Первая помощь при отравлении у детей

9 44552
- Здоровье ребенка
Первая помощь при отравлении у детейВ родительской практике самым распространенным случаем является детское отравление. Большинство из нас сталкивается с безобидными отравлениями несвежей едой, и дело ограничивается двумя днями поблизости от ванной комнаты. Но медицинская практика лечения отравления очень широка, и родителям нужно знать, чем он может отравиться, как уберечь своего ребенка, и как ему помочь. Мы расскажем вам, что нужно сделать пока не приедет скорая помощь. Первая помощь при отравлении у детей, узнаем из этой публикации.
Виды отравлений
Через дыхательные путь, кожу, пищеварительную систему в организм человека могут попасть токсичные вещества.

Ядовитые вещества делятся на 3 группы

1 группа – очень опасные соединения: животные яды, токсичные газы, препараты бытовой химии, сельскохозяйственные препараты, грибы и растения, промышленные яды.

2 группа – опасные соединения: условно ядовитые растения, условно съедобные грибы. Алкоголь, лекарственные вещества.

3 группа – условно опасные соединения: съедобные грибы, неядовитые растения. Обычные не ядовитые соединения, могут приобретать токсичность, при нарушении правил приготовления или хранении, при произрастании растений на загрязненной отходами земле, при неправильной обработке пестицидами. В эту группу могут войти грибы, которые способны накапливать токсичные вещества.

Где и как может отравиться ребенок?
Через пищеварительную систему, если принять:
- ядовитые ягоды и грибы,
- овощи, фрукты, растения, которые обрабатываются инсектицидами, и полностью не удалены, перед тем, как их употреблять в пищу,
- испорченную, некачественную пищу или воду, так как токсины стафилококков в испорченной пище, устойчивы к термической обработке,
- лекарства, которые хранятся в доступном месте для ребенка,
- наркотические вещества и алкоголь,
- средства бытовой химии, например, для мытья посуды, удобрения, яды от насекомых и грызунов,
- уксусную эссенцию на кухне, бензин в гараже,
- лекарственное средство, которое проникает в молоко матери, когда она кормит малыша,
- косметику – крема, помады, шампуни.

Если ребенок вдохнет через дыхательные пути:

- испарения ядовитых растений,
- растворители, краски, лаки, ацетон, керосин, бензин и другие испаряющиеся вещества,
- угарный газ.

Через кожу, после контакта:
- детскими мазями, при их большом употреблении,
- опасными красителями,
- удобрениями, промышленными и сельскохозяйственными ядами.

Первые признаки отравления
Боль в животе, диарея, рвота, это не обязательные признаки отравления. Если причина недомогания отравление, то родители без специальных знаний и не заподозрят, в чем причина плохого самочувствия больного ребенка. Нужно знать все возможные симптомы отравления, чтобы среди других недугов уметь вовремя распознать отравление и оказать ребенку помощь.

Отравление некачественной водой, несвежей едой имеют характерные симптомы: рвота, тошнота, диарея без крови, боли в животе, отказ ребенка от еды, вялость, слабость.

Серьезные симптомы, говорят о возможном отравлении:

-измененное, учащенное дыхание, возможна задержка дыхания,
- повышение и потом понижение артериального давления,
- слабый пульс, нарушение ритма сердца,
- заторможенность или излишнее возбуждение,
- синюшность и бледность кожи,
- нарушение координации движений,
- потеря сознания, судороги,
- галлюцинации, сонливость, заторможенность.

Первая помощь при отравлениях

При подозрениях на отравление, должны быть следующие действия:
- Вызвать «Скорую помощь», после того, как к вам выехала бригада, вы сможете получить нужную по телефону консультацию с врачом,

- ребенку нужно обеспечить комфортное положение, уложить и постоянно присматривать за ним до приезда врачей.

- если у ребенка рвота, его нужно положить или посадить к себе на колени головой вниз, предпочтительнее поставить таз, чтобы можно было определить при помощи рвотных масс токсин.

- если ребенок без сознания его нужно положить на бок. Обернуть палец носовым платком и очистить рот от рвотных масс, следить, чтобы тошнота не препятствовала дыханию.

Попытайтесь выяснить, в чем причина отравления, если ребенок может объяснить, расспросите об этом ребенка, осмотрите его лицо, одежду, тело на предмет ожогов кожи, покраснений, пятен и специфических запахов.

Осмотрите опасные места вашего дома, кладовку с бытовой химией, аптечку, косметику.

Понаблюдайте за ребенком, за теми изменениями, которые происходят с ним, таким образом можно установить причины отравления.

Разные препараты могут вызывать разные симптомы, и рвота может быть, а может и не быть.

Ждите врача, и не занимайтесь самолечением. Если «Скорая» не может быстро приехать, позвоните и получите консультацию токсиколога и педиатра, и следуйте их советам.

Если ребенок отравился пищей
Если ребенок в сознание, то первой помощью будет промывание желудка и последующее обильное питье. Его производят от 2 до 5 раз.

При пищевых отравлениях, которые сопровождаются диареей, обильной рвотой, нужно поить малыша на протяжении всей болезни «Регидроном», детским глюкозо-солевым раствором. Частоту приема и дозировку определит врач.

Режим питания должен быть щадящим половину от обычного объема, кормление частое, но маленькими порциями. Пища должна быть жидкая, пюреобразная, картофельное пюре на воде, вязкие каши, паровые овощи, овощные отвары, затем рыба и нежирное мясо.

Диагноз ребенку может поставить только врач. И если у вашего ребенка рвота, боли в животе, высокая температура, а не только диарея, нужно срочно вызывать врача, чтобы исключить опасные болезни и аппендицит.

Если ребенок отравился химическими веществами
Если отравление произошло через пищевод едкими веществами, запрещается вызывать рвоту, если жидкость пройдет повторно, то она затруднит дыхание и вызовет ожог тканей.

Вам нужно вызвать «Скорую помощь». При отравлении щелочами или кислотами нужно дать ребенку выпить растительное масло: до 3 лет нужно выпить 1 чайную ложку, до 7 лет – выпить десертную ложку, а если ребенок старше 7 лет, то дать выпить 1 столовую ложку растительного масла.

Если отравление произошло через кожу. Нужно снять одежду и промыть все тело теплой водой с мыльным раствором.

Если затронута слизистая глаз, она промывается слабым раствором чая из спринцовки или теплой водой. Нужно прополоскать рот, промыть нос, маленьким деткам рот и нос протирают марлевым тампоном, предварительно смоченным теплой водой.

Если ребенок надышался испарениями от жидкости для удаления лака, ацетона, угарным газом и так далее, его нужно вынести или вывести на свежий воздух, при изменении сознания и появления кашля нужно срочно вызвать «Скорую помощь».

Если ребенок отравился ядовитыми ягодами, грибами, растениями
Нужно вызвать «Скорую помощь», узнать у ребенка, что он съел, сохранить остатки пищи, если они есть, для токсикологов, попробовать вызвать рвоту, потом дать энтеросорбент.

К некоторым ядовитым растениям – борщевику или лютику, нельзя не то, что притрагиваться, даже нельзя нюхать, он вызывает раздражения слизистых до ожогов, и может вызвать разные последствия.

Если ребенок собирал букет, потом потер глаза или когда хотел сорвать растение, сок брызнул на кожу, нужно действовать так, как при отравлении химическими веществами. Ожоги от борщевика нужно промыть, потом смазать лекарственным средством и еще в течение нескольких дней нужно защищать кожу от солнца.

Если ребенок отравился лекарствами
Такой тип отравлений очень распространен в статистике отравлений и очень опасен. Лекарства часто забывают, их роняют, теряют, находятся в открытом доступе. Не всегда удается выяснить в каком количестве, и какими лекарствами отравился ребенок. Поэтому, когда вы подозреваете, что ребенок отравился медикаментами, срочно вызывайте врачей, а потом действуйте, также как  при других типах отравления. Наблюдайте за ребенком, за его дыханием, сознанием, старайтесь вызвать рвоту, давайте обильное питье.

Когда нельзя вызывать рвоту?

Нельзя вызывать рвоту при отравлении некоторыми средствами для чистки туалетов, аммиаками, отбеливателями, уксусной эссенцией, сильными кислотами, щелочами, полиролью для машины или мебели, скипидаром, керосином, бензином.

Нельзя вызывать рвоту у детей, которые находятся без сознания, и когда вы совсем не знаете, чем мог отравиться ваш ребенок, и нет признаков, которые указывают на возможную причину. Во всех таких случаях промывания должны делать врачи при помощи зонда, который может нейтрализовать вредные вещества, поэтому без промедлений вызывайте «Скорую помощь».

Чего нельзя делать при отравлении
- Нельзя давать ребенку лекарства без назначения врача, заниматься самолечением. При болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты. Может, боль связана с таким серьезным заболеванием, как аппендицит. Снятие обезболивания затруднит постановку диагноза.

- Нельзя охлаждать или греть больное место без назначения врача.

- Нельзя без консультации врача давать ребенку антидоты.

- Забывать о себе. Если ваш ребенок отравился летучими или химическими веществами, то нужно обезопасить себя, прежде чем оказать ему помощь, а именно открыть окна, надеть перчатки и так далее. Это не проявление эгоизма, а забота о ребенке, если вы пострадаете, то кто поможет ребенку?

Если у ребенка была рвота, зачем вызывать врача?
Рвота при ряде отравлений это только первичный симптом, а вовсе не признак того, что организм ребенка избавился от яда. Более грозные яды могут проявиться значительно позже и внезапно, их скрытый период может быть от 15 до 20 часов.

Если при первых симптомах не вызвать доктора, то лечение будет начато несвоевременно и потребует длительных и серьезных мер. При отравлениях лучше вызвать врача, чем не делать этого.

Вызывайте врача, когда:
- когда неизвестно токсическое вещество,
- когда состояние ребенка ухудшается,
- у ребенка сильное обезвоживание организма,
- нарушение дыхание, изменяется размер зрачков, изменяется пульс, возникает сильная мышечная слабость,
- диарея с примесью крови,
- увеличивается температура тела,
- очень маленький ребенок.

В домашней аптечке должно быть:
- «Регидрон» или детский глюкозо-солевой раствор,
- марганец,
- активированный уголь,
- «Смекта»,
- препараты типа «Хилак и «Бактисубтил» - восстанавливают микрофлору кишечника после заболевания.

Профилактика отравлений
Нельзя везде «постелить соломку», но в наших силах свести к минимуму возможность детских отравлений. Что для этого нужно сделать?

На кухне
- Тщательно обрабатывать фрукты и овощи кипятком, или снимать с них кожицу, хранить еду в холодильнике, смотреть за сроками годности продуктов, употреблять, готовить и хранить пищу в соответствии с санитарными нормами,

- не употреблять в пищу детям «зеленый» картофель, он содержит соланин, грибы не рекомендованы детям до 3 или 5 лет, не употреблять в пищу продукты из-за неправильного хранения.

- не есть, не собирать, не растить грибы, ягоды, фрукты которые растут у дорог или в почве зараженной пестицидами,

- не покупать фрукты, ягоды, грибы не фабричного производства,

- детям не есть уличный фаст-фуд, в большинстве своем он готовится без соблюдения санитарных норм, нужно употреблять пищу в публичных проверенных местах. При голоде покупать продукты герметично запечатанные. И хотя шоколадный батончик менее полезный, чем яблоко, но немытое яблоко может принести больше вреда.

Дома
- иметь под рукой телефон «Скорой помощи», токсикологического центра, необходимые лекарственные средства.

- научить ребенка звонить в «Скорую», вместе выучить телефон и адрес,

- провести с детьми такую игру, что нельзя брать, пробовать. Научить, что нельзя играть в магазин, аптеку, больницу, ремонт средствами бытовой химии, взрослыми лекарствами, красками, лаками и так далее,

- все опасные вещества держать в недоступном для детей месте, ни на минуту не оставлять детей наедине с подобными веществами,

- покупать игры и игрушки от известных производителей, тогда будет больше гарантии, что они не окажутся токсичными.

На природе
- не оставлять детей без присмотра,

- изучить с детьми виды ядовитых и опасных растений, ягод, грибов, научить детей, что нельзя пробовать незнакомые растения, и лучше пробовать их после одобрения взрослых.
 
Теперь мы знаем, как можно оказать первую помощь при отравлении у детей. Нужно быть внимательными, не надеяться на «авось» и тогда детство ваших дочек и сыновей будет спокойным и благополучным.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера