Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения для глаз: как исправить зрение

Здоровье женщины
Тема этой статьи «Упражнения для глаз: как исправить зрение». Немногие знают, что во сне глаза напрягаются больше, чем во время бодрствования человека. Поэтому некоторые люди по утрам чувствуют напряжение в области глаз. К тому же специфика работы, например, за компьютером, и другие факторы приводят к тому, что в конце дня наши глаза очень устают. Это в свою очередь может стать причиной ухудшения зрения. Однако есть комплекс упражнений для глаз, который поможет снять напряжение и исправить зрение.
3 37417

«Утренние» упражнения. Как только проснулись, хорошо потянитесь, не вставая с постели, и, глубоко дыша, перевернитесь с боку на бок. Это позволит вашему позвоночнику и другим мышцам расслабиться – они были стиснуты во время сна.

Так как многие спят с крепко сжатыми зубами и веками, следует проделать упражнение: широко раскрывать рот и веки 4 раза.

Для того чтобы ваши глаза были готовы к работе на целый день – сильно зажмурьтесь 6 раз, после этого сделайте 12 легких морганий. И не забывайте часто легко моргать в течение дня.

Упражнение «Пиши носом». Это упражнение позволит расслабить основание черепа и задней части шеи. Также его можно использовать, как только почувствовали первое напряжение в этих частях в течение дня. Для выполнения упражнения закройте глаза и представьте свой нос, как удлиненную ручку, – пробуйте писать носом в воздухе буквы или слова. Если держать глаза слегка полуоткрытыми, то начнется непроизвольное движение глаз – около 70 раз в секунду. Таким образом, после этого упражнения, когда вы откроете глаза, вы ощутите свое зрение более острым.

Полезными будут упражнения не только для глаз, но и для бровей.

Следствием напряжения в глазах может явиться нависание тяжелых бровей над глазами. Для устранения этого просто поднимите брови. Должно появиться какое-то ощущение в районе верхней части ушей. Если не появилось – продолжайте делать упражнение до тех пор, пока не появится. Как только появилось, постарайтесь добиться такого ощущения в зоне ушей без поднимания бровей. Если вы добьетесь этого, вся тяжесть с глаз автоматически уйдет, и вы избавитесь от напряжения в глазах.

Повороты пальцевые. Держите перед носом палец и поворачивайте голову из стороны в сторону, удерживая взгляд на пальце и убеждая себя, что двигается именно палец. Повторяйте это упражнение около 30 раз, попеременно открывая и закрывая глаза. Это позволит вас снять напряжение с глаз

Проделайте пальминг в течение 5 минут, лежа на спине, предварительно подсунув подушку под голову, а локти под подушку.

Поднявшись с кровати, проделайте упражнения «Большие повороты». Делайте это упражнение в течение 2-3 минут.

На выполнение всех этих упражнений может понадобиться около 10 минут.

Не забывайте проделывать упражнения перед сном, такие, как пальминг, в течение нескольких минут, так вы позволите своим глазам отдыхать во время сна.

Вырабатывайте полезные привычки для ваших глаз:

  • чаще моргайте, больше двигайтесь, доведите до автоматизма эту привычку,
  • «путешествуйте» по предмету, который вас заинтересовал, рассмотрите его со всех сторон,
  • дышите непрерывно и легко,
  • фокусируйте взгляд с ближних предметов на дальние и обратно,
  • не напрягайте глаза, смотрите на предметы без усилия,
  • давайте отдыхать вашим глазам, для этого просто закройте глаза на некоторое время.

Запомните: упражнения для глаз необходимо выполнять правильно.

Иногда, вы очень стараетесь исправить ваше зрение, однако, выполняя все упражнения тщательно, вы получаете противоположный эффект. Глаза еще больше устают. Все дело в том, что вы не даете своим глазам отдыхать. Необходимо уделять время пальмингу, расслаблению. Это также важное «упражнение» для глаз.

Зрение улучшается постепенно, если вы методично занимаетесь им. В самом начале вы можете почувствовать заметное улучшение, но после возможно затишье. Не унывайте, продолжайте гимнастику для ваших глаз, и действительно вы добьетесь хорошего результата.

Зрение и телевизор

Часто мы слышим, как родители говорят своим детям: «Не сиди долго у телевизора!». И они правы, если чадо уставилось в одну точку на экране. Пристальное смотрение снижает зрение. Но знаете ли вы, что и периодический просмотр фильмов и передач только тренирует ваши глаза? Тем, кто любит смотреть телепередачи и фильмы, рекомендуется использовать их, как гимнастику для глаз. Но не переусердствуйте многочасовыми просмотрами всех передач на всех телеканалах.

Как правильно смотреть фильмы:

  • Старайтесь садиться напротив экрана, чтоб не напрягать зрение излишне, если вы сели сбоку.
  • Выбирайте расстояние, оптимальное для вашего состояния зрения.
  • Держите голову прямо, опирая ее на позвоночник. Не наклоняйте голову вперед, не отклоняйте назад.
  • Перемещайте глаза по всему экрану во время просмотра, не задерживайте взгляд в одной точке.
  • Дышите глубоко во время просмотра фильма, чаще моргайте.
  • Для того чтобы дать глазам отдохнуть, прикройте их на короткое время, так вы позволите им восстановить нервы сетчатки и расслабить мышцы глаз.

Как правильно работать за компьютером

Тем, кто проводит много времени за компьютером, следует запомнить следующие рекомендации:

  • Создайте хорошие условия для освещения вашего рабочего места. Учтите, что свет не должен быть слишком ярким и попадать прямо в глаза.
  • Расположите экран монитора чуть выше уровня ваших глаз.
  • Можете окрасить стены вашего кабинета или рабочего места в голубой цвет, так вы сможете добиться одинакового свечения экрана монитора и яркости освещения.
  • Делайте перерывы в работе за компьютером. Давайте отдохнуть вашим глазам 15 минут в один час работы.

Упражнения для глаз для тех, кто проводит много времени за компьютером:

1.         Сильно зажмурьтесь и резко откройте глаза широко.

2.         Движение глазами влево, вправо, вверх, вниз. Следите за тем, чтобы голова не двигалась следом за глазами. Меняйте направление движения.

3.         Поморгайте часто в течение 1-2 минут.

4.         Закройте глаза и проделайте массаж век пальцами круговыми движениями в течение 1-2 минут.

Напряжение в глазах вызывает напряженное состояние всей нервной системы человека. Как только вы добьетесь восстановления работы глаз, вы почувствуете улучшение в работе всей нервной системы, а, значит, почувствуете изменения своего настроения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера