Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как облегчить колики у грудных детей

Груднички
Единственным доступным младенцу способом выражения своих переживаний по тому или иному поводу является плач. Они плачут, когда хотят есть или пить, если болит живот, жарко им или холодно, когда хотят почувствовать прикосновение рук матери или испытывают дискомфорт от мокрых пеленок. Опытная мама уже по эмоциональной окраске плача может определить, чего хочет ее кроха.
6 95238

Если ребенком проявляются приступы резкого беспокойства, которые сопровождает долгий и пронзительный крик, то, скорее всего, у него колики. Однако, несмотря ни на что, у малыша сохраняется аппетит, он хорошо кушает, нормально прибывает в весе, и педиатром не отмечено никаких отклонений в состоянии его здоровья. О том, как облегчить колики у грудных детей и пойдет речь ниже.

Как "выглядят" колики?

Ребенок безостановочно плачет несколько часов, чаще по вечерам, временами резко вскрикивает, под­жимает ножки или "сучит" ими, мо­жет совершать вычурные движения всем телом. При этом живот его нес­колько вздут и напряжен, часто по­сле отхождения газов или дефека­ции он успокаивается на некоторое время. При этом часто ищет грудь, жадно хватает ее только затем, что­бы тотчас же бросить и закричать с новой силой.

Согласно данных различных источников, колики отмечаются у 30-45% грудных детей. Что характерно, чаще ими страдают дети, у которых чрезвычайно беспо­койные родители, и которым свойственно переживать по малейшему поводу. Малыш всегда имеет тесную эмо­циональную связь с матерью, поэто­му у тревожной мамы всегда беспо­койный младенец.

Часто колики может спровоцировать ба­нальный перекорм. Переполнение желудочно-кишечного тракта ребен­ка вызывает его растяжение, газооб­разование, спазмы, боль. Часть мла­денцев сосут очень жадно и при этом заглаты­вают вместе с молоком матери большое количества воздуха, что вызывает срыгивания, а также болевые ощущения во время и после кормления.

Часть детей рождается с относи­тельной функциональной незрело­стью желудочно-кишечного тракта, что способствует повышенному га­зообразованию, нескоординированным сокращениям кишечника и, в конечном итоге, болевым ощуще­ниям. Также у младенцев часто бы­вает транзиторная (временная) не­достаточность ферментативной функции, что нарушает переварива­ние и усвоение даже материнского молока. Не говоря уж об искусственных смесях.

Еще одна причина возникновения колик у младенцев — транзиторное нарушение микрофлоры кишечника. Ребенок рождается стерильным, первые сутки жизни происходит за­селение его кишечника микрофло­рой. Не у всех этот процесс проходит гладко. Большое количество микро­флоры, способствующей брожению, другим неблагоприятным процессам в кишечнике, может вызвать колики у грудных детей.

Когда лечение не требуется

И, несмотря на все это, колики — не болезнь, это временное состоя­ние, которое не требует специфиче­ских лечебных мероприятий. Ребе­нок должен справиться со своими проблемами сам. Наша задача — лишь слегка помочь ему облегчить колики и успокоить самих себя.

Колики не опасны для здоровья младенца, не наруша­ют его рост и развитие. И только упорные, не поддающиеся никаким мероприятиям колики потребуют ле­карств. Но, скорее всего, это уже бу­дут не колики, а какое-то заболева­ние, проявляющееся симптомами колик. Поэтому осмотр врача при упорных коликах обязателен. Но вот доктор не нашел никаких су­щественных отклонений, вес малыш набирает хорошо, развивается, как положено, но каждый вечер до полу­ночи криком изводит себя и окружа­ющих.

Как помочь?

В первую очередь нужно обеспе­чить малышу адекватное качество питания. Пища, которая способна усвоиться незрелым желудочно-ки­шечным трактом, содержащая в себе уже готовые ферменты, защитные антитела, обладающая оптимальным составом и калорийностью, — это материнское молоко. И никакие, да­же самые высокоадаптированные, смеси на сегодняшний день его не могут заменить. Кормить ребенка нужно, конечно же, по требованию, но без перебора. Можно практико­вать прерывистое кормление, осо­бенно у жадно сосущих детей, давая возможность отрыгнуть заглоченный воздух. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок мог захватывать в рот не только сам сосок, но и область околосо­скового кружка — так он будет загла­тывать меньше воздуха при сосании. По окончании кормления нужно подержать малы­ша как можно дольше в вертикальном поло­жении, чтобы дать возможность его желудку полностью освободиться от воздуха.

Маме, кормящей грудью, надо со­блюдать определенную диету. Противопоказаны такие продукты, как капуста, горох, фасоль, редька, виноград, сладости. Этим продуктам свойственно усиливать процесс брожения в кишечнике и вызывать приступы метеоризма, а также избе­гать высокоаллергенных продуктов.

Если кормите ребенка смесью, вы­бирайте высокоадаптированные смеси с характеристиками, необхо­димыми именно для него: наличие загустителей (при срыгиваниях), до­бавление бифидобактерий (при яв­лениях нарушения микрофлоры) и т.д. Подобрать смесь вам поможет доктор. Используйте для кормления бутылочку специальной формы или со специальными насадками, помо­гающими малышу не заглатывать много воздуха. И точно так же, как и при грудном вскармливании, можно кормить прерывисто и дольше дер­жать вертикально, если ребенок со­сет с жадностью. Не забывайте следить за частотой стула у малыша. Задержки стула или газов может быть причиной возникновения колик. Нормальный стул у детей — от 7-8 раз в сутки до 1 раза в 2 суток, но при этом не должно быть никакого бес­покойства!

Есть дети, которых просто необходи­мо почаще носить на руках, укачивать. Это касается детей с незрелой нер­вной системой, недоношенных, по­страдавших при родах. Но есть и вполне здоровые дети, имеющие вы­сокую потребность в физическом контакте с матерью. Таких младен­цев видно сразу: взял на руки — ти­шина, только положил в кроватку — крик! Причем на руках у папы они кричат с такой же силой, как и в кро­ватке. Здесь маме нужно сделать вы­бор: проявлять характер и нервиро­вать малыша и себя, формируя в бу­дущем различные проблемы, или принять его таким, какой он есть, — любящего вас, ваши прикосновения, запах вашего тела и требующего те­лесного контакта с мамой ежечасно.

Некоторые дети, наоборот, спокой­нее ведут себя на руках у отца. От мамы так вкусно пахнет, что хочется есть еще и еще, а ведь уже пора бы и отдохнуть. Таким "обжорам" просто необходимо время от времени дер­жаться подальше от мамы.

При беспокойстве малыша можно приложить к его животику согретое горячим утюгом и сложенное вчетверо полотенце или пеленку. Хорошо помогают поглаживания живота по часовой стрелке во­круг пупка. Можно взять ребенка на руки, плотно прижать к своей груди в вертикальном положении. Некото­рым детям гораздо спокойнее при тугом пеленании. По­чему — неясно. Возможно, такое положение напоминает младенцу то безмя­тежное время, когда он был в безопасности в тесной материнской утробе?

При кишечных коликах грудным детям некоторые родители дают ук­ропную воду. Время от времени это может помо­чь. Но активированный уголь действует лучше. Попробуйте ра­столочь помельче две та­блетки и смешать с 200 мл кипяченой воды. Такое пи­тье предлагайте малышу несколько раз в день. Также хорошо устраняют газообразование в кишеч­нике лекарственные сред­ства на основе симетикона, которые могут содер­жать еще ромашку и фен­хель.

В наше время в продаже встречается множество детских травяных чаев. Ро­машка, мята,   фенхель, которые входят в их состав, вполне допустимы, но все эти чаи — сладкие, а сахару свойственно усиливать процесс брожения в ки­шечнике. Так что после ча­я колики у грудных детей могут даже усилиться. Лучше приготовить чай с ромашкой в до­машних условиях. Запаситесь аптеч­ной ромашкой для внутреннего употребления. Залейте чайную ло­жечку ромашки стаканом кипятка, закройте крышкой и подождите, пока чай не остынет до комнатной темпе­ратуры. Поить ребенка этим чаем на­до в течение дня по 20-30 мл, жела­тельно натощак, причем температура чая должна быть чуть-чуть выше тем­пературы тела.

Из фитотерапии можно пореко­мендовать купать грудных детей в ванночке, добавив туда настой успокаи­вающих трав. Это пустырни­к, мята, валериана, мелисса, донник, шишки хмеля. Этим травам нужно дать настояться на водяной бане (2-3 ст. ложки на пол-литра кипятка в течение 15 мин), процедить и добавить в ванну. Процедура купания в этом случае должна длиться не менее 15 мин, а температура воды — 37-38°. Ванны подобного толка снимают спаз­мы кишечника, улучшают кровооб­ращение и успокаивают.

Стоит только внимательно присмотреться к собственному ребенку и вы сможете понять, что ему нужно в данный момент, что по­может лучше облегчить колики – грудным детям нужен особый подход. Пройдет немного времени, и все встанет на свои ме­ста. Мама привыкнет к малышу, а малыш — к маме. И все вздохнут свободнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

Lamama
Еще советуют изюмную воду-на стакан воды(кипятка) ложка столовая изюма и дать настоятся, в этой водичке содержится калий, который способствует перистальтике.
Lamama 10 мая 2011 15:01 Ответить
Kolibri
Нас спасала только газоотводная трубка, массажики живота и качание малыша на фитбольном мяче. Ни один чаек не помогал, да и лекарства помогали лишь на короткое время или не помогали вообще.
Kolibri 3 июня 2011 19:26 Ответить
Dina
Чаи и укропные воды это ж только симптом снять, нам врач хилак форте предложила 2 недели подавать, после него не только колики кончились, но и стул стал регулярный. А то раньше то свечками, то клизмочками добывали.
А еще снять колики помогает, если носить младенца на руке на пузике, я поначалу так часами ходила, аж рука отваливалась. Положишь в кроватку - просыпается и кричит. Ужасно. Правильно сделали, что к врачу обратились, плохо что не сразу...
Dina 17 января 2012 21:32 Ответить
Анна Андреевна
А я вот что хочу сказать молодежи- наработаться вы еще успеете, а здоровье ребенка не вернешь. Я дочку свою ругала, что за питанием хорошо не следила и дитя рано от груди отлучила, на работу выйти поспешила. В итоге ребенок стресс пережил и коликами мучался практически после каждого приема пищи. Я давала бебинос, хорошо спазмы снимает. И конечно, обязательно массаж и чтобы ребенок срыгивал, газики тогда выходят и легче становится. Можно по спинке похлопать, когда поест.
Анна Андреевна 18 сентября 2012 11:59 Ответить
Фрося
Как же я намучилась со своим малышом, как нас мучили колики. Так жалко было сынулю, когда он корчился, прижимал ножки к животику и плакал не переставая. Согласна что у беспокойной мамы, беспокойный ребенок. Нас колики начали мучать, как проблемы в семье начались, естественно я очень нервничала и это беспокойство передавалось малышу. Когда все разрешилось, колики к сожалению не проходили еще долгое время, я попробовала капли бебинос и нам помогли они. Теперь сыночек больше не плачет так сильно, больше улыбается и играет с погремушками.
Фрося 15 ноября 2012 12:51 Ответить
Viktoriiya
Я например сразу пошла к педиатру советоваться и узнать, что сейчас медицина говорит по поводу лечения коликов. Она сказала, что на сегодняшний день точно не известно откуда колики возникают. Есть только предположения разные. А по поводу препаратов она посоветовала Бебинос принимать, я конечно ее попытала на счет состава, но она меня успокоила, что все компоненты натуральные, без сахара. Мы принимали курсом по три раза в день по 5 капель и все нормально стало, газики ушли и спать мы стали спокойнее. Конечно в это непростое время я уделяла ему много внимания и часто держала на ручках.
Viktoriiya 22 ноября 2012 21:22 Ответить
Дина_М
Да, самые тяжёлые месяцы - это первые. Не знаешь, что, как... да ещё эти колики. Но главное не паниковать! Малыш же так чувствителен к настроению мамы. Придерживаться диеты (если ГВ или СВ), тщательно подбирать смеси (если ИВ), ну и, конечно, делать массажик, поглаживать животик, сгибать коленочки к животику. Мы ещё пили бебинос, он не содержит красителей и состоит только из натуральных компонентов: экстракт плодов фенхеля, экстракт цветков ромашки, экстракт плодов кориандра. Нам хватало 3 капли в день по 3 раза, добавляла в молочко сцеженное. Сынуля спал спокойно)
Дина_М 12 декабря 2012 17:55 Ответить
Петр
На личном опыте могу сказать нормализовать пищеварение у ребенка без специальных настоек на основе лечебных растений очень сложно. Нам рекомендовали добавлять в питье препарат бебинос на протяжении пяти дней, который сделан на основе лечебных травок фенхеля и ромашки. Но также стоит не забывать о простых и важных деталях кормления. Например, следить чтобы ребенок не заглатывал воздух при кормлении, а после кормления обязательно нужно подержать малыша некоторое время в вертикальном положении.
Петр 16 декабря 2012 19:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера