Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Введение прикорма детям до года

Питание
С какого возраста грудным детям следует переходить от грудного молока на  прикармливание? Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) введение прикорма детям до года можно начинать с полугода жизни. До этого времени для нормального развития детей вполне необходимо грудное молоко. Но для дальнейшего развития организма требуется дополнительное питание, более разнообразное и питательное. Введение прикорма начинается, по назначению врача-педиатра, с шести месяцев. В этот период прикорм скорее можно назвать педагогическим, чем полноценным.
2 31777

В некоторых случаях введение прикорма следует отложить на определенное время: если повышена температура в доме или ребенок переносит заболевание, или расстроен кишечник малыша, повышена температура. Полугодовалым детям при возникновении некоторых заболеваний (анемии, рахита, других состояниях) и детям до шести месяцев введение прикорма производится при искусственном или смешанном вскармливании. Обычно такие отступления от прикорма назначаются участковым педиатром. Вначале введения прикорма необходимая пища дается ребенку перед тем, как он приложится к груди. Затем порции прикорма увеличиваются до тех пор, пока оно полностью не заменяет кормление грудным молоком. После того, как малыш привык к новой пище, можно вводить следующую – более густую, а затем и плотную пищу, тем самым приучая ребенка жевать.

Ниже мы приведем таблицу введения прикорма для грудничков, которая не противоречит рекомендациям ВОЗ. Напоминаем, что данная таблица является ориентировочной и не заменяет индивидуального режима вскармливания ребенка. От этой таблицы можно отталкиваться, вводя прикорм для малыша. Каждый ребенок имеет свой аппетит, особенности пищеварения. Для тех малышей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, начало введения прикорма наступает в более ранние сроки. В таких случаях настоятельно рекомендуется обращаться к педиатру.

Первый прикорм

Лучше всего на первых порах использовать овощное пюре. Оно особенно подходит тем малышам, которые родились с недостаточной массой тела, преждевременно, страдающие рахитом, диатезом, анемией. Кроме того, лучше начинать с овощного пюре еще и потому, что при введении других продуктов груднички от пюре не отказываются. Есть вероятность того, что если вы начнете первый прикорм для ребенка до года с фруктовой каши или пюре, то от овощного малыш может вовсе отказаться или есть с нежеланием.

Для приготовления овощного пюре используйте картофель, репу, морковь – т.е. такие продукты, которые не содержат грубую клетчатку. Готовьте пищу для прикорма на пару или используйте небольшое количество воды, чтобы сохранить больше минеральных веществ в овощах. Когда овощи приготовятся, протрите их через сито, смешайте, добавьте совсем немного соли, половину яичного желтка и подогретого сцеженного грудного молока или кипяченой воды (около трети или четверти части приготовленного пюре).

Промышленное питание производит разнообразные консервированные овощи и фруктовое пюре для детского питания. Его можно использовать в качестве первого прикорма. При этом нужно отдать предпочтение детскому питанию, выпущенному зимой или весной, так как в них собрано больше витаминов, чем вы сможете собрать и приготовить в домашних условиях.

Начиная прикорм, давайте вашему малышу 10 грамм пюре (2 чайные ложки). При этом следите за его стулом – если расстройства не наблюдаются, то можно увеличить порции прикорма. Постепенно прикармливание вытеснит грудное вскармливание малыша.

Второй прикорм

Его можно начинать в возрасте 7 месяцев малыша. Начинать второй прикорм следует с молочных каш 5-8% жирности, затем можно перейти на 10%, если у ребенка не появляется аллергическая реакция. Если все же она возникает, переходите на приготовление каш на безмолочной основе, на воде. Лучше всего использовать гречневую или овсяную кашу. Манная каша не обладает богатыми минералами, поэтому с нее не стоит начинать прикорм. Существуют различные каши из готовых смесей круп, предназначенные для детского питания. Используйте их, а также специальную детскую муку из овсяной крупы (толокно).

Начинать прикорм кашей необходимо, как и пюре, с 1-2 чайных ложек, постепенно заменяя еще одно кормление грудью. С кашкой можно давать разбавленный сок, творог или пюре из фруктов.

В кашу можно класть до 5 грамм сливочного масла, когда малыш достигает 7,5 – 8 месячного возраста. Но в этот период все же необходимо давать ребенку грудное молоко утром и перед ночным сном.

В возрасте семи месяцев ребенку также можно давать дополнительно нежирный бульон из мяса (20-30 мл) и сухарик хлеба (предпочтительнее белого). Бульон и сухарик лучше «выдавать» вместе с яичным желтком, протертым яблоком или овощным пюре. Можно готовить суп-пюре вместо бульона и пюре. Также можно добавлять фарш из нежирных сортов мяса по 10 грамм к овощному пюре. Количество мяса постепенно увеличивают: к восьмому-девятому месяцу – до 30 грамм в день, к двенадцати месяцем – до 60 грамм.

На одно кормление средний общий объем пищи составляет около 200 грамм.

Третий прикорм

Грудное вскармливание к восьмому месяцу жизни ребенка постепенно заменяется кефиром. Грудное молоко следует давать малышу в этом возрасте только утром и вечером.

Вскоре питание ребенка до года становится все более разнообразным. В возрасте 10 месяцев в рацион вводятся мясные и рыбные фрикадельки, котлетки, приготовленные на пару, фарш из рыбы. Полезным будет включать в пищу птицу, печень и мозги. С семи месяцев кроме сухариков можно давать также печенье, которое хорошо сочетать с маминым молоком (иначе возможен перекорм углеводами). Ягоды и фрукты лучше использовать свежими, кисели грудничкам пока рано давать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Софи
А я начала с кефира примерно в 6, 5 месяцев, вес мы набирали нормально, прочитала что хорошо именно с него начинать так как он содержит молочнокислые бактерии, которые нужны кишечнику кроши для более лучшего переваривания пищи.
Софи 4 мая 2011 15:03 Ответить
Ася
Я бы не советовала молочку рано вводить... Да вообще, сколько людей, столько и мнений. Мне врач сказала начинать с фруктового сока по капельке. А потом уже овощные пюрешки. А некоторые советуют первыми вводить кашки.
Ася 31 мая 2011 01:27 Ответить
Ирулька
Думаю, что кефир в 6,5 месяцев это всё-таки рановато... Коровье молоко слишком жирное и солёное для этого возраста. Но и фруктовый сок - не то... Очень агрессивный он для маленького желудочка.
Ирулька 9 января 2012 21:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера