились сами и пошли опять в сад. Но буквально через месяц у нас начался опять диатез. Уже не стала лечить сама и пошла к аллергологу, тот выписал нам сорбент энтеросгель. Уже пол года прошло после его применения, а у нас ничего не выступает. И мы этому очень и очень рады.
Нелла 5 ноября 2012 06:09 Ответить
Екатерина
Отличная статья. Спасибо вам) от себя только хочу добавить, что мы лечили энтеросгелем диатезик, на щечках, очень хороший препарат , отлично все аллергены выводит))) Сейчас мало что хорошего в аптеке купишь) энтеросгель исключение.
Екатерина 7 ноября 2012 11:28 Ответить
наталья
С какого возраста можно принимать Энтеросгель? Нам 3,5 месяцев, с трёх недель мучаемся от диатеза. Врач прописал Бифидумбактерин и Супрастин. Пользы не принесло,стало только хуже.
наталья 1 декабря 2012 11:23 Ответить
наталья
Мы на ИВ мучились от диатеза с 3 недель. Лечились, не помогало. Пробовали разные смеси, коровье молоко, последнее, что нам посоветовали купить гипоаллергенную смесь NAN. Купили, после неё на нашего малыша было страшно смотреть. Он весь покрылся мокнущим диатезом, остались только глазки и ротик. Пришло в голову попробовать козье молоко и вот мы 3 день на козьем молоке. Личико малыша очистилось буквально на глазах. По-видимому у нас аллергия на белок коровьего молока.
наталья 3 декабря 2012 11:38 Ответить
Асель
Здравствуйте, мы страдаем диатезом с рождения т.к я диету не соблюдала. Месяц уже как то соблюдаю диету и вот нам сейчас 4 мес пользуемся фенистил гель мазь на лицо и капли фенистил не помогает. Не знаю что теперь делать. Посоветуйте что нибудь.
Асель 12 декабря 2012 19:46 Ответить
Лилия
Здравствуйте, у нас был диатез и мы его лечили адвантаном (3 дня) и энтеросгель давали. Покраснения исчезли, а щёчки как шелушились так и шелушатся до сих пор. И не только щёчки, ещё и ножки. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!!!
Лилия 16 января 2013 09:35 Ответить
Алёна
Мы уже целый тюбик энтеросгеля выпили и никакого эффекта, только хуже стало. Ребенку 2,5 года. Щечки, живот и особенно руки все обсыпаны. Сегодня прописали фенитсил гель и зодак, очень боюсь, что тоже не поможет.
Алёна 21 января 2013 13:50 Ответить
Diana81
Здравствуйте, у сына был диатез (1,5 мес). Лечили энтеросгелем и исключили продукты, которые вызывают аллегрию (после анализов). Химию никакую старались не давать. Обошлись сорбентом энтеросгель, эффект хороший, пока проблем больше нет
Diana81 14 апреля 2013 13:15 Ответить
Iren
Алёна,
Нам вместе с энтеросгелем еще и крем гормональный выписали, чтобы волдырики смазывать. За пару недель все прошло, уже месяц, и ни каких новых высыпаний нет.
Iren 24 апреля 2013 12:11 Ответить
Зоряна
У моей дочки тоже проблема с диатезом, так как у мужа в детстве тоже были с этим проблемы. Лечила сбором трав, и елоком (утро и вечер), а днем нистатинова мазь...эффект был.
Зоряна 9 мая 2013 00:20 Ответить
гость
Хорошая статья.

гость 11 января 2014 21:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера