Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вылечить кашель у маленького ребенка

Здоровье ребенка

Кашель, — пожалуй, самый частый симптом, с которым малыша приводят к врачу. Средств для борьбы с этой неприятностью известно множество, и, как правило, купить их можно без рецепта. Правильно выбрать препарат от кашля — профессиональная задача врача! О том, как вылечить кашель у маленького ребенка и пойдет речь ниже.

8 104678

Давайте поразмыслим, всегда ли нужно бороться с кашлем? Кашель чаще всего — наш друг! Он помогает очищать бронхи и легкие. Известно, что в легких постоянно образуется слизь, которая выносится мерцатель­ным эпителием. Если же механизм очищения нарушается, то собирается мокрота. А кашель — это рефлектор­ный акт, позволяющий быстро и эф­фективно очистить дыхательные пути.

Если в альвеолах и бронхиолах ско­пилась мокрота, возникают хрипы. В застойной мокроте, как в болоте, "расцветают" микроорганизмы — так запускается серьезная легочная па­тология. Если дыхательные пути заку­пориваются вязкой мокротой и если это происходит на фоне спазма брон­хиол, бронхов, развивается обструктивный бронхит. Сухие хрипы, свистя­щие, жужжащие в этом случае слыш­ны даже на расстоянии.

Недалеко до беды

Лающий кашель у маленького ребенка должен сразу же насторожить родителей — это может быть ларингит. У маленьких детей очень развит подслизистый слой глотки, голосовых связок, он бы­стро набухает, закрывая голосовую щель. Это и есть ложный круп: малыш начинает задыхаться на глазах, беспо­мощно хватая ртом воздух. На началь­ных стадиях этой болезни неплохо по­могают ингаляции раствором пова­ренной соли, питьевой соды или пара­ми сваренной "в мундирах" картошки, ножные ванночки, мешочек нагретой соли на трахею. Если улучшений нет, срочно вызывайте "скорую".

Часто у детей до года развивается отек подслизистого слоя мельчайших бронхов — бронхиолит. Просвет бронхиол закрывается, и возникает грозная картина — ребенок начинает задыхаться... Вот почему дети до года иногда могут погибнуть от обычной ОРВИ. У врача есть приказ Минздра­ва о том, что дети первого года жизни подлежат обязательной госпитализа­ции при ОРВИ. Если врач настаивает — не отказывайтесь!

Домашние средства первой помощи

С обострениями болезней у детей бороться сложно. Если у взрослого бронхоспазм легко снять ингалятором, то ребенку почти всегда требуется вы­ведение мокроты. Иногда вылечить кашель помогает простой массаж — попросите малыша свесить голову с кровати и постучите ладонью, собранной в лодочку, в райо­не проекции нижних долей легких. Если ребенок совсем мал, во время бо­лезни его нужно чаще переворачивать с боку на бок, постукивая его по спин­ке, найти для него такое положение, когда мокрота отходит лучше всего. Этот простой, но действенный массаж показан при бронхите, пневмонии, аст­ме, когда кашель влажный, глубокий, с хрипами, его можно повторять через каждые час-два, по мере накопления мокроты.

Ставить вакуумные банки — это вчерашний день. Но если в легких много мокроты, то ее отхождению хо­рошо способствуют "бегущие" банки, или баночный массаж (ставится банка на спину, хорошо смазанную вазели­ном, и потом ею быстро водят по всей спине). Это довольно эффективная процедура, но подходит детям стар­ше трех лет.

К горчичникам специалисты советуют относиться осторожно: они могут спровоциро­вать аллергию. Лучше положить су­хую горчицу в носки малышу, а на грудку — сухое тепло (мешочек с на­гретой солью). Очень хорошо помогают при кашле чаи с отхаркивающими травами (фиалка трехцветная, подорожник, почки сосны, корневища синюхи). Прекрасно действует сосновая смола — живица. Ее нужно жевать, как жвач­ку. Почки сосны не только снимают бронхоспазм, но и усиливают имму­нитет. Багульник тоже хорош, но ядо­вит, детям его использовать не стоит. А вот о мать-и-мачехе лучше забыть! Уже доказано, что она усиливает бронхоспазм, затрудняет отхождение мокроты.

Непродуктивный кашель

При поверхностном, сухом, присту­пообразном кашле тактика должна быть иной. Очень многие лекарства от кашля в этой ситуации бессильны, ведь он вызывается рецепторами глотки, гортани или трахеи. Обычно этот дли­тельный мучительный кашель растяги­вается на недели, месяцы. Вызывается чаще всего респираторным вирусом, поражающим верхние дыхательные пу­ти. Потом к нему может присоединять­ся аллергический компонент. Здесь нужны совершенно другие средства – противоаллергические.

Вот еще одна очень знакомая си­туация — вечерний мучительный ка­шель, от которого малыш не может заснуть. Попробуйте напоить ребенка теплой водой (или молоком) с содой на кончике ложки маленькими глотка­ми, дать ему подышать парами 2%-ной соды (1 ст.л. на 0,5 л воды). После этого на грудь положите мешочек с нагретой солью и закутайте малыша в одеяло.

Не все таблетки одинаково хороши

А теперь поговорим о простых средствах от кашля, самых распро­страненных и недорогих. Таблетки от кашля на основе травы термопсиса с содой сегодня купить непросто. Трава термопсиса увеличи­вает число иммуноглобулинов в бронхах, но действуют они на легкие через рецепторы желудка, значит, эти та­блетки должны применяться только натощак! Давайте ребенку по 1-2 та­блетки (в зависимости от возраста) через каждые три часа до еды. Мукалтин — замечательный препа­рат на основе корня алтея. Таблетку предварительно растворяют в теплой воде. Ребенку старше семи лет дают не менее двух таблеток сразу через каждые два часа.

Многие родители "балуются" иодидом калия или микстурами, его со­держащими. Использовать детям их не рекомендуется, они действенны в больших концентрациях, а в малых бесполезны. Взрослым они назнача­ются лишь при хронических процес­сах. То же самое можно сказать об ин­галяциях парами лука и чеснока. Ча­сто они действенны, но при ОРВИ их использование может усилить ката­ральные (воспалительные) явления верхних дыхательных путей. Многие любят препарат бромгексин. Тут важно знать, что первые пять дней он действует как отхаркиваю­щее. Только с шестого дня начинает проявляться его противокашлевый эффект. И еще один совет. Если у маленького ребенка часты бронхиты с обструкциями, осо­бенно без температуры, его обязатель­но нужно обследовать на астму.

Рефлюкс и кашель

Причиной приступообразного ка­шля, осиплости голоса, даже бронхо-спазма с хрипами и обструкцией мо­жет быть рефлюкс — обратный заб­рос пищи из желудка в пищевод. Со­держимое желудка может раздра­жать также носоглотку, бронхи. А слу­чается рефлюкс не так уж редко.

Нужно сказать, что срыгивания для малыша до года — это почти норма. Вот вы уложили малыша в кроватку — и у него сразу начался кашель. Стоит дать ему теплой воды, приподнять — кашель уменьшается. Усиливается он после обильного ужина перед сном, когда выпито много жидкости.

Рефлюкс обусловливает сильный запах изо рта. Часто у таких деток по­вышен рвотный рефлекс. Если вы за­метили эти симптомы у своего ре­бенка, то очень может быть, что его рецидивирующие бронхиты, ларин­гиты и даже бронхиальная астма свя­заны с раздражающим действием заброшенной из желудка пищи.

Следует заметить, что 90% больных с бронхиальной астмой имеют обратный заброс пищи из же­лудка в пищевод, что подтверждают исследо­вания ученых. И неуди­вительно, ведь почти все противоастматические препараты рассла­бляют сфинктер между пищеводом и желудком. Об этом следует знать всем любителям "кор­мить" детей но-шпой при любых болях в жи­воте. Но-шпа, валери­ана, другие успокои­тельные средства рас­слабляют сфинктеры ЖКТ, и, значит, пища из 12-перстной кишки сво­бодно устремляется в желудок и пищевод.

Что же делать, если вы заподозрили у ре­бенка рефлюкс? В пер­вую очередь, не пере­кармливайте его на ночь. Перед сном жела­тельно немного погу­лять, чтобы пища лучше прошла по желудочно-кишечному тракту. И ко­нечно, обсудите ситуа­цию с врачом. Ведь в любом случае только после правильной постановки диагноза можно вылечить кашель – маленькому ребенку самолечение может серьезно навредить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера